Закону не фиолетово. И мнение закона я уважаю.
Словосочетание "гражданский брак" вошло в обиход для обозначения пар, в браке не состоящих. Это такое масло-не-масляное. Вообще же, гражданский брак на самом деле есть брак зарегистрированный, т.е. официальный, т.е. законный. Это я говорю о правильном употреблении данного словосочетания, а не о принятом в широких массах. Для пар, проживающих вместе, но брак не зарегистрировавших, вероятно было бы правильнее употреблять словосочетание "незарегистрированный брак". Вот оно и есть "масло-не-маслянное". Вслушайтесь в звучание: брак, но не зарегистрированный. Бред? Бред

Я лично считаю, если люди намерены прожить всю жизнь вместе, то это дело касается только этих людей. Почему не пойти и не оформить это? Нипочему.
Мы живем в обществе, а не на необитаемом острове, и поэтому обязаны соблюдать законы. ГК и проч. Что и делаем. И даже платим налоги. Были бы на острове - не платили бы.
А жизнь в обществе подразумевает выполнение некоторых норм, установленных этим обществом. А мы и не ходим голыми по Советской. Вот это точно было бы нарушением установленных обществом норм. И тогда уж точно - "ничем не могу помочь". А к незарегистрированным парам общество относится либерально. Пальцем не тыкает (по крайней мере то общество, которое моложе 70-ти лет).
=======
получается так:
если женщина сожительствует с мужчиной, то:
1. он может прожить с ней кучу лет, потом бросить, жениться на другой, чем несказанно обидеть первую
2. попытаться присвоить себе совместно нажитое имущество
3. отказаться платить алименты
4. не дать свою фамилию детям
5. вообще не признать детей как своих
6. закон ничем не сможет ей помочь
7. общество не одобряет, считает это нарушением норм
что я еще пропустила?
боже мой, какие страшные страшилки.
но это все игры, в которые играют люди. Замечу, что не все люди играют в игры.