stellar VIP пользователь
25 February 2010
Мне очень нравятся города Западной Украины. Самая большая любовь - Черновцы. Небольшой, аккуратный, как игрушечный. Могу говорить только о Центре, на окраинах и в спальных районах не были, но то, что я видела, покорило мое сердце! Архитектура разных стилей, брусчатка, солнечные часы на стене костела.... О-о-о, я хочу туда! Старинный университет, по которому проводят экскурсии (мы внутрь не попали, были только во дворике, но то, что увидели - впечатляет), музеи... Одного дня для визита в этот город было явно мало. Все собираемся опять туда поехать.
Львов, конечно, бесподобен, и все, что о нем писали, разделяю. Мы с мужем каждый раз во Львове были по несколько дней (и зимой, и летом) - но не посетили и пятой части того, что хотелось бы увидеть. Тем, кто собирается ехать во Львов, советую не оставлять без внимания музеи: один музей исторических ценностей чего стоит! Очень интересно (местами - жутковато) в Аптеке-музее. У каждой улочки в старом Центре - своя история, хорошо, когда есть знакомые львовяне, которые могут много интересного рассказать. Гора Высокий Замок в стороне от центральной площади, но на неё имеет смысл подняться: от панорамы дух захватывает! В первый раз нам не удалось подняться на Ратушу, во второй визит мы пришли к её закрытию - и как сумасшедшие неслись по многочисленным ступеням винтовой лестницы, когда все-таки поднялись - ни капельки не пожалели о проделанном непростом пути. Отдельно день (минимум - полдня) стоит посвятить визиту в Шевченковский Гай, там собраны домики и церкви из разных районов, они демонстрируют разное время - очень интересно! И, конечно, кавьярни - визитная карточка Львова! Прошлой зимой повезло попасть на фестиваль вертепов Рождественских. Так вот, если вы не были на Рождество на Западной Украине, вы не видели колядников! Заявляю со всей ответственностью!
Мы еще не были в знаменитом ресторанчике "Краївка", многие музеи не успели посетить, не осуществилась моя мечта - визит в Оперный театр.... Верю, что все это впереди.
Еще один очаровательный город - Ивано-Франковск. В нем мне понравился поющий фонтан - современнейшее явление! - и площадь перед Ратушей. Центральная улица - пешеходная, на ней можно увидеть "Букети ковалів" - собранные в единое "дерево" кузнечные изделия, которые изготавливаются на традиционном фестивале кузнецов. Это настоящие произведения искусства! Собственно, в Ивано-Франковске каждый раз была только вечером - поэтому не посещала музеи, храмы и т.д. Хотя уверена, что они этого стоят. У кого будет возможность - посетите колибу "Шершень", расположенную за городом. Таких вкусных чебуреков не ела нигде!
Есть еще один горячо любимый мною город (почти как родной Николаев) - Канев Черкасской области. Место, где похоронен Тарас Шевченко. Чернеча Гора - уникальное место, с неё действительно видно "І Дніпро, і кручі", весной там поют соловьи десятков видов, все цветет, и тут чувствуешь, как велика и прекрасна украинская земля. Город не развит как туристический центр, но если будете неподалеку - обязательно заедьте на Тарасову Гору!
А вообще я убеждена, что в любом городе, даже маленьком райцентре, есть интересные места, которые достойны внимания - нужно только знать их.