я с Вами соглашусь!
Многие в плане приучении к горшку подходят как к ДРЕССУРЕ! С 3х мес, 5ти мес., 8 мес... Прямо гонка какая-то, чей ребенок раньше на горшок сам пошел, считать научился, стихи писать и т.п.
Каждый ребенок индивидуален, и каждый научится на горшок ходить, но в свое время!
Физиологически ребенок начинает осознанно контролировать сфинктер к 2-2,5 г., а некоторые даже к 3м годам. И это все считается нормой.
А мальчишки в этом плане вообще более бестолковы, чем девченки. Я имею в виду на мелко бытовом уровне.

К Комаровскому я отношусь неоднозначно, но его опусы о горшке-это что-то!
!!! Это произошло само-собой, как только сыну исполнилось 2,5 года. Наверное, просто настало его время. До этого момента малюк имел ввиду и меня, и горшок
. Питюнькал в него, только если очень-очень попросить и заинтересовать чем-нибудь. Из садика каждый день приносила пакет мокрых вещичек . Он добросовестно со всеми детками сидел на горшке, потом вставал и дул каждый раз в новом месте. Зато теперь всё делает сам (снимает штаны, тащит горшок или просит включить ему свет), даже ночью уже обходимся без памперсов
.