Подобные мнения я постоянно слышу от тех, которым предложили жить в гражданском браке, а замуж так и не позвали.
Но если мужчина предлагает роспись, женщин, которые бы отказались в пользу гражданского брака, не знаю. Все с большой охотой меняют статус сожительницы на статус законной жены.
Нет, перед соседями - никого ничто не останавливает. Для всех можно придумать кучу сказок.
А упомянутый начальник на самом деле говорит правду. Она ему уже не нравится. Но живет в силу привычки, по инерции. На самом деле искать кого-то нового, опять тяжко строить новые отношения - это лень. Вот если любовь неожиданно нагрянет, когда ее совсем не ждешь
- тогда он без промедления уйдет от своей жены. Это очень пафосно!!! Ну очень!!! А жизнь на каждом шагу подкидывает нам совершенно другие решения, мы совершаем совершенно другие поступки.
Важность! Что такое важность? Для каждого в семейных отношениях - это что-то свое, которое со временем меняется. Мы становимся другими, опытнее, мудрее (если повезет), идет переоценка ценностей и т.д. И то, что вчера казалось очень важным для того, чтобы связать свою жизнь именно с этим человеком, завтра становится незначительным.
Мужчины боятся ответственности. Даже если они очень хотят женится именно на этой женщине, им очень сложно решиться на этот шаг.

Раньше и я так думала. И не хотела ни в какую гражданских "нерасписанных" отношений. Сейчас "пасусь" на психоаналитическом форуме. Очень мозги прочищает. В том плане, что все эти мнения про "учебные отношения" и прочая лабуда (извините уж, кого в этом контекстве слово "лабуда" обидит, я не нарошно)... так вот, все эти мнения, ежели хорошенько поразмыслить и поанализировать, на самом деле оказываются не нашими (не моими, и не твоими, и не 'Choroshaya'), а мнениями наших родителей, бабушек/дедушек со скамейки, и прочего люда, которые не проч нас повоспитывать до нашей пенсии.
а так всех все устраивало, в том числе и родителей - мы живем с ними вместе, они видят наши отношения и для них мы муж и жена, независимо от наличия штампов в паспортах.