Я после сообщества "доктор-киллер" совсем против родов дома.

Но медицинские страшилки - это одно, а практические соображения - дело совершенно другое. И когда на первой странице цитировали мнение гинеколога, который из Англии, тоже вспомнила тот случай, у него, кстати, есть что почитать по поводу и родов дома, и стремительных, и реанимационных мероприятий тоже. У меня по этому делу другие соображения:
1. Откуда возьмутся средства на то, чтобы у рожающих дома "стояла машина под окнами"? С налогов, которые можно было пустить на переоборудование имеющегося, а вместо этого их будут делить еще и на предполагаемое?
2. Кто и каким образом будет нести ответственность за то, что если все пойдет резко плохо и придется везти в роддом, в роддоме помочь не смогут или смогут ограниченно? Мне почему-то кажется, что виновной абсолютно во всех проблемах останется как раз штатная медицина, а не лицензированные акушерки, пусть даже и, как тут предлагают, лицензированные

Кто и как потом будет доказывать, на какой именно минуте и в какой момент все перекосилось в случае летального исхода? Акушерки (если потом окажется, что они были легально наняты, а не, как обычно, работают по договору, в случае проблем оказывается, что она тут давно не работает и уволилась еще с месяц до родов по собственному желанию, сменила номер мобильного и ищи-свищи ее в поле) будут попу рвать и сваливать все на врачей, врачи, соответственно, не захотят отвечать за чужие ошибки. Легче ли потом будет матери, потерявшей ребенка, зато рожавшей в "дома и стены помогают", бегать по судам?
3. Каким образом, в каких медицинских заведениях будут готовить этих самых лицензированных специалистов и с дипломом какого образца и образовательно-лицензионным уровнем? Опять-таки, на какие средства? На государственные, в государственных вузах, чтобы потом специалисты уходили на частные хлеба, получив образование на совершенно государственных налогах? Или на частные, что неизменно сведется к покупке этого самого диплома - и по этому поводу я даже спорить не буду, ибо слишком хорошо знаю изнутри систему высших учебных заведений?
4. Если все пойдет не так и ребенок выживет, но останется в случае акушерской ошибки инвалидом, ибо мать в свое время настояла на домашних родах, а в больнице инвалидного исхода можно было избежать (и сразу же - кто и как будет доказывать это в суде?), обеспечение такого ребенка также должно ложиться на государство? Сразу поясню: я не считаю те копейки, которые платят инвалидам, достойным обеспечением. Я про то, что с матери в этом случае снимается вся ответственность - куда захотела, туда и пошла. Мое мнение: захотела рожать дома - рожай, но тогда не требуй выплаты пособий, если твоя акушерка смотается, поняв, что "шо-то тут не то", если решение не идти в роддом, ибо стены там не те и атмосфера не та, было исключительно твоим. Тогда и дальнейшую ответственность тоже неси ты сама. Всю жизнь.
ПС. Про то, что у нас реанимационную готовят и скорую ждут - я не буду с этим спорить. Но в случае того же гипотонического маточного кровотечения или преждевременной отслойки плаценты или роженица в роддоме и у нее хотя бы есть шанс, или она дома - и тогда шанса гарантированно нет. Никакого и ни при каких обстоятельствах, даже если скорая под окнами.
Оккупанты из космоса, роботы, бесы, орки,
Упыри ли, масоны…
Я выстою, невредим.
У меня еще с той Войны
записано на подкорке:
Мы победим.