• 0 Поддержать автора
  • Поделиться

Байки из Логова.

vestigial   
VIP пользователь   
02 November 2011 8437 70
vestigial

vestigial

Заходил(а): 13.12.2021
Район: Заводской
Телефон: (068)267-15-48
vestigial
VIP пользователь
   29 June 2012
Цитата: #7626 Ruslik 29 June 2012, 15:36
С ума сойти! Я просто офигела от рецепта плова(в хорошем смысле), не было слов даже ! Но рецепт кофе меня добил! Вы-прямо профессионал!

Спасибо, но я всего лишь любитель. Кофе я пью с 7 лет, так что было время изучить разные техники заваривания. Вон родители мои сейчас в френч-прессе кофе делают, тоже неплохо.
1) Отака я бяка. Тим і пишаюся. 2) Той, хто сказав "сидіти на попі рівно" забув, що пласка від сидіння срака - з біса неприваблива
vestigial

vestigial

vestigial
VIP пользователь
   24 August 2012
Последние известия с личных фронтов:

Бусенок сегодня осваивал ложку. Несколько ложечек каши скушал сам. И досыта накормил мамину клавиатуру.
1) Отака я бяка. Тим і пишаюся. 2) Той, хто сказав "сидіти на попі рівно" забув, що пласка від сидіння срака - з біса неприваблива
vestigial

vestigial

vestigial
VIP пользователь
   30 September 2012
"Гыба фиш" или "дни национальной кухни".

Задумала я приготовить фаршированную рыбу, гефилте фиш которая - та самая, которой пахнет одесская коммуналка, которую делают на камбузе в "Ход-ход одесский параход" Жванецкого, в общем - национальное блюдо моих предков по папиной линии.

Какую рыбу брать надо? Коропа, как его зовут на Привозе, или карпа. Щука - рыба для бедных, которая просто оставалась нераспроданной. У нас еще можно взять судака - этакого обтекаемого килограммового зубастого красавчика. Но я схалтурила, и взяла белого амура. Шкура у него попрочнее, чем у коропа, а мясо повкуснее. Ладно, со шкурой это фигня - в начале семейной жизни я фаршировала леща, у которого кожа вообще тонюсенькая и мягкая. Рыбина мне приглянулась на три кило ровно - мы вообще не ищем легких путей, и не думаем, КУДА ЭТУ ЗАРАЗУ ЗАПИХАТЬ. Тем более когда с сыном сидит его ненаглядный папочка, а я в легкой эйфории ношусь по базару. Ничего, доперла до дому, и уже тогда задумалась, как же ее готовить.

Есть три способа формирования гефилте фиш. Первый - банкетный - это полностью рыба по форме. Для этого позвоночник надо переломать у хвоста и у самой башки (у рыб шеи нету, так что "в шейном отделе" не прокатит), и шкуру снять, разрезав на пузе. Ну моего рыба почистили и выпотрошили на рынке, так что надо добраться до позвоночника... У трехкилограммовой рыбины, ага. Топором надо рубить такой хребет! Нож не тянет, руки вопят от такой несправедливости, остистые отростки впиваются в пальцы, на вопли прибегает Бусенок, рыба выворачивается из рук и шваркается об пол. Ладно, рыб, пес с тобой, не буду готовить банкетного. Второй способ - пошматовать рыбину на порционные куски, и уже из них вырезать мясо. Хмм. Неспортивно как-то. Некрасиво. Муж не оценит героизма. Попробуем промежуточный вариант. Отрубаю рыбине голову, в промежутке между ударами пытаясь вспомнить, сколько же дома молока (и есть ли оно вообще, или все на йогурты пошло). Хвост рубить не будем - там можно будет приспустить с рыбы кожу, как халат с плеч, и перерубить хребет.
Начинается самое мучительное - снятие шкуры. Подрезаем - оттягиваем - подрезаем - дальше оттягиваем... Твою дивизию, плавник! И как его обходить? ладно, обходим изнутри, плавник становится частью оболочки. Опять повторяем цикл подрезаний. Шкура у амура хорошая, прочная. А зашивать ее потом? ладно, разберемся... Часа полтора долбаюсь, напевая в акыновском стиле...

Маленький мой Бусенок,
Мамочкин ты котенок,
Ножик не трогай, чудесный мой малыш.
Мама подрежет шкуру,
Рыбью зашьет фигуру,
Мама готовит мужчинам рыбу-фиш.

Оки... Выдираем кости - у такой крупной рыбы это можно сделать руками, хищно урррча и яростно мяукая. Кот от рыбы отказывается - нефиг ему делать, сырую рыбу есть. Ну и ладно. Теперь мясорубка. Бусь улетает из кухни с ревом - мотора он боится не в меру. Быстренько перекручиваю рыбу, пару луковок, морковку. Хлеб вымачиваю минут десять в 10% сливках для кофе - ну нету молока, нету. Оки, хлеб туда же, и второй раз перекрутить - никаких костей в рыбной туше. Как только я заканчиваю, сын возвращается - ну интересно же, что там мама вытворяет.

Фаршировка проходит в грязной, заляпанной, но веселой атмосфере. Сын месит руками фарш, пока я по-быстрому зашиваю рыбье пузо и заталкиваю в него начинку. Отбираем фарш, моем руки. Теперь надо всю эту байду томить пару часов на малом кипении... И в чем же это делать? Блин... трижды блин!

Лихорадочные поиски успехом не увенчались. Сделала бы порционные куски или котлетки - горя бы не знала. В конце-концов изгибаю тушу кольцом, запихиваю в бабушкин казан, и обкладываю морковкой, кружочками свеклы, луком, соломкой петрушки. Заливаю водой, солю, перчу, и забываю на кухне. В конце-то концов, наиболее важная задача мамы - собрать с сыном домик из конструктора.

Кстати, оставшийся фарш прекрасно готовится на мотив пад-тай. Но об этом - если будет время и желание.
vestigial

vestigial

vestigial
VIP пользователь
   01 January 2013
Вот вроде праздники, а на форуме очередная великая битва - на этот раз о том, как именно надо помогать детям. Честно, стараюсь не отвечать, даже если читаю. Почему? Не хочется ни с кем ругаться. Потому, что важно, чтобы караван шел. Невзирая на всякие там эгоистические мотивы, разборки полуфилософского характера и прочую дребедень, которая всплывает только тогда, когда у кого-то есть лишнее время. 

Вспомним, что был такой писатель советский, Владимир Дудинцев.  О его романе "Не хлебом единым" еще в советские годы было много понаписано. Мне же близким стал его другой роман - "Белые одежды". Сначала - из-за генетики и генетиков. Потом - из-за философских отступлений. Одно из которых мне показалось просто созвучным ситуации на форуме.

-- Добро   и  зло  родят  и  действия,  специфические для соответствующих случаев.   Можно   даже   классифицировать   и
составить   таблицу.   Обратите   особенное  внимание... какая получается зеркальность!   --    Федор    Иванович, сильно взволнованный,  повернулся  к  собеседнику: -- Смотрите! Это же чудеса! Открытие! Добро хочет ближнему приятных переживаний,  а зло,  наоборот,  хочет  ему  страдания. Чувствуете? Добро хочет уберечь  кого-то  от  страдания,  а  зло  хочет   оградить   от удовольствия.  Добро  радуется  чужому  счастью,  зло -- чужому страданию. Добро страдает от чужого страдания, а  зло страдает от  чужого  счастья.  Добро  стесняется своих побуждений, а зло своих. Поэтому добро маскирует себя под небольшое  зло,  а  зло
себя -- под великое добро... 
     -- Как?  -- закричал полковник, останавливаясь. -- Как это добро маскируется?
     -- Неужели  не   замечали?   Ежедневно   это   происходит, ежедневно!  Добро  великодушно  и застенчиво и старается скрыть свои    добрые мотивы,    снижает    их,    маскирует    под морально-отрицательные. Или  под  нейтральные.  "Эта услуга не стоит благодарности, чепуха". "Эта вещь лишнее место  занимала, я  не  знал,  куда  ее деть". "Не заблуждайтесь, я не настолько сентиментален,  я  страшно  жаден,  скуп,  а   это   получилось случайно,  накатила  блажь.  Берите  скорей, пока не раздумал". Один друг моего отца, побеседовав с ним по  телефону,  говорил: "Проваливайте   ко   всем  чертям  и  раздайте  всем  детям  по
подзатыльнику". Добру тягостно слушать, когда его благодарят. А вот зло -- этот товарищ охотно принимает благодарность за  свои благодеяния,  даже  за несуществующие, и любит, чтобы воздавали громко  и  при  свидетелях.  Добро  беспечно,   действует,   не рассуждая,   а  зло  --  великий  профессор  нравственности.  И обязательно дает  доброе  обоснование  своим  пакостям.  Михаил Порфирьевич,  разве не удивляет вас стройность, упорядоченность этих  проявлений?  Как   же   люди   слепы!   Впрочем,   иногда действительно  бывает  трудно  разобраться,  где светлое, а где темное. Светлое мужественно говорит: какое я  светлое,  на  мне много  темных  пятен.  А  темное  кричит:  я  все  из серебра и солнечных лучей, враг тот, кто заподозрит  во  мне  изъян.  Злу иначе  и  вести  себя  нельзя. Как только скажет: вот, и у меня есть темные пятна, неподдельные, -- критиканы и  обрадуются,  и заговорят. Не-ет, нельзя! Что добру выставлять свои достоинства и  подавлять  людей  благородством,  что  злу  говорить о своей гадости -- ни то, ни другое немыслимо. 

Не хочу ввязываться в пустопорожнюю полемику. Пусть караван идет. И надеюсь, что верблюдов в этом караване станет все больше.
Китиха

Китиха

Заходил(а): 18.04.2021
Район: Центральный
Телефон: 0675978483
Китиха
Модератор
   10 January 2013
vestigial

vestigial

vestigial
VIP пользователь
   12 October 2013
Осенние импровизации. Тема: Шурпа.

Осень в этом году началась рано, промозгло, холодно и неприятно. Спорить будете? Не будете, спорить не о чем. А чем хорошо погреться по мнению узбеков? "Работаю - мерзну, ем шурпу - потею". Шурпа, кстати, одно из таких блюд, что допускают множество вариаций - как наш борщ! Тут вам и шурпа по зажарочной технологии, и без зажарки, и с рыбой, и с мяском, а уж что из овощей можно заложить в казан - тут простор вкусу и воображению. Поначалу в шурпу скромно ныряли морковка, лук, репа, ну и пришедший из Китая красный перец (а к ним - что найдется из фруктов, те же яблоки и айва). А потом русские переселенцы и офицеры русской армии понатащили всякого - тут вам и помидоры в роли подкислителя, и тыква, и сладкие перцы, и даже картошка (хотя уж что-то, а репу лучше было ею не заменять). Узбеки меняли ее по-своему, крымские татаре - иначе... Так что сегодня у нас - осенняя импровизация на тему шурпы. Кос Ан-Танья у Олди готовил "зеленую шурпу с кореньями". Ну а у нас осенняя будет, оранжевая. И тоже с кореньями, а?

Шурпа в 99% случаев - суп с мясом. С бараниной. А какая баранина в казане, если в доме - двое малышей и кормящая мама? Решено, берем гипоаллергенную говядинку. Для запашистости, увы, придется ее обжарить - чуток оливкового масла, и вперед, до легкой корочки. Готово? Теперь - по овощам и кореньям. Мы с мужчинами сегодня прошлись по овощному рыночку возле "Южного Буга", так что побалуемся...
Корень пастернака и половину круглого корня сельдерея (корешок размером побольше женского кулака). И одну оранжевую морковку. Почистим, порежем на небольшие брусочки, и смешаем с мяском. Пусть тушатся, выделяют сок. Пару луковок (я брала одну сладкую "стерлинг", а одну - классического злого репчатого лука), кусок тыквы - тоже посечь, но покрупнее,  туда же. Зальем пока водичкой, и перешерстим запасы - что там у нас на даче назрело? Яблоки, кисло-сладкого сорта, и айва. Ну это вообще шурпяная классика - на четвертушки два яблока, на осьмушки - айву, и в казан. Варись, супчик. Не забудем посолить, добавить кориандра и зиры (еще называется римский тмин). И ждем, временами проверяя, хорошо ли увариваются мяско и овощи. 

В общем, фотку потом прилеплю. Пока что - добулькивает наша импровизация, распространяя такие запахи, что даже мой муж (якобы запахов не чующий) бегает на кухню.

vestigial

vestigial

vestigial
VIP пользователь
   17 October 2013
Нууу, время упасть на сладенькое. Хоть и прошел месяц с того праздника, когда медовик-леках готовить просто положено - как же еще пожелаешь себе и своим родным хорошего и сладкого года?

Возьмем два яйца. Не разделяя белки и желтки, просто взобьем их с 0.75 стакана сахарной пудры. Погасим пол-ложечки соды, и введем туда. Не выпуская из рук рычащего блендера с насадкой-венчиком, дольем три столовых ложки оливкового масла. А потом - маленькую баночку (160 г) жидкого золотого мёда.
Параллельно в два стакана крепкого-крепкого черного чая добавим специй. Я люблю кардамон, мускатный орех, корицу, имбирь. Вмешаем всяческих вкусностей - рубленых орехов и фиников, синего изюма, мелко посеченной кураги. Все это вкусное дело смешаем с яично-медовой смесью. А потом - до консистенции сметаны доведем, досыпая просеянной пшеничной муки. У меня это примерно три стакана вышло. 
Противень хорошенько намажем сливочным маслом, выльем туда тесто, и спрячем в духовку минут на 45-60. Уже через полчаса по квартире идут весьма характерные ароматы. Втыкаем спичку... готово!

Зовется этот медовик "леках иерусалимский". И печь его хорошо на Рош аШану, еврейский Новый Год. Хотя - покажите мне детей, которые от него откажутся в Пурим, просто в выходные, на день рождения и при визите к бабушке!
vestigial

vestigial

vestigial
VIP пользователь
   17 October 2013
Ну еще одно кулинарное фото... Угадайте-ка, что это за фигня?

free_ket

free_ket

Заходил(а): 06.06.2018
Район: Заводской - Намыв
Телефон: 0633двадцатьдва9367
free_ket
Silver
   17 October 2013
может яблочный джем 

Порой, у самых веселых людей, самая грустная душа.

Заказы по каталогам Германии

vestigial

vestigial

vestigial
VIP пользователь
   17 October 2013

Цитата: Ссылка (17 Октябрь 2013 00:20)
может яблочный джем 

Не-а. Но близко, до семейства угадали
Zanzara

Zanzara

Заходил(а): 20.05.2019
Район: Ленинский
Телефон: 0935418448
Zanzara
Активный пользователь
   17 October 2013
Или джем из айвы, или яблоки с айвой вместе. Очень похоже на айву, по крайней мере мой джем точно такой же.
Во всех ошибках прошу винить редактор...
Крокозябра

Крокозябра

Заходил(а): 16.02.2015
Район: Заводской - Лески
Крокозябра
VIP пользователь
   17 October 2013

Цитата: Ссылка (17 Октябрь 2013 00:28)
Не-а. Но близко, до семейства угадали

Айвовий?

Упс, випередили))

vestigial

vestigial

vestigial
VIP пользователь
   17 October 2013
Да, это айва. Сегодня перерабатывали айву - сделала моим мужчинам такой себе мармеладистый джем. Почистили с Артуром айву, я ее потерла на шинковке, и на кило мякоти айвы - литр воды и почти кило сахара. И два часа пляски вокруг казана, чтобы не пригорело.
Остыл, стала я его раскладывать по контейнерам... а он застыл, зараза такая, как настоящий мармелад :)
vestigial

vestigial

vestigial
VIP пользователь
   21 October 2013
Вторая часть Марлезонского балета: ИЛ-2 заходит на посадку.

Итак, "зима, крестянин, торжествуя..". Стоп. Какой нафиг крестьянин с дровнями в нашу малоснежную зиму?

В общем, зима надвигалась, Бусь засыпал с сиссь, все было тихо и мирно. Я регулярно шастала по просмотрам квартир, выискивая новое Логово, а то в старом нам стало, мягко говоря, тесновато - мы имели неосторожность подарить Бусенку толокар, а ездить на машинке по нашим 28 квадратным метрам... удовольствие, но ниже среднего. Кот линял на кресла и диван, планов на отпуск было громадье (Крым? Карпаты весной? Хорватия летом? Грузия?), в общем - жизнь текла спокойно и невозмутимо. Родители настойчиво приглашали меня на каникулы в Висмар (старинный ганзейский городок на Балтийском море, куда они переехали через полгода после моего визита), и я уже начинала прикидывать возможность упаковки носильного минимума на нас с Бусенком в один рюкзак, благо папин "абалаковский" рюкзачище лениво вытянулся на вешалке в кладовке...

Ну вот кто сказал, что со мной вечно что-то случается? Хвостом тя по голове, пророк... Задержка. Ладно, ладно, не без причин, но вроде ж доступные меры предосторожности приняты... Перепсиховала что ли, из-за той квартирки на 9 этаже, или из-за прелестной "трешки" на Адмиральской? Может, я бы и не волновалась - в конце-то концов, такое уже бывало, да и полуторагодовалый Бусенок любит мамино молоко не в меру и стимулирует выработку пролактина, но лучше провериться. Нет,
полоска только одна. Успокоенная, я возвращаюсь в размеренно-хаотичное бытие. Ну задержка, ну с кем не бывает... Что, неужели раньше по три месяца не тормозился цикл? Так что - спокойно. Пакуем новогодние подарки, закупаем все для елки. Бусеньке - детские игрушки, папе - мужские игрушки (я про компьютерные железяки!)... 

Как я умудрилась подхватить бронхит - в упор не пойму. Вероятно, пока ждала не особо пунктуальную риелторшу в Лесках. Как и то, что перепуганная безобразным кашлем, раздиравшим горло, побежала сделать флюшку. А раз уж выползла из дома, по снежной-то скользоте, можно и в "Лелеку" добраться. Вдруг что подскажет, а то же месяц как тишина на эфтом самом фронте... 

Видать, судьба такая у тети Гали - говорить мне, что у меня будет ребеныч. Недель 7, так что - готовься, мамочка, будет вам весело в конце августа. А почему тесты врали? Ну, дорогая, ты же биолог, лактация с соответствующими поправками в гормональный фон, какие тут к бесу адекватные результаты тестов? Конечно, тест врет, ты же малого грудью еще кормишь.  Так что - элевит, хорошее питание, и улыбаемся! 

"А тот, который во мне сидит...". 

Первая мысль - блин, мне Вадим Валерьевич голову откусит, я же обещала честно выждать года три-четыре и заняться своим организмом!  Нет, я занималась, но медленно и осторожно, прогулками да здоровой пищей.. Ой, только не о еде... Мандарины? Какие мандарины, от запаха противно! Зато безумно захотелось жиденькой роддомовской овсянки. С третьей попытки овсянка таки получилась как надо - жидкая и сладковатая, от которой дружно отвернулись мои мужчины. Некогда обожаемые тирольские колбаски организм начал встречать с омерзением, вместо этого накидываясь на суп с пекинской капустой. Ой... а это уже знакомое явление! Хорошо хоть, что уже знали - ждем пополнения, а то наслушалась бы я подколок

К Татьяне Витальевне я явилась с повинной головой практически сразу. Так мол и так, семь недель, рожать будем. Послушно "села" на дюфастон, но вот с визитами в ЖК было трудно - очень уж меня выводят и очереди, и постоянные анализы, а
нервничать мне нельзя. В марте я все-таки нашла Логово Нашей Мечты - четыре комнаты на первом этаже, самое то для семьи с двумя малышами. Так что весной нас настиг еще и финансовый напряг. На лекарства и витамины деньги находились, а на всяческие анализы... Хорошо, что Татьяна Витальевна вроде бы поняла, почему у нас режим строгой экономии, и не дергала
меня понапрасну.

Чем дальше, тем больше я волновалась и носилась почти по всему городу. Сначала мы таки завершили сделку с квартирой. Первый этаж - самое то чтобы смотреть, где и как гуляют мои мужчины, под одной из лоджий подвал (картошку запасать и банки с закрутками ставить). Но состояние... Менять оказалось нужно ВСЕ. Проводку, сантехнику, окна... Ладно, все постепенно сделаем, были бы стены! Я бегала консультироваться в фирмах по металлопластиковым окнам, когда в гости приехали родители. Выгул "втроем" (Бусь, я, и пузико), мама вечно нервничает, что мне может быть холодно (а мне постоянно ЖАРКО!!!). У старшего поколения вечно свои взгляды на то, что можно и нельзя кушать беременной и маленькому
ребенку. Мороженое нельзя, попкорн почему-то можно. Почему? Гулять по фирмам нельзя, а пешком по проспекту Ленина - не вредно. Ну что за?! Родители дразнят мое обострившееся обоняние запахом кофе.  

А тут и пузико начало подпрыгивать. "Пузико" потому, что ни на втором УЗИ, ни в 25 недель наше будущее сокровище ну никак не хотело повернуться нужной стороной! Опять "глазки большие", а показаться на УЗИ стесняемся. Ну кто там?! Неужели так трудно повернуться немного под датчиком? И вот раза с третьего - показал! Мальчик! Раз имя Артуру выбрали из папиного списка, то второе имя - за мной. Значит - Илья. Как сокращать? Ил, естественно. 

Время для пинков Ил выбирал всегда самое неподходящее. Вышла мама проверить, как там клубника укореняется - нна, получи! быстренько села и подставила пузико солнцу! А когда бабушка хочет послушать, как там внучек, то будем спать. Когда мама слушает музыку, будем пинаться (плясать вместе со старшим братиком), а с папой перестукиваться начали поздновато. Артуру стараемся почаще рассказывать, какой это замечательный и родной маленький братик, и он ждет его вместе с нами. Собирается показывать братику игрушки, и катает одну из машинок по моему животу.

vestigial

vestigial

vestigial
VIP пользователь
   21 October 2013
"На честном слове и на одном крыле".

Поздняя весна - это здорово. Особенно когда на носу грандиознейший ремонт, деньги задерживаются безо всяких двух полосочек, старший сын пытается втолковать коту, что мое кресло - на самом деле его, а не кота, а я к этому креслу имею самое косвенное отношение. Артушкины младенческие вещички самые ранние я отдала, пора бы закупаться потихоньку, так с этим любимым начальством поди закупись... А тут еще и давление начало упорно держаться на цифрах 160 на 110, и анализы ни к бесу. Тридцатая неделя - а меня укладывают, да не в роддомовский стационар...

Шелковичный сезон я провела в отделении ЭГПБ в областной больнице. С утра - анализы, капельницы, а потом - в парк, пастись, лопать горстями черные, розовые, белые ягоды. Каждое утро я слушала, как бьется сердечко сына - наша доктор ходила на обход с допплером. Таблетки на завтрак, обед и ужин - магнерот, допегит, вазокардин... Пиелонефрит меня особо не пугал, гипертония  была уже привычной, но в сочетании было страшно. Грозы выбивали меня из колеи, вспыхивая головной болью и цифрами показаний тонометра.
Мальчик мой, я что угодно слопаю, и любую капельницу вылежу - только бы дотянуть, выносить!

Коллектив подбирался в палате веселый. Милая Леночка, красивая брюнетка с командным голосом, глушила кофе литрами, и умудрялась курить на улице. Ну как?! Ладно кофе, по кофеечку я и сама истосковалась (хотя растворимый не выношу), но этот табачище... Обостренное обоняние загоняло меня в угол кровати. Другая соседка по палате постоянно жаловалась. Денег нет, мужа нет, дочка с бабушкой, платить неохота, палаты в роддоме некомфортабельные... Логика есть, а? За комфорт в роддоме надо платить, платить она не хочет и не может, но на отсутствие его жалуется. Хочу, говорит, в третий роддом. Советую ей, что делать - нет, говорит, меня в регистратуре обхамят. В общем, странный человек.  

Ничего, окружающим тоже легко не было. Дело в том, что в беременном состоянии я храплю. Нет, не храплю, а ХРАПЛЮ. А палаты-то небольшие... а звукоизоляция-то никакая... В первую ночь Леночка спала у медсестричек, на диване в холле. Потом как-то разрулились, что либо соседки уходили домой спать (а что, после обеда все равно процедур не было), либо (когда давление стабилизировалось) дома спала уже я. В любом случае, "страшные звуки из тигрятника" запомнило все отделение, и держать меня больше, чем необходимо, никто не хотел.

Дотянуть. Только бы дотянуть хотя бы до 35 недель! Мое давление могло вылиться в преждевременное старение плаценты - и это мне старательно напоминала и заведующая консультацией, и Татьяна Витальевна... Анэт Оскаровна, старая знакомая свекрови, уже сама пообщалась с Вадимом Валерьевичем, в 37 недель нас ждало плановое кесарево. Но - как всегда, планы пошли наперекосяк.

Почти 36 недель - и резко пошел вверх белок в моче. В обнимку с ноутбуком я завалилась в патологию. Авось дотянем... ну хоть недельку, а? Я боюсь беспокоить доктора, ведь рядом в отделении - девочки с гораздо более паршивым самочувствием, но еще больше я боюсь за Илюшу. Как он там... он же такой маленький! Да, два с половиной кило, это может и не совсем кроха, но по сравнению с Бусем... Хоть все вены и всю задницу обколите! 37 недель будет в четверг, на него и ориентируемся. Все эти дни меня очень поддерживало общение с Ириной - ее малыши тоже рождались раньше времени, и она помогала мне отбиваться от гложущего страха, изредка переходящего в тихую истерику.

Ночь с воскресенья на понедельник. Я не могу спать. То комарье летает, то просто одолевают нервы. Понимаю, что надо
выспаться, но не получается. 

С утра - на КТГ. Результаты тревожные - у малыша часто стучит сердечко. Вадим Валерьевич заходит ко мне в палату (тут меня помнили еще с того захода - сразу уложили одну, в первой палате). "Ты не пугайся, но вот какая должна быть норма, а вот как у вас... сейчас тебе девочки помогут, сделаете микроклизму, побреетесь, и наверх, на операцию." А мне уже не страшно, это мы уже проходили. Когда появляется определенность, когда пройден "перекресток", страху делать нечего. Мы заходим на посадку.

"На змейку или на липучки?"

Укол в спину - это не больно. Честно, антибиотик внутримышечно - намного больнее. Главное - не шевелиться и скруглить спину, как будто собралась сгруппироваться и выполнить серию кувырков. Я пытаюсь посмеиваться над своим мандражом - ведь так скоро я увижу, кто ж это там лупил меня изнутри! А еще хочется спать. Не выспалась абсолютно, хоть спички в глаза вставляй. Задрыхну на столе, а доктора еще испугаются... вот будет номер! Нет, спать нельзя. И значит - старательно пытаемся разглядеть в отражении, что ж там творится на операционном поле.

Оказывается, спаек у меня вовсе не было! Вот что значит, хорошо прокесарили в первый раз. Вадим Валерьевич что-то показывает даме-ассистенту, и замечает, что я пытаюсь подглядывать. "Зеркало тебе принести, что ли". Да ладно уж... переживем. Доходят до матки, начинают доставать малыша - и еще до перерезания пуповины раздается возмущенный вопль. 
Ровно час дня. Мой маленький львенок вылез под солнышко.

"Ну что, пять минут тебе на раздумья - трубы перерезаем?" спрашивает доктор. А то, говорит, девочки из патологии слезно  просили - "вы ей что-нибудь там отрежьте, или зашейте - а то храпит так, что спать невозможно". Нет, это мы с мужем обсудили заранее. Я сразу отказываюсь, потому что мы таки хотим троих детей. "И сколько ж тебе тогда лет будет?" как будто Вадим Валерьевич не верит, что в моем возрасте еще одного малыша хотеть можно. "Тридцать девять," ничтоже сумняшеся отвечаю. И сама довольна этим, как слон. "Тебя как шить - на змейку или на липучки? На пуговички некрасиво получится," - и зашивает косметическим швом. Да, наверное все хорошо... Но как же спать охота...

Все, вернули в палату. Ног еще не чувствую, но до телефона дотянуться могу. Только бы не заснуть, а то ночью буду бодрствовать. Сейчас сообщу всем, что он уже прибыл - наш Илюшенька, наш маленький львенок. Всем-всем-всем, нас стало четверо!

Спать хочется немилосердно. Я то засыпаю, то выплываю из сна. Боюсь повернуться и пошевелить иголку капельницы, стыжусь захрапеть - вдруг пол-отделения напугаю? В операционной было холодно, и еще часа полтора меня колотит, потом догоняет жара - лето, как-никак, 29 июля. А еще меня осчастливили - к 22 часам надо попробовать встать. Значит, не буду валяться три дня в палате, ура!

А утром мы переехали на первый этаж, в уютную палату с двумя кроватями, с отдельным санузлом. И в прозрачной колыбельке меня ждал сыночек. 

Что было потом? Полный набор страхов, отягощенный "симптомом третьего курса меда" - поиском признаков всех возможных хромосомных аберраций. Сцепленные зубы, и пробуждение каждые два часа - да и вообще, спать было страшно, я должна была слышать Илюшкино дыхание. Более-менее отошла я 3 августа, когда мы вернулись домой. Ну, по совместительству - на мой день рождения.

Девочки... не читайте слишком много. Не заглядывайте в свои старые конспекты по генетике человека, в книжки по физиологии, в учебники по патологической анатомии... А то никакой валерьянки не хватит. Как сказала одна из акушерок на 1 этаже - "муж не нашел у себя разве что беременности и воспаления матки".  

В любом случае - вот они, мои солнышки... 

Энни

Энни

Заходил(а): 22.02.2021
Район: Ленинский
Телефон: 0988379967
Энни
VIP пользователь
   21 October 2013
Как же интересно)) Здоровья вам всем и пишите, пишите....
kis`unya

kis`unya

Заходил(а): 29.01.2019
Район: Центральный
Телефон: 0930969637
kis`unya
VIP пользователь
   21 October 2013
Оля,я в восторге от ваших рассказов,помню еще,кгда увидела у вас иконку вторую с  пузиком зелененькую,первое что у меня было в мыслях:"оооо,вот это весело мамочке будет.../biggri"потому что первые детки у нас по возрасту похожи  и я честно,с трудом представляю,как можно с двоими такими малышами справится/girl_wacko,а с другой стороны,всё еще свежо в памяти,все легче уже дается,здоровья вашим мужчинкам-красавчикам!!!вам терпения,сил вырастить их,и чтоб еще  мы рассказ про третью девочку почитали/smile
чтобы сохранить ангельский характер,нужно иметь дьявольское терпение...
Чумачечая

Чумачечая

Заходил(а): 19.12.2020
Район: Центральный - Соляные
Телефон: 0639862958
Чумачечая
VIP пользователь
   21 October 2013
Читала ваш рассказ и забыла, что читаю вовсе не книгу... очнулась при появлении фото детишек перед глазами! Прекрасные детки! Здоровья Вам всем! Буду ждать следующих повествований!
Когда власть любви превзойдёт любовь к власти, настанет мир на земле.

"Жить так, как вы хотите, это не эгоизм.
Эгоизм – это когда другие должны думать и жить так, как вы хотите."
vestigial

vestigial

vestigial
VIP пользователь
   21 October 2013
Страх гложет. День за днем, меняясь день ото дня, неделя за неделей. 

Потеря работы?  Вдруг опять что-то перемкнет в начальственных мозгах...

Напряженность в отношениях с мужем.

Компьютерная зависимость? А тут еще один повод для ужаса...

ТОРЧ инфекция во время беременности? Нету, а вдруг просто проворонили?

Хромосомные аберрации? Хорошо тем, кто о них не знает столько, сколько откладывается в тренированной памяти после спецкурса по генетике человека... А есть и просто аутосомно-рецессивные синдромы...

Гипертония... Вдруг раннее старение плаценты? А ведь еще бывает гипотоническое кровотечение...

Какой он маленький.. слабенький? о нет, я не могу спать, надо все время слышать его дыхание.

Опять - сравнение линий на ладошках, разреза глаз... Как же плохо, когда столько помнишь о хромосомных аберрациях.  А сколько не знаешь и не помнишь! Что это за форма ушек - это норма, или это какая-нибудь делеция?

Желтушка. А ведь она может привести к ядерной желтухе и к билирубиновой энцефалопатии!.. 

На УЗИ сердца - открыты овальное окно и артериальный проток. Ну и что, что врач сказала - наблюдаться, все будет хорошо, само закроется? В 4-6 случаях из 1000 не закрывается! 

Два месяца. А ведь на дворе осень, и он мальчик. Я не могу спать, я должна слушать его. Ловить, слушать его дыхание. Пока не отключусь.

Он не какал почти два дня! Так же может быть отравление каловыми массами! и животик у него болит!

Ужас, срыгивание... Это пилоростеноз или пилороспазм?

У меня уже болит и кружится голова. Наверняка от недосыпа, но ведь есть еще столько всяких страшных синдромов... Пусть лучше у меня, чем у него, я хоть сказать могу, где и что не в порядке.

Блин, Олька, это твой второй ребенок. Почему ты так не психовала с первым? Может потому, что не так основательно читала литературу про малышей и их потенциальные проблемы? Дочиталась, коззззза!
vestigial

vestigial

vestigial
VIP пользователь
   21 October 2013
Это было к вопросу, как "страх убивает разум" - достаточно появиться тому, за кого боишься больше, чем за себя... Сама же потом буду вспоминать и стыдиться этого постоянного ужаса, крепко приглушающего какой бы то ни было голос разума.

“I must not fear. Fear is the mind-killer. Fear is the little-death that brings total obliteration. I will face my fear.
I will permit it to pass over me and through me. And when it has gone past I will turn the inner eye to see its path.
Where the fear has gone there will be nothing. Only I will remain. ”
      (Litany against Fear, "Dune", F. Herbert)
Просматривают эту тему:

Forum