• 0 Поддержать автора
  • Поделиться

Рождественский стол

Конфетти   
VIP пользователь   
04 января 2011 18107 127
Синий бублик

Синий бублик

Имя: Лера
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 3313
Регистрация: 17.01.2011
Заходил(а): 25.06.2018
Город: Николаев
Район: Центральный
Синий бублик
VIP пользователь
   07 января 2013
Цитата: #6083 Мелисента 06 января 2013, 23:03
 Бедный ребенок на посту))))))) Сорри за офф:  А у нас завтра выступление, уже костюм погладила)))) Жаль вас не будет, но вам там хорошо у мамы, наверное лучше и не бывает! С Рождеством
да уж ребенок)) с меня ростом)
но мяса никому не давали весь пост, только рыбу и молочку.
Я конечно тут сижу дома, дежурю над самыми младшими и кухней,  так что не знаю,как оно там здорово)) а детям целое приключение-в храме спать)) у них такое впервые)) я помню, как сама на Пасху в соборе спала)
С Рождеством!
Синий бублик

Синий бублик

Имя: Лера
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 3313
Регистрация: 17.01.2011
Заходил(а): 25.06.2018
Город: Николаев
Район: Центральный
Синий бублик
VIP пользователь
   07 января 2013
мама забегала, говорит, Алена перед сном косу распустила. СЕйчас пойдет на Причастие чудо-юдо лохматое
Конфетти

Конфетти

Имя: Світлана
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 10997
Регистрация: 20.10.2009
Заходил(а): 06.04.2024
Город: Николаев
Район: Центральный
Телефон: 0936515763
Конфетти
VIP пользователь
   07 января 2013
Цитата: #6083 Синий бублик 06 января 2013, 22:45
Мне кажется, рисовая кутя-это поминальное блюдо больше.
Ну так в любом случае кутя - это обрядовая поминальная каша. На Рождество ее называют по-праздничному сочиво (едят в Сочельник до Рождества), голодная кутя перед Крещением (потому что пост), на поминки мы называем коливо. Названий много, но суть одна - поминальная каша из зерен. Раньше готовили из пшеницы и ячменя, потом завезли сарацинские зерна - рис, стали и из риса готовить.
Конфетти

Конфетти

Имя: Світлана
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 10997
Регистрация: 20.10.2009
Заходил(а): 06.04.2024
Город: Николаев
Район: Центральный
Телефон: 0936515763
Конфетти
VIP пользователь
   07 января 2013
Цитата: #6083 Крокозябра 04 января 2011, 15:44
На столе должно быть 12 блюд (постных), напитки входят в их число.

Выходит, что есть два меню:
1) меню в Сочельник, 6 января, которое как раз постное и из 12 блюд
2) меню на всю рождественскую неделю - пост закончился. разговелись, кто постился, поэтому стол непостный
alisa

alisa

Имя: alisa
Группа: мати-єхидна
Сообщений: 18417
Регистрация: 22.10.2009
Заходил(а): 15.07.2023
Город: Николаев
Район: Центральный
alisa
мати-єхидна
   07 января 2013
Цитата: #6083 Конфетти 07 января 2013, 11:23
Ну так в любом случае кутя - это обрядовая поминальная каша. На Рождество ее называют по-праздничному сочиво (едят в Сочельник до Рождества), голодная кутя перед Крещением (потому что пост), на поминки мы называем коливо. Названий много, но суть одна - поминальная каша из зерен. 
В нас називають Багата кутя (6 січня, Свят-Вечір) Щедра кутя (13 січня, на Василя) та Голодня кутя (19 січня, на Водохрещу). 
Не твоя вина – що ти батька свого син
А твоя біда – не вміти бути ним
Конфетти

Конфетти

Имя: Світлана
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 10997
Регистрация: 20.10.2009
Заходил(а): 06.04.2024
Город: Николаев
Район: Центральный
Телефон: 0936515763
Конфетти
VIP пользователь
   07 января 2013
Цитата: #6083 alisa 07 января 2013, 11:31
В нас називають Багата кутя (6 січня, Свят-Вечір) Щедра кутя (13 січня, на Василя) та Голодня кутя (19 січня, на Водохрещу). 
Так и есть - названий много, но суть одна
alisa

alisa

Имя: alisa
Группа: мати-єхидна
Сообщений: 18417
Регистрация: 22.10.2009
Заходил(а): 15.07.2023
Город: Николаев
Район: Центральный
alisa
мати-єхидна
   07 января 2013
Цитата: #6083 Конфетти 07 января 2013, 11:35
Так и есть - названий много, но суть одна
Не, суть, звісно, одна. 
Просто цікаво, що в принципі в одній області в різних місцевостях так відрізняються традиції. Нехай в назвах і дрібницях, але таких дрібниць досить багато. 
Не твоя вина – що ти батька свого син
А твоя біда – не вміти бути ним
doc

doc

Имя: Ann
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 2892
Регистрация: 08.01.2011
Заходил(а): 01.05.2017
Город: Николаев
Район: Заводской - Лески
Телефон: нет
doc
VIP пользователь
   07 января 2013
Цитата: #6083 Neowe 06 января 2013, 21:19
Попробуйте сварить кутью из хорошего риса - не пожалеете, очень нежно и вкусно получается, дети особенно любят такую. Я не помню уже, откуда у нас в семье рецепт именно рисовой кутьи, но уже много лет так делаем. 

Рис беру обычно сорта Жасмин, он очень ароматный и не слипается. Варю из расчета на стакан риса - 2,5 стакана воды. Когда остается совсем немного жидкости и рис почти готов, выключаю, закрываю крышкой и даю минут 20 настояться. Потом обязательно промываю рис прохладной водой,  порциями в мелком сите. Основа готова) 

Мак - 2-3 ст. ложки или больше, зависит от кол-ва риса, провариваю минут 10 в небольшом кол-ве воды, как бы чуть упариваю. Потом в мак добавляю сахар и толку смесь в ступке или качалкой для теста прямо в посуде. 

Орехи грецкие подсушиваю на сухой сковороде, потом слущиваю шелуху и толку, но не в порошок. 

Остается смешать готовый рис + мак + орехи, подсластить хорошенько медом или сахаром, добавить еще по вкусу изюм или фруктовые цукаты. Кутья правда очень вкусная и съедобельная получается :) 
Очень вкусная и вправду кутья получается-у меня так еще прабабка готовила ведрами и все к ней на святвечер заезжали и брали на семью 3-х литровую банку каждый!!!(а это на 6 семей!!!)и никто в деревне не готовил ее так вкусно как она))бабки уже лет 10 как нет в живых.а вкус ее кутьи у меня до сих пор остался!!!Спасибо что напомнили рецепт
1.Детская одежда из Венгрии http://www.spclub.mk.ua/sp/detskaya_odegda/4448/
2.ТЕКСТИЛЬ ДЛЯ ДОМА ТМ "КОНДОР".ОТЛИЧНОЕ КАЧЕСТВО ПО ОЧЕНЬ ПРИЯТНЫМ ЦЕНАМ!СП http://www.spclub.mk.ua/sp/dom/4382/
3.Модная и качественная женская и мужская одежда GRAND.UA в моем беспроцентном сп http://www.spclub.com.ua/sp/bez/4446/
 
Конфетти

Конфетти

Имя: Світлана
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 10997
Регистрация: 20.10.2009
Заходил(а): 06.04.2024
Город: Николаев
Район: Центральный
Телефон: 0936515763
Конфетти
VIP пользователь
   02 января 2014
темке ап

Рождественский вечер. Автор Полуян - Внукова Надежда Владимировна




Мяffка

Имя: Елена
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 4000
Регистрация: 04.02.2011
Заходил(а): 18.04.2018
Город: Николаев
Район: Центральный
Мяffка
VIP пользователь
   04 января 2014
Начала писать меню и поняла, что 12 блюд мы не осилим ,,,
1.кутя
2.узвар
3.венигрет
4.борщ
5.вареники с картошкой
6.жареная рыба
7.возможно селедочка
8.грибная подливка
Cложная?... - Да нет, я не сложная, я очень простая, меня просто понять надо. А вот понять сложно, да..
Svetlana2502

Svetlana2502

Имя: Светлана
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 1046
Регистрация: 20.12.2011
Заходил(а): 05.10.2021
Город: Николаев
Телефон: 0636999000
Svetlana2502
VIP пользователь
   05 января 2014
Цитата: Ссылка (04 Январь 2014 23:39)
Начала писать меню и поняла, что 12 блюд мы не осилим ,,,1.кутя
2.узвар
3.венигрет
4.борщ
5.вареники с картошкой
6.жареная рыба
7.возможно селедочка
8.грибная подливка

9.Соль
10.Чеснок

Мяffка

Имя: Елена
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 4000
Регистрация: 04.02.2011
Заходил(а): 18.04.2018
Город: Николаев
Район: Центральный
Мяffка
VIP пользователь
   05 января 2014
Цитата: Ссылка (05 Январь 2014 00:00)
9.Соль
10.Чеснок

)))) с каждого блюда нужно попробовать немного, детям и мне чеснок нельзя еще))) и тяжело соль и чеснок назвать блюдом))
Cложная?... - Да нет, я не сложная, я очень простая, меня просто понять надо. А вот понять сложно, да..

Подберезовик

Имя: Надежда
Группа: Новичок
Сообщений: 41
Регистрация: 03.01.2013
Заходил(а): 23.02.2015
Город: Николаев
Телефон: 41-43-55
Подберезовик
Новичок
   05 января 2014
мы добавляем в кутю:
орехи
мак
халву
изюм

Вера1690

Вера1690

Имя: Віра
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 12410
Регистрация: 04.01.2011
Заходил(а): 26.08.2019
Город: Николаев
Район: Центральный - Соляные
Вера1690
VIP пользователь
   05 января 2014
Цитата: Ссылка (04 Январь 2014 23:39)
Начала писать меню и поняла, что 12 блюд мы не осилим ,,,1.кутя


а кулич?
дружина олігарха

Я люблю свою Родину как дурак
"Ще не вмерла" пою поднимая флаг


Слава Україні!

Мяffка

Имя: Елена
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 4000
Регистрация: 04.02.2011
Заходил(а): 18.04.2018
Город: Николаев
Район: Центральный
Мяffка
VIP пользователь
   05 января 2014
Цитата: Ссылка (05 Январь 2014 12:32)
а кулич?

Точно! А еще можно морковочку...так и наберется:-)
Cложная?... - Да нет, я не сложная, я очень простая, меня просто понять надо. А вот понять сложно, да..
Конфетти

Конфетти

Имя: Світлана
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 10997
Регистрация: 20.10.2009
Заходил(а): 06.04.2024
Город: Николаев
Район: Центральный
Телефон: 0936515763
Конфетти
VIP пользователь
   07 января 2014
Різдвяна кутя



Вера1690

Вера1690

Имя: Віра
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 12410
Регистрация: 04.01.2011
Заходил(а): 26.08.2019
Город: Николаев
Район: Центральный - Соляные
Вера1690
VIP пользователь
   27 ноября 2014

Расписные яблоки на Рождество



дружина олігарха

Я люблю свою Родину как дурак
"Ще не вмерла" пою поднимая флаг


Слава Україні!

Сероглазка

Имя: Татьяна
Группа: Активный пользователь
Сообщений: 677
Регистрация: 15.07.2012
Заходил(а): 27.10.2019
Город: Николаев
Район: Заводской - Намыв
Сероглазка
Активный пользователь
   27 ноября 2014
Цитата: Ссылка (07 Январь 2014 11:47)
Різдвяна кутя



еще даже не декабрь, а я уже ее хочу)))
Конфетти

Конфетти

Имя: Світлана
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 10997
Регистрация: 20.10.2009
Заходил(а): 06.04.2024
Город: Николаев
Район: Центральный
Телефон: 0936515763
Конфетти
VIP пользователь
   02 января 2015
Рождественский глинтвейн


Конфетти

Конфетти

Имя: Світлана
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 10997
Регистрация: 20.10.2009
Заходил(а): 06.04.2024
Город: Николаев
Район: Центральный
Телефон: 0936515763
Конфетти
VIP пользователь
   04 января 2015
Поделитесь,пожалуйста,своим рецептом узвара. У нас все просто - яблоки,груши и чернослив.
Просматривают эту тему:

Forum