Как выбрать спортивную секцию?

Автор: Samuray 16:53, 08 Ноября 2016 609 0 0


Как выбрать спортивную секцию?

На какие моменты необходимо обратить внимание при выборе спортивной секции?

Какая есть альтернатива для людей, не имеющих спортивных способностей но имеющих желание заниматься в спортивных секциях с боевым уклоном?

Здравствуйте, дорогие читатели! Если вы находитесь на этой странице, значит вы заинтересованы в правильном выборе спортивной секции. Исходя из своего, практически пятидесятилетнего жизненного  опыта хочу обратить ваше внимание на то, что принятое вами решение по выбору секции, хотим мы этого или нет, повлияет на дальнейшее развитие занимающегося, как в физическом, так и в психологическом плане. Очень большую роль в этом играет тренер (инструктор): какие он ставит перед собой и учениками задачи и цели, какими методами он их добивается. Встречаются тренера специально создающие в коллективе иерархию: сильные ученики доминируют над слабыми исходя из принципа «выживает сильнейший». Сильных учеников ведут к спортивным высотам, а слабых держат как финансовую подушку и для сильных учеников, чтобы им было кого побеждать, так сказать поддерживать вкус победы. Мой знакомый занимался одним из видов единоборств всего чуть больше года. Тренер поставил его в спарринг с учеником (мастером спорта по боксу) и как результат - тяжёлое сотрясение мозга. Что это? Ошибка инструктора и его методов обучения. Решать вам.

Итак, в нашем городе очень много различных спортивных секций, в том числе с боевым уклоном: единоборства (каратэ, тхэквондо, джиу-джитсу, дзюдо, бокс и т.д.) пропагандирующие различные спортивные направления и оздоровительные системы. Да, вы не ослышались, спортивные и оздоровительные. Почему так? Спортивная секция, которая перед собой ставит целью победу в соревнованиях (спаррингах) уже подразумевает достижение максимального результата - победы. Как правило, это достигается путем психологических и физических перегрузок, порой в ущерб здоровью. По-другому в соревновательных видах спорта лучшими не становятся. И если вы хотите, чтобы ваш ребенок был чемпионом, был лучшим, прославлял страну на международной арене, это тоже путь, который достоин уважения.

Основатель Айкидо Морихея Уэсиба по этому поводу сказал следующее «У каждого есть дух, который нужно совершенствовать, тело, которое должно быть тренировано, и путь, который должен быть пройден». Цель развития спортсмена в единоборствах – побеждать в каждом спарринге. Основан этот принцип исключительно на инстинктах самосохранения (проигрыш в соревновании ущемляет ваше самолюбие и боль заставляет вас прилагать больше усилий для достижения результата). Такой путь может воспитать сильного, волевого человека, но который, зачастую, идет по «трупам». Также, можно отбить желание заниматься спортом, если человек не смог достичь результата, который перед ним ставили. Все люди разные и у каждого своя дорога к достижению цели. Один идет напролом, другой выжидает, когда оппонент выдохнется и обходит его на финише, а третий вообще не будет участвовать в их соперничестве. Выбирать вам.

Какая есть альтернатива для людей, которые хотят заниматься боевыми и одновременно оздоровительными системами? Это Айкидо. Айкидо это боевое искусство, принципы и методы которого существенно отличаются от других единоборств. Во-первых, Айкидо – это необычное боевое искусство среди тех, которые заслужили свою популярность и известность во всём мире. Сама идея Айкидо заключается не в локальной победе в противостоянии с соперником, а в самосовершенствовании. В айкидо не проводится спаррингов, отсутствуют соревнования, а использованию физической силы уделяется второстепенное внимание. Правильная оценка реальной стороны каждой техники, зависит не от внешних факторов, а исключительно от гармоничных действий двух партнеров, взаимодоверии и взаимопомощи. Может быть поэтому Айкидо так привлекает детей, не имеющих каких-то выдающихся спортивных данных, которые в айкидо ощущают себя в своём мире, мире свободы и взаимопонимания. А нам, взрослым, Айкидо помогает вернуться в прекрасное состояние детства, когда наше тело едино с нашими мыслями и есть не просто объёмом мышечной массы, а имеет внутреннее наполнение - основной критерий крепкого здоровья и настоящей силы.

Конечно, принять решение в какой секции и каким видом заниматься вам или вашим детям должны только вы сами и никто другой. И какое решение вы не примете, это все равно лучше, чем не заниматься спортом вообще.

Я хочу рассказать об организованном сообществе людей именуемом «Николаевская Областная Федерация Айкидо Айкикай» (в дальнейшем-Федерация). Федерация, также как и многие такие федерации других регионов Украины, на протяжении многих лет входит в состав Ассоциации Айкидо Айкикай Украины (в дальнейшем-Ассоциация). В сентябре 2016 на 12 Конгрессе IAF Украина, в лице Ассоциации Айкидо Айкикай Украины, стала действительным полноправным членом IAF (Международой Айкидо Федерации).

Какая польза для занимающихся от того, что Федерация входит в состав Ассоциация? На этот вопрос я могу ответить исходя из своего 16 летнего опыта занятий Айкидо в Федерации. За это время я прошёл путь от 6 Кю до 2 Дана, от ученика до инструктора. За 20 летний период существования Федерация подготовила более 15 учеников имеющих уровень Дана от 1 до 4. На подходе еще плеяда учеников, порядка 8-10 претендентов на 1 Дан. В Федерации на сегодняшний день четыре клуба. Почему только четыре, вы спросите? Ответ очень простой. Первое и главное - это то, что основой тренировок является непосредственная работа с людьми. Поэтому политика Ассоциации и Федерации допускать к инструкторству, то есть к работе с людьми, только учеников, успешно сдавших экзамен на 1 Дан, имеющих педагогическое образование и строго соблюдающих принципы Айкидо. Также, к каждому инструктору предъявляются высокие требования, как со стороны президента Федерации, который постоянно контролирует развитие клубов, проводит семинары, корректирует работу инструкторского состава, так и со стороны президента Ассоциации. Ежегодно минимум два раза все инструктора посещают центральный зал Ассоциации в г. Киев, где подтверждают свой инструкторский статус. Минимум один раз в год наш город посещает президент Ассоциации, проводит семинары, в ходе которых оценивает развитие наших учеников и инструкторов. Указанная информация касается требований, предъявляемых к инструкторскому составу Федерации, то есть к тем людям, которые отвечают за безопасность на занятиях и качество обучения.

Почему я так тщательно остановился на инструкторском составе? Потому, что часто приходится сталкиваться с людьми, которые, пройдя определенное обучение, не знают элементарной базы техник, а ведь база - это фундамент Айкидо. Это происходит потому, что особенно детскими инструкторами зачастую становятся те, кто сам занимается от силы год - два. Почему-то считается, что для того, чтобы преподавать детям, много ума не надо.

К слову об обучении детей. Во времена Морихея Уэсибы (годы жизни 1883-1969) тренировки айкидо у детей не проводились. Считалось, что практикуемые техники слишком сложны и требуют хорошей координации и развитых моторных навыков, а потому пытаться научить им детей бесполезно. Кроме того, значительное внимание в айкидо уделялось этическим и моральным аспектам: отказ от соперничества, неприятие насилия и агрессии как средства решения конфликтов, достижение гармонии в окружающем внешнем мире, а также в своём собственном. Подобные идеи трудно воспринять ребёнку, поэтому Морихей Уэсиба неоднократно говорил, что детям в айкидо не место, а начинать заниматься его боевым искусством лучше всего не раньше 13-14 лет.

Так было раньше, но мир не стоит на месте. Со временем в айкидо была сформирована понятная система преподавания, что стало вполне возможным выработать у детей младшего возраста (от 6 лет) начальное понимание принципов айкидо. Кроме того, религиозная составляющая айкидо осталась в месте её возникновения, в Японии, а на её смену пришли общечеловеческие моральные принципы. Другими словами, создались условия для успешного обучения детей. Но, несмотря на это, опираясь на свой опыт работы с 4-5 летними детьми, хочу заметить, что занятия Айкидо можно начинать с 6 лет, в некоторых исключительных случаях с 5 лет. Это связанно с физиологическим и психологическим развитием ребенка. К примеру, дети до 5 лет имеют трубчатое строение костей, то есть они довольно хрупкие. У дошкольника (до 6 лет) преобладает непроизвольное внимание, ребёнок не может ещё управлять своим вниманием и часто оказывается во власти внешних впечатлений. Проявляется это в быстрой отвлекаемости, невозможности сосредоточиться на чём–либо, в частой смене деятельности. Теряя концентрацию, ребенок перестаёт быть собранным и может получить травму. У него часто меняется настроение, он устает и плодотворно работать уже не может. В этом возрасте добиться от ребенка точного выполнения поставленных тренером задач нереально, а невыполнение задач может привести к травме. Если конечно заниматься айкидо, а не профанацией.

К началу обучения в школе (6-7 лет) у ребёнка постепенно формируется произвольное внимание, он уже может вполне сознательно управлять и регулировать своё внимание. Но конечно, этот процесс должен быть под контролем родителей и учителей. Что в данной ситуации делают горе-инструктора - занимаются чем угодно (заниматься гимнастикой, акробатикой, играют в прыгалки-догонялки, увеличивают время отдыха), но не Айкидо. И это нормально в группах общего развития детей, но не в группах изучающих Айкидо. Детям, которые еще не достигли 6 летнего возраста, полезно заниматься гимнастикой в спортивных группах общего развития, где целенаправленно занимаются развитием вестибулярного аппарата, не спеша разрабатывают суставы, занимаются растяжкой сухожилий и мышц, играют в развивающие игры в течении всего времени занятия. И не называют эти группы Айкидо или другими единоборствами.

В Айкидо тоже ведется работа в этом направлении. Однако, на тренировках Айкидо этому уделяется небольшой промежуток времени, так как ученики пришли изучать Айкидо, а не гимнастику и акробатику. Времени для разминки в Айкидо выделяется всего 15-30 минут в среднем темпе. Главная задача разминки - подготовить все тело к работе, для того чтобы не получить травму при изучении техник Айкидо. В ходе разминки ученики индивидуально или в парах разрабатывают суставы, растягивают сухожилия и мышцы (чем не гимнастика). Уделяется время для общефизических упражнений (отжимание, пресс и т.д.). Также в Айкидо существует очень важный раздел под названием «укеми». Это комплекс страховок и падений, исполненных самостоятельно, либо под непосредственным наблюдением партнёра (чем не акробатика). И на все это 15-30 мин. Потому что разминка - это только подготовительная часть перед самым главным и интересным – постижением принципов Айкидо. На занятиях учатся не бороться с агрессором, а присоединятся к атаке нападающего, изменяя ее в собственное движение, с тем, чтобы в результате, выполнить бросок или взять под контроль атакующего.

Достигнув определенных умений и навыков, все эти действия происходят спонтанно на уровне подсознания. Мастера Востока уже очень давно вывели формулу, как заставить работать подсознание: «каждое действие нужно повторить 10000 раз и тогда это действие выходит на уровень подсознания». А дальше, вы сами делайте выводы, каким разделам на тренировках Айкидо необходимо уделять большее время.

При выборе секции не поленитесь, потратьте немного времени. Посетите разные секции и группы:

· Первое. Посмотрите в интернете видео материалы о занятиях данным видом. После чего лучше всего с ребенком прийти и поучаствовать в занятии, чтобы он изнутри посмотрел и попробовал, а вы понаблюдали.

· Второе. Не постесняйтесь спросить у инструктора, есть ли у него соответствующее образование для работы с детьми (или вообще хоть какое-то образование). Поинтересуйтесь у кого, сколько лет и где учился данный инструктор. Наличие у него разрешения на проведения тренировок. От какой официальной организации по данному виду он проводит тренировки. Потому что бесконтрольность приводит к травмам и низким результатам. Работа с детьми требует понимания детской психологии и физиологии, а также элементарных знаний в области методологии проведения физических тренировок. Идеально, если у инструктора окажется высшее спортивное образование, ну или хотя бы будет диплом, подтверждающий, что он прошёл профессиональную переподготовку и может работать тренером. К сожалению, во многих нынешних клубах у инструкторов не то что нет диплома или сертификата, подтверждающего наличие подобного образования, но вообще нет никакого образования, за исключением кое-как оконченного школьного. Что, кстати, не мешает им гордо надувать щёки, сводить брови и авторитетно утверждать, что «используемые им методики общеприняты в Японии и, вроде как, активно там используются».

· Ну и третье. Посмотрите на других детей, которые занимаются айкидо в этой секции уже относительно давно (2-3 года), сравните с теми, которых вы видели в других секциях. Хотите ли вы, чтобы ваше чадо достигло подобных успехов. Дело в том, что акценты в разных школах могут отличаться. Где-то основной упор сделан на изучение механики исполнения техник айкидо, понимания принципов и прикладной направленности. В таких секциях продвинутые ученики могут достаточно чётко и красиво выполнять базовые техники айкидо. В других секциях больше внимания уделяется общей и специальной физической подготовке, поэтому дети становятся более сильными, быстрыми, ловкими. Конечно, внешне, исполняемые ими техники айкидо выглядят гораздо менее чётко и правильно, но зато, если этим детям сказать об этом, можно в ответ получить в ухо. Просто определитесь, что вам и вашему ребенку больше по душе.

Какую бы секцию вы не выбрали, необходимо понимать следующее – достичь более или менее значительного прогресса можно только при условии регулярного посещения тренировок, а также соответствующего уровня мотивации для продолжения занятий. Если ребёнку скучно и неинтересно стоять в «камае» стойке и в очередной раз выполнять первый контроль, то толку от занятий будет мало. Айкидо это интеллектуальное боевое искусство, для его изучения необходимо постоянность, настойчивость и усидчивость.

Надеюсь, что читатели серьёзно относятся к своему самочувствию и выбору секции для детей и себя, а иначе и быть не должно, ведь болеть и быть «не в форме» слишком дорогое удовольствие в наше трудное время.

Тэги: Айкидо здоровье


Похожие статьи

Как выбрать цветные линзы для темных глаз?

Как выбрать цветные линзы для темных глаз? Цветной пигмент в корректирующей оптике — это отличный бонус в виде возможности быстро и безопасно...

Читать далее
Как носить линзы зимой?

Как носить линзы зимой? Начало отопительного сезона для пользователей линз заканчивается пересыханием оптики и жутким дискомфортом. Именно зимой к ...

Читать далее
Детский клуб Доброта приглашает в гости!

Наш детский клуб приглашает родителей и их деток на такие дисциплины: Подготовка к школе  Ранее развитие Айкидо Танцы Английский ...

Читать далее

0 комментариев

Пока нет сообщений