Судя по тому, что Вы написали - в Украине тот же закон, что и в РФ. Никто не боится принимать роды дома, если всё сделано для того, и всё указывает на то, что бы роды пройдут благоприятно.. А Украинские акушерки нычкуются, видимо, потому, что боятся, что вскроются их плохо проведённые роды.
В РФ запрещены ЗАРАНЕЕ ДОГОВОРЁННЫЕ РОДЫ в домашних условиях. И там же существует несколько статей: мед. работник, находящийся в ситуации, где требуется его профессиональная помощь НЕ ИМЕЕТ ПРАВА отказать в этом. Никто и никогда не хватит за руку, мол, Вы всё подготовили заранее, пока сама женщина не ЗАЯВИТ, как главный свидетель, об этой договорённости. Юридическая ответственность наступает ТОЛЬКО в случае заявления женщины или членов её семьи на данного мед. работника, принявшего роды дома. Во всех остальных случаях юр. ответственность не наступает. Это противоречие в законе (каких великое множество), даёт и женщине право наказывать безруких, и медику заниматься тем, что ему понятно и близко. И это противоречие как раз для женщины выгоднее и безопаснее юридически. В роддоме Вы НИЧЕГО доказать не сможете в случае беды (рука руку моет, одни патологоанатомы сами по себе), в домашних родах МЕД РАБОТНИКА можно привлечь к ответственности. Для обычного врача/акушерки в роддоме Ваша заява будет что слону дробина. Просто выбирать нужно МЕД РАБОТНИКОВ, у которых есть диплом, а не инженеров и поваров или психологов. Они никогда ни за что не несут ответственности. Их даже по заявлению привлекать не к чему. Они скажут "я проходила мимо", "я зашла попить чай" и это будет больше похоже на правду, ежели то же самое скажет мед. работник.
В ситуации нашего центра мы получили консультацию у Курцера, он сказал, что если подписывается договор о том, что женщина по своей воле принимает решение о домашних родах, БЕРЁТ ВСЮ ОТВЕТСВЕННОСТЬ НА СЕБЯ, то центр предоставляет ей помощь в экстренной ситуации, требующей медицинской помощи. Это полностью укладывается в концепцию Мишеля Одена (не мешать рожать и незримо контролировать процесс). На основании этих договоров у нас и рожают. В Украине никто подписывать такие договора, видимо, не хочет. Предполагаю, именно из-за большого количество криворуких "повивальных психологов", а ещё надо брать во внимание, что в Украине принимают роды все, кто угодно: от инженеров, до психологов. Последних, я знаю это, просто огромное количество. В случае неблагоприятно разрешённых родов они разводят ручками и говорят, что они вообще психологи, а не медики. Они морально только "помогали".
В Нидерландах не рожают только в пелёночку

Эта статья, конечно, ничего общего к настоящему не имеет. Рожают порядка 60-70% дома. На дом приезжают со всем необходимым, это не маленький багаж, скажу я вам..... у каждой акушерки есть машина, на которой она приезжает. Не на велосипеде, как это делают большинство голландцев. И не "знакомая акушерка", а акушерка, которая вела эту беременность с самого её начала. Бывает замещающая акушерка, но с ней тоже беременная знакома и общалась, т.к. они в параллели ведут приёмы. И если одна уже занята на роды, то приезжает замещающая. У нас в центре таких ситуаций было очень много. Иногда просто с родов не вылазили и замещающая приезжала потому, что ты уже на ногах не стоишь...
В общем.... легализовать деятельность домашних акушерок бесполезно в Украине. Тут им пропишут те же сумасшедшие инструкции, что выполняются в роддомах уже лет 20. Будет у вас условием "обязательная обработка СЭС перед проведением домашних родов" в виде дэз р-ров и ещё что-то из этой же оперы. И нафиг оно надо? Просто надо хорошо знать свои права и выбирать акушерку с головой, знаниями и руками. Подписывать с ней такой договор (она сама в нём заинтересована) и спокойно рожать. В РФ домашние собирались у Курцера, он дядька лояльный. Говорили долго, хорошо, и никто не прятался "мы не принимаем". Предложение легализовать прозвучало. Курцер пока законопроект рассматривает. Вот уж года полтора. Никто не возмущён, потому как каждый знает свои права и обязанности и все спокойно работают. Просто теперь нет конфронтации между домашними и роддомовскими (т.к. бОльшая часть - бывшие роддомовские или ныне совмещающие)

В Украине, мне кажется, до этого не скоро дойдёт, до лояльности. Но, всё же, меня больше всего коробит от уровня подготовки местных медиков и от того как они работают. (волосы снова встали на голове дыбом от воспоминаний о Научном Исследовательском Институте Педиатрии, Акушерства и Гинекологии Академии Наук Украины в Киеве, где я проработала некоторое время).
ПыСы: В РФ на акушерских отделениях обучение приёму родов на дому входит в обязательную программу обучения. Никого специально готовить не нужно, если только сама акушерка не хочет повысить свой профессиональный уровень. На курсах подготовки к родам (по крайней мере в Москве), всегда идёт параллельное сравнение - роды дома и в роддомах. Не с целью "здесь плохо, а тут хорошо", а с целью дать больше информации, которая, как известно, пища для размышления. Даже если группа доморожек - всё равно даётся информация смешанная. Обычно, 20 минут в конце каждого занятия отводится на вопросы. Ну и в центре, где я работала, можно обсудить и получить информацию лично от акушерки на приёме.