• 0 Поддержать автора
  • Поделиться

Харчування в школах

Китиха   
Модератор   
15 January 2016 19386 213
ХА-ХА

ХА-ХА

Заходил(а): 18.06.2021
Район: Ленинский - ЮТЗ
Телефон: 0993243503
ХА-ХА
VIP пользователь
   16 January 2016

АДТ. Мой ребенок кушает в школе. Только печенку не ест, когда бывает.

На родительском общешкольном собрашии пришли к решению ,что будет 3 вида меню. За 3 грн, 7 грн и 10 грн. Родитель выбирает, какой вариант заказывать своему ребенку и оплачивает на неделю. Так же в день будет два варианта второго, я так поняла гарнира, кто-то пюре хоче, а кто-то кашу. Осталось это все организовать))) Весь класс идет в столовую, но если ребенку мама дала с собой еду, он ее берет и кушает в столовой.

п.с. и приняли решение, чтобы ни какой колбасы именно в столовом меню не было. Если родители хотят дать такой бутерброд ребенку, то это на их усмотрение.

Зимние итальянские сапоги р.39 продажа или обмен на детскую коляску/велосипед http://www.mama.mk.ua/market/vzroslaya-odezhda-obuv_aksessuary/obuv_muzhskaya/420681.html
нато4ка

нато4ка

Заходил(а): 06.08.2020
Район: Корабельный - Октябрьское
Телефон: 095-046-27-70. 093-713-46-35
нато4ка
Активный пользователь
   16 January 2016
Цитата Ссылка 16 Январь 2016 14:01

Ланч-бокс с едой, которую мама сама собрала, исходя из своих принципов правильного и вкусного питания + пара микроволновок в столовой, кому нужно разогреть, - я за такой вариант. И это не обязательно сух паек, который всех так пугает. Посмотрите, как в Японии родители собирают детям в школу бенто - это целое искусство!
ЗЫ: согласная про раздутую социалку!

полностью поддерживаю вас. я тоже за микроволновку.тоже об этом думала,но как это сделать? ведь сколько детей,а перемена не резиновая! я не за бесплатное питание,а за то чтоб ребенок мог поесть более или менее нормальную еду,а не просто булку в сухомятку. я не знаю как у кого,а у моего ребенка 3 дня в неделю когда его учеба заканчивается в 4 часа,уроки до часу,английский и шахматы. при том,что это не я настояла,а желание ребенка. и простым бисквитом не отделаешся. да,я даю выпечку,оладьи,блины и т.д,но при этом еще и кашку или пюре с мяском,только разогреть не как. а как оказалось в школе тоже холодное дают. по крайней мере в нашей.про другие не скажу

Тяпа

Тяпа

Заходил(а): 23.09.2025
Район: Центральный
Телефон: 099 050 8599
Тяпа
Хранитель форума
   16 January 2016

Напишу еще один репорт по ММК. Опросила детей.

Старший в 4 классе. Нормально питается в столовой 2/3 класса и только 10 человек жуют булки всухомятку. Думаю, тут большая заслуга учителя, которая постоянно ведет разъяснительную работу. На собрании она всегда нам говорит, что многие из тех жующих кушали бы, если бы их не сбивали одноклассники с булками. Просит разговарить с детьми.
У младшего (1 класс) пока что хорошо кушают все, кроме одного ребенка. Они еще помнят садиковский распорядок :)

Учитель всегда находится в столовой во время завтрака.

Качество еды моих детей очень даже устраивает, иногда просятся пообедать после уроков. А еще им нравится то, что им каждый раз дают салаты из овощей. Я не люблю салатов и дома ленюсь их готовить blush2

Когда загоняют в угол, можно стать биссектрисой, опуститься до медианы, веря в то, что третьего не дано. А оно есть, и зовут её – высота. (с) А.Попов

¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ))

Тяпа

Тяпа

Тяпа
Хранитель форума
   16 January 2016
Цитата Ссылка 15 Январь 2016 23:59

начнем с того,что у каждого из нас из одинакового набора продуктов получится разная на вкус еда.так что думаю в первую очередь персонал надо пересмотреть и их квалификацию. так не долго дойти и до того,что зачем в саду кормить

сразу вспомнилась передача с ольгой фреймут где она проверяла школы в различных городх и школа в зоне ато заняла первое место именно из-за ответственных рабочих,которые стараются из (говна) конфетку слепить.

Это точно, многое зависит именно от повара. Как приготовит, так и едят. И за то, что деньги отправляются в мусорник, нужно спрашивать в первую очередь с повара. Взвешивать несъеденное и вычитать из з/п :)

Передачу с Фреймут тоже видела. Уточню - та, что заняла первое место, не пыталась лепить что-то из г**на, а там заключали напрямую договора с местными фермерами (это в зоне АТО!), которые обеспечивали их отборными продуктами, и старались готовить вкусно. Заехали в другую - там совершенно гнилые овощи, минимум половина в мусорку, и консервированные кабачки, которые не ел никто из детей, и которые в меню были постоянно. Все зависит от того, что привозят и как приготовят.

Когда загоняют в угол, можно стать биссектрисой, опуститься до медианы, веря в то, что третьего не дано. А оно есть, и зовут её – высота. (с) А.Попов

Kori

Kori

Заходил(а): 17.04.2025
Район: Ленинский
Kori
Помощник на форуме
   16 January 2016
Цитата Ссылка 16 Январь 2016 21:48

Это точно, многое зависит именно от повара. Как приготовит, так и едят. И за то, что деньги отправляются в мусорник, нужно спрашивать в первую очередь с повара. Взвешивать несъеденное и вычитать из з/п :)

Ой, ну это уже слишком))) Глянь сейчас на наших детей. Все Гали балувани. Мы раньше аж бегом ели в столовых. А сейчас им дай то, не знаю что. Дрючить поваров определенно нужно, для профилактики. И контролировать этот процесс нужно. А вообще правильно Алиса сказала. Нужно убирать непосильную социалку. Оставить адресно помощь и все. Сейчас такое разнообразие всевозможных термосов и ланч боксов, что питание детей в школе не есть проблема. Было бы желание у мамы встать на 30-40 минут раньше утром, сварить ту же кашку и положить в термосок.

Мне всегда 18... Все остальное – стаж!
Счастье - это когда люди, которые вам не подходят...к вам не подходят...
Daniila mama

Daniila mama

Заходил(а): 22.05.2018
Район: Заводской
Телефон: 0667372373( с 9.00 до 12.00, с 12.00 -16.00 на звонки не отвечаю,СПИТ РЕБЕНОК)
Daniila mama
VIP пользователь
   16 January 2016
Цитата Ссылка 16 Январь 2016 21:48

Тяпа

Тяпа

Тяпа
Хранитель форума
   16 January 2016
Цитата Ссылка 16 Январь 2016 21:55

Ой, ну это уже слишком))) Глянь сейчас на наших детей. Все Гали балувани. Мы раньше аж бегом ели в столовых.

ДА!!! Об этом тоже хотела написать, не успеваю :) Часто сами родители и виноваты. Не знаю, что там готовят в других школах, т.к. жалуются, но в нашей точно нормальная еда (дегустировала лично) и если ребенок не ест, то Галя таки балувана. Лично я всегда разговариваю с детьми, прошу почтительно относиться к любой еде, какой бы простой она ни была, и запрещаю им крутить носом. В ход идет все - от истории с Буратино, когда он сначала бросил недоеденную грушу, а потом догрыз до палочки, до Ленинграда, Голодомора и угроз дня три не кормить, а потом посмотреть, станет ли вкусно. Если бы этого не делала, то они бы кушали одни деликатесы, и то всухомятку. Да, мои дети тоже переборчивые, однако знают меру. Поэтому и в школе едят.

Цитата Ссылка 16 Январь 2016 21:55
. Было бы желание у мамы встать на 30-40 минут раньше утром, сварить ту же кашку и положить в термосок.

О, нет!!! Для меня реально проще повеситься )) Куда делся смайлик, падающий в обморок?!

Kori

Kori

Kori
Помощник на форуме
   16 January 2016
Цитата Ссылка 16 Январь 2016 22:21

О, нет!!! Для меня реально проще повеситься )) Куда делся смайлик, падающий в обморок?!

Ой, ну ты можешь и в тарелке своим горячим донести)))

Тяпа

Тяпа

Тяпа
Хранитель форума
   16 January 2016
Цитата Ссылка 16 Январь 2016 14:17

На родительском общешкольном собрашии пришли к решению ,что будет 3 вида меню. За 3 грн, 7 грн и 10 грн. Родитель выбирает, какой вариант заказывать своему ребенку и оплачивает на неделю. Так же в день будет два варианта второго, я так поняла гарнира, кто-то пюре хоче, а кто-то кашу.

А чем они будут отличаться - количеством блюд или чем-то еще? Все равно трудно заранее угадать, будет ли в этот день в конкретном меню то, что ребенок ест или не ест rolleyes И любая возможность выбора для детей означает то, что возникнут очереди, и они могут вообще не успеть покушать. Сейчас гораздо проще - им накрывают столы заранее, т.к. всем одинаково.

А еще как раз на днях в России вот такой скандал возник: Ссылка

Kori

Kori

Kori
Помощник на форуме
   16 January 2016
Цитата Ссылка 16 Январь 2016 23:02

А чем они будут отличаться - количеством блюд или чем-то еще? Все равно трудно заранее угадать, будет ли в этот день в конкретном меню то, что ребенок ест или не ест rolleyes И любая возможность выбора для детей означает то, что возникнут очереди, и они могут вообще не успеть покушать. Сейчас гораздо проще - им накрывают столы заранее, т.к. всем одинаково.

Только сегодня болтала с кумой о питании. Крестница учится в АДТ. У них классный руководитель собирает деньги утром у деток. Идет в столовую и заказывает еду на определенное кол-во детей. После какого-то урока они приходят в столовую, а у них уже все накрыто. И это на секундочку 8 класс. Вот так)))

ХА-ХА

ХА-ХА

Заходил(а): 18.06.2021
Район: Ленинский - ЮТЗ
Телефон: 0993243503
ХА-ХА
VIP пользователь
   17 January 2016
Цитата Ссылка 16 Январь 2016 23:02

Да разное или только первое или второе или комплекс. Вообще договорились, что меню будут вывешивать заранее на сайте школы на неделю. Родитель должен в понедельник передать с ребенком деньги и скорее всего записку, что заказывать ребенку. Мы это обсуждали в пятницу, т.ч. думаю неделя где-то уйдет на организацию процесса. Учитель передает информацию в столовую с утра, соответственно столы будут накрыты заранее согласно списку.

Проблемы в России пусть решают россияне, у нас своих проблем достаточно((((

Зимние итальянские сапоги р.39 продажа или обмен на детскую коляску/велосипед http://www.mama.mk.ua/market/vzroslaya-odezhda-obuv_aksessuary/obuv_muzhskaya/420681.html

cezar123456

Заходил(а): 01.07.2018
cezar123456
Активный пользователь
   18 January 2016
В Самаре в школьной столовой бедных и богатых детей кормят раздельно. Новые правила в столовой начали действовать в самарской школе №24 Куйбышевского района после праздников, с 11 января. Теперь дети из семей, которые сдают минимальные 484 рубля на питание, сидят в столовой отдельно от тех, кто платит полную сумму, и у них другое меню. Если у "богатых" обед всегда полноценный и состоит из двух блюд и напитка, то "бедным" подается только каша, суп вообще не дают. "Ну а что? Бедные должны привыкать к тому, что они бедные! Им не нужно мечтать, что они, как дети Ротенберга, Патрушева, Рогозина, станут успешными людьми. И это знание школа должна донести до них еще в юном возрасте!", - пишет в петиции на сайте Change.org мама одного из учеников.
Наталья Золотая

Наталья Золотая

Заходил(а): 14.03.2020
Телефон: 0636400720
Наталья Золотая
Активный пользователь
   18 January 2016
Цитата Ссылка 16 Январь 2016 23:08

Только сегодня болтала с кумой о питании. Крестница учится в АДТ. У них классный руководитель собирает деньги утром у деток. Идет в столовую и заказывает еду на определенное кол-во детей. После какого-то урока они приходят в столовую, а у них уже все накрыто. И это на секундочку 8 класс. Вот так)))

В нашей школе, то же так, 3 вида питания, дети утром здают деньги, учитель дает заявку, пришли все накрыто, сын правда сначала сказал, что интереснее самим идти покупать, хочется быть взрослым (2 класс) пришлось объяснить, что пока он стоит в очереди перемена заканчивается. П.с. школа 20

Тяпа

Тяпа

Тяпа
Хранитель форума
   21 January 2016

Бесплатное питание в школах отменили - теперь официально...

Ссылка

Беляночка

Заходил(а): 05.03.2023
Район: Центральный - Соляные
Телефон: 097*
Беляночка
VIP пользователь
   21 January 2016
Цитата Ссылка 21 Январь 2016 14:49

Бесплатное питание в школах отменили - теперь официально...

Ссылка

Почему отменили. Вот написали

При этом питание детей других категорий может финансироваться по усмотрению органов местного самоуправления, если они предусматривают на это расходы из местных бюджетов.

так везде говорили, что большинство доходов-расходов будет передаваться на местный уровень.

А разве питание в садиках финансируют из гос.бюджета ? Сколько то там выделяет городской бюджет, столько то - родители.

Так почему бы нашим выбранным депутатам не позаботится об этом ? Понимаю, что нагрузка на городской бюджет возрастает, но караул - отменили бесплатно больше не будет стоять на повестке дня.

Неужели это бесплатное питание всем и вся так уж нужно в наших школах.

Надо выделять адресно. Мое мнение.

Говорят я — мамин хвостик, Мне без мамы — никуда! Ну скажите, разве можно, Без меня прожить полдня? С мамой рядом я на кухне, Вместе ходим по делам, И вдвоём с ней смотрим мультик, Делим грушу пополам! Хвостик мамин я любимый, Мама тоже без меня, Жить не может ни минуты, Без любимого хвоста !!! 
Тяпа

Тяпа

Тяпа
Хранитель форума
   21 January 2016
Цитата Ссылка 21 Январь 2016 17:15

Почему отменили. Вот написали

При этом питание детей других категорий может финансироваться по усмотрению органов местного самоуправления, если они предусматривают на это расходы из местных бюджетов.

так везде говорили, что большинство доходов-расходов будет передаваться на местный уровень.

Может я что пропустила, они не приписали, что теперь налоги не будут передаваться в Киев, а будут оставаться в местных бюджетах для этих целей? Нет у города денег на это.

OlgaD

Заходил(а): 11.11.2018
Телефон: 0681два74705
OlgaD
VIP пользователь
   21 January 2016

добавлю и в эту тему

ѼѼѼѼѼѼ "Если Вы белые и пушистые - Вам пора в солярий и на эпиляцию" ѼѼѼѼѼѼ Счастливую женщину невозможно обидеть, её можно только рассмешить! ѼѼѼѼѼѼ

Беляночка

Беляночка
VIP пользователь
   21 January 2016
Цитата Ссылка 21 Январь 2016 17:22

Может я что пропустила, они не приписали, что теперь налоги не будут передаваться в Киев, а будут оставаться в местных бюджетах для этих целей? Нет у города денег на это.

О последних изменениях в Бюджетном кодексе ничего сказать не могу (что и в каком колличестве остается на местном уровне, что подымается на уровень гос.бюдежета), т.к. сейчас не интересуюсь. Но, давайте по честному, если все граждане города будут честно и в полном объеме платить налоги - в городском бюджете хватит средств на многие незапланированные цели, если не будут разворовывать - будет еще больше. А если для питания детей в школах продукты будут закупать по их реальной себестоимости или с минимальной наценкой, то оплатить обед своему ребенку будет под силу многим родителям.

Закупка картофеля при его стоимости в супермаркетах - 5 грн, по 8-10, яйца по 15, при их стоимости в магазинах - 8, мясо (читай сало с прослойками мяса) по стоимости дорогостоящего мяса и т.д. и т.п. Цены все примерные, к ним не привязываемся.

Также не продолжаю тему, в стиле, я плачу налоги - а что имею взамен ..... все это так .... поэтому надо менять .... надо контролировать ... надо, надо, надо. Увы (

Вот только мнение большинства родителей, ну не ест в столовой и не надо, все равно бесплатно. А если мама даст 10 грн, то обязательно спросит что ты кушал, понравилось-не понравилось, почему не понравилось, свежее - не свежее, вкусное - не вкусное, горяее - холодное.

Ведь бесплатным было питание только для младших классов, как "выживают" 5-11 класники, где уроков больше, кружков, секций больше ? Делитесь родители таких детей, как вы выкручиваетесь, как решаете такую проблему ?

Мое мнение, что за заплаченные деньги за обед, ребенок должен именно покушать, то что он выберет из перечня блюд в столовой, а не просто для галочки - обед был, а ел-не ел дело второстепенное.

И да. В какое то теме читала скоро обнародуют (будет в свободном доступе) бюджет города - можно будет посмотреть статьи расходов..... И тогда уже решить есть на это деньги у городского бюджета или их нет. Но я за адресную помощь именно нуждающимся детям. Таких семей не так уж и много, кто реально нуждается в бесплатном питании свого ребенка.

Говорят я — мамин хвостик, Мне без мамы — никуда! Ну скажите, разве можно, Без меня прожить полдня? С мамой рядом я на кухне, Вместе ходим по делам, И вдвоём с ней смотрим мультик, Делим грушу пополам! Хвостик мамин я любимый, Мама тоже без меня, Жить не может ни минуты, Без любимого хвоста !!! 
alisa

alisa

Заходил(а): 15.07.2023
alisa
мати-єхидна
   21 January 2016

Насправді це з розряду "Донбас годує Україну".

Прибутки центр передав разом із витратами - а то в нас ярі прихильники децентралізацій, федералізацій і тому подібний -цій, розповідаючи про поганий Київ, що забирає все податки, забували, що і витрати Київ теж брав на себе. Тепер маємо що маємо. І по Миколаєву та області будемо мати сумну картину.

Не твоя вина – що ти батька свого син
А твоя біда – не вміти бути ним

Беляночка

Беляночка
VIP пользователь
   22 January 2016

— На сегодняшний день продолжается перераспределение средств местных бюджетов на 2016 год. Поэтому решение вопроса бесплатного питания всех учеников начальных классов за депутатами местных советов, - отметила Оксана Янишевская.

По результатам принятых на 2016 год местных бюджетов бесплатно питаются все ученики 1-4 классов в городах Первомайск, Вознесенск, Южноукраинск и Очаков, а также в Арбузинском, Березанском, Вознесенском, Веселиновском, Казанковском, Кривоозерском, Николаевском, Жовтневом и Первомайском районах.

Ссылка

Как то же нашли некоторые местные советы деньги , может и депутаты гор.совета г.Николаева примут изменения в бюджет города и ученики начальной школы смогут кушать не за деньги родителей.

з.ы. из перечня городов областного подчинения только депутаты г.Николаева не приняли такого решения, даже Николаевский р-н нашел средства.

Просматривают эту тему:

Forum