Ну да
Мы в мужья выбираем мужчин похожих на пап (подсознательно) либо совершенно противоположных. Я вот думала, что муж на папу моего не похож, а оказалось - ой как похож
"Отшлёпать по попе" и "надавать по з..." это всё проявления темперамента, эмоциональность. В будущем ребёнок будет воспринимать такую модель поведения, как привычную норму.
Вопрос в том что вы хотите, чтоб принимал за норму ваш ребёнок. Я всё время повторяю сыну, что только слабые люди поднимут руку на ребёнка, женщину, добиваются своего с помощью кулаков, сильные найдут другой способом решить, стоящую перед ним задачу.
Хотя сама за всё время раза 4-5 шлёпнула сына по попе, что считаю и со своей стороны проявлением эмоциональной неустойчивости (ну чего злиться на ребёнка, который только учиться жить в этом мире и на ком ещё ему пробовать модели повеления, как не на родителях и близких людях

) Крайняя степень наказания - отвожу или отношу сына в другую комнату. Он - рыдает, т.к. для него это.... Объясняю, что ему придётся успокоится, т.к. истерикой ничего не решить. Формулировку и тон стараюсь довести до "холодности", т.к. "взрываешься" зачастую из-за усталости, раздражённости (причина - работа, коллеги, муж/жена, родные и просто кто-то посторонний)
Если мы будем адекватно и мудро реагировать на все детские выходки, у нас вырастут дети, способные добиться в этой жизни оооочень много и их аргументы и доводы будут куда более весомее чем рукоприкладство

, а главное они будут СЧИСТЛИВЫ, т.к. будут уметь ЛЮБИТЬ.