:600 г шампиньонов
400 г картофеля
200 г лука
250 мл сливок (15-20%), 300 мл молока 3,2%
соль
перец черный крупномолотый
растительное масло, можно оливковое Extra Virgin
Картофель почистить, крупно нарезать (а лучше варить целиком). Залить кипятком так, чтобы он только покрывал картофель, посолить, отварить до готовности. Слить воду (она еще понадобится), картофель потолочь. Лук нарезать полукольцами. Грибы нарезать потоньше. Обжарить лук на растительном масле до состояния «схватился». Добавить по вкусу черный крупномолотый перец, накрыть крышкой, тушить еще минутку. Добавить грибы, немного посолить. Жарить до тех пор, пока не испарится вся жидкость. Чуть обжарить, затем накрыть опять все крышкой и тушить до готовности минут 20, периодически помешивая и снова закрывая крышкой. Можно добавить мускатный орех. Измельчить в блендере грибы с луком. Добавить грибы к картофелю (картофель при желании тоже можно измельчить в блендере), вылить подогретые сливки и молоко, досолить, доперчить при необходимости. Перемешать до однородности. Добавить воду, в которой варился картофель до консистенции сметаны. Довести до кипения, но не кипятить. При подаче украсить сметаной, петрушкой, сырыми шампиньонами.


