- 0 Поддержать автора
-
Поделиться
alisa
Награды:
alisa
|
Имя: alisa Группа: мати-єхидна Сообщений: 18417 Регистрация: 22.10.2009 Заходил(а): 15.07.2023 |
alisa
мати-єхидна
17 November 2009 Я в курсе, именно потому почти всегда и пишу "гражданский" в кавычках.
брак по умолчанию это зарегистрированный союз, поэтому правильно называть "сожительство" ну или "проживание семьей без регистрации брака"
Исчерпывающий ответ, все объясняет.
ну кто что считает играми, для меня отказ от традиционного заключения брака - игры... так что - каждому свое.
Не твоя вина – що ти батька свого син
А твоя біда – не вміти бути ним
Vesper
Семья:
Награды:
Vesper
|
Имя: Vesper Группа: VIP пользователь Сообщений: 1361 Регистрация: 20.10.2009 Заходил(а): 04.10.2016 |
Vesper
VIP пользователь
17 November 2009 Цитата: #131 alisa 17 November 2009, 22:44
Я в курсе, именно потому почти всегда и пишу "гражданский" в кавычках.
брак по умолчанию это зарегистрированный союз, поэтому правильно называть "сожительство" ну или "проживание семьей без регистрации брака"
Исчерпывающий ответ, все объясняет.
ну кто что считает играми, для меня отказ от традиционного заключения брака - игры... так что - каждому свое.
Игры - это когда один чел ловит подачу, отфутболивает, и делает партнёру больнее, попав ему мячиком по маковке. А партнёр, соответстввенно, в накладе тоже не остается. И так по кругу. И все страшилки, которые в этой теме были приведены - именно про это.
Для меня игры в данном случае начинаются с фантазий о страшилках и ужастиках незарегистрированного брака.
И Вы правы, каждому свое

В любом случае мне (и таким как я, коих оказалось меньшинство) пенять только на себя

На этом предлагаю мир
alisa
Награды:
alisa
|
Имя: alisa Группа: мати-єхидна Сообщений: 18417 Регистрация: 22.10.2009 Заходил(а): 15.07.2023 |
alisa
мати-єхидна
18 November 2009 При чем тут ужасы? Есть и ужасы обычного, нормального брака. Что теперь?
Я наверное очень странный человек, но я осознаю, что мы с мужем люди, а навсегда - это очень долго и поэтому быть на 100 % уверенными в том что мы не разойдемся нельзя. Да, я люблю мужа, но у меня есть ребенок и его интересах я думаю в первую очередь, и всегда думала, даже до его рождения. Потому что мужчина - это такое, а ребенок - это навсегда. И это не игра, это просто реальность.
это понятно, каждый сам виноват в своих проблемах.
Vesper
Семья:
Награды:
Vesper
|
Имя: Vesper Группа: VIP пользователь Сообщений: 1361 Регистрация: 20.10.2009 Заходил(а): 04.10.2016 |
Vesper
VIP пользователь
18 November 2009 Цитата: #131 alisa 18 November 2009, 09:17
При чем тут ужасы? Есть и ужасы обычного, нормального брака. Что теперь?
Я наверное очень странный человек, но я осознаю, что мы с мужем люди, а навсегда - это очень долго и поэтому быть на 100 % уверенными в том что мы не разойдемся нельзя. Да, я люблю мужа, но у меня есть ребенок и его интересах я думаю в первую очередь, и всегда думала, даже до его рождения. Потому что мужчина - это такое, а ребенок - это навсегда. И это не игра, это просто реальность.
это понятно, каждый сам виноват в своих проблемах.
Вот и я о том же.
Я не поняла. Вы планируете в случае развода защищать ребенка от бывшего мужа?
alisa
Награды:
alisa
|
alisa
мати-єхидна
18 November 2009 я написала такое? где?
Я сказала что думаю о интересах ребенка - о том где он будет жить, на что и т.д. Моему ребенку есть где и на что жить при любом развитии наших отношений с мужем и неважно каким он может оказаться человеком.
Vesper
Семья:
Награды:
Vesper
|
Vesper
VIP пользователь
18 November 2009
alisa, только не кипятитесь, пожалуйста. Я действительно не поняла, что Вы хотели сказать, написав вот это:
====
И вот это тоже мне непонятно (вот такая я непонятливая):
Это: неважно какой он человек окажется, главное брак оформить официально в обязательном порядке, а то...общество, и все такое...
Я вообще-то думала, что о ребенке надобно думать, выбирая для ребенка папу, а не выбирая для себя мужа. Замечательно когда эти двое (папа и муж) явились в образе одного человека. Конечно, к этому надо стремиться.
====
Это как в мультике про Масяню, когда ейная мама указывает Маське на то, что у неё (у мамки) штамп в паспорте есть. Помните что ответила Масяня? "Хе-хе-хе!"
Прошу вас очень, не кипятитесь.
====
И вот это тоже мне непонятно (вот такая я непонятливая):
Это: неважно какой он человек окажется, главное брак оформить официально в обязательном порядке, а то...общество, и все такое...
Я вообще-то думала, что о ребенке надобно думать, выбирая для ребенка папу, а не выбирая для себя мужа. Замечательно когда эти двое (папа и муж) явились в образе одного человека. Конечно, к этому надо стремиться.
====
Это как в мультике про Масяню, когда ейная мама указывает Маське на то, что у неё (у мамки) штамп в паспорте есть. Помните что ответила Масяня? "Хе-хе-хе!"
Прошу вас очень, не кипятитесь.
alisa
Награды:
alisa
|
alisa
мати-єхидна
18 November 2009 с чего Вы вообще взяли что я "кипячусь" ?
Никто не знает как человек себя поведет в критической ситуации, поэтому можно выбирать очень долго и тщательно и ошибиться. Посмотрите фильм "Мгла", там очень красочно показано на что способны монстры внутри людей.
А брак по моему мнению надо оформлять в том случае если два человека решили прожить вместе всю жизнь, ну или точнее решили попробовать это сделать.
О ребенке надо думать в любом случае. А ошибиться можно и в муже для себя и в папе для ребенка.
Боюсь что я совершенно не понимаю о чем Вы. Я не смотрела мультиков про Масяню.
Каждый решает сам. Что Вы пытаетесь доказать мне непонятно - что "гражданский" брак и брак это одно и то же? Для закона нет. Для людей - далеко не для всех. Для Вас - да. Это я поняла. Для меня не оформить брак и жить вместе - глупость, которая может в какой-то момент очень здорово вылезти боком. Я уже писала про пример с милицией, и таких примеров в нашей жизни может быть полно. Искренне желаю Вам с ними не столкнуться.
Vesper
Семья:
Награды:
Vesper
|
Vesper
VIP пользователь
18 November 2009
Спасибо.
Алисочка! Я уверена, вы милая, добрая, славная девушка! Но посмотрите, что Вы пишете!
Я ничего не пытаюсь Вам доказать.
Я пытаюсь Вам показать, что в каждой вашей фразе, в каждом предложении сквозит дикий страх. Именно страх и есть признаком наличия монстра в человеке. Именно страх и вылазиет боком при каждом удобном случае в виде различных ситуаций, чтоб подтвердить: "ДА! ТЫ ПРАВИЛЬНО БОЯЛАСЬ!"
При таких страхах я не знаю что надо делать. Замереться в комнате и никуда не выходить, ни с кем не общаться?
За искренное пожелание - спасибо.
А вообще это все грустно читать.
Алисочка! Я уверена, вы милая, добрая, славная девушка! Но посмотрите, что Вы пишете!
Я ничего не пытаюсь Вам доказать.
Я пытаюсь Вам показать, что в каждой вашей фразе, в каждом предложении сквозит дикий страх. Именно страх и есть признаком наличия монстра в человеке. Именно страх и вылазиет боком при каждом удобном случае в виде различных ситуаций, чтоб подтвердить: "ДА! ТЫ ПРАВИЛЬНО БОЯЛАСЬ!"
При таких страхах я не знаю что надо делать. Замереться в комнате и никуда не выходить, ни с кем не общаться?
За искренное пожелание - спасибо.
А вообще это все грустно читать.
alisa
Награды:
alisa
|
alisa
мати-єхидна
18 November 2009 неа, я может и добрая, но совсем не милая и не славная
))Чего же я боюсь
Это риторический вопрос - по-моему мне виднее есть ли во мне дикий страх. Не за что, я и правда никому не пожелаю ходить по кабинетам отделения милиции и с ходу получать ответ "ты ему никто, так что иди отсуда"
Kori
Семья:
Награды:
Kori
|
Имя: Ольга Группа: Помощник на форуме Сообщений: 5588 Регистрация: 11.01.2011 Заходил(а): 08.04.2026 |
Kori
Помощник на форуме
18 November 2009
Девченки, не ссорьтесь. Все равно все остаются при своем мнении.
А написать хочу вот что.
1. У меня ребенок с самого начала знает у кого какая фамилия и я не думаю что это доставит ему какой-либо дискомфорт. Не нужно заострять на этом внимание. Как-то не очень здоровая ситуация когда ребенок во втором классе имеет психологические проблемы по поводу разных фамилий с папой. С чего-то ведь эта проблема началась. Бред!!!!! ребенок не знает тонкостей законодательства, мнений соседей по этому поводу и т.д. И проблемы у ребенка это дебилизм родителей ( простите, никого не хочу обидеть и говорю исключительно что думаю о данной ситуации , а не о данной семье)
2.За границей в 99,9% случаев не женатых официально без проблем селят в одном номере. Проверяли лично.
3. По поводу милиции. Не далее как три дня назад муж ходил на вокзал получать передачку и решил не пользоваться услугами перехода, а предпочел попрыгать по рельсам, чем собственно и поплатился. Так вот, его задержала милиция. Т.к. был вечер, то его решили задержать до утра. Придя в отделение милиции за своим прыгуном я естественно представилась женой. НИКАКИХ ПРОБЛЕМ НЕ ВОЗНИКЛО!!!!!!!!!!!!!!!Отпустили. Так что мы за шесть лет не испытали ни одного неудобства из-за того что не зарегистрировали наш брак.
А вот на вопрос почему мы не женимся я могу только сказать именно это слово - НИПОЧЕМУ!!!!!!!!!!!!!!
А написать хочу вот что.
1. У меня ребенок с самого начала знает у кого какая фамилия и я не думаю что это доставит ему какой-либо дискомфорт. Не нужно заострять на этом внимание. Как-то не очень здоровая ситуация когда ребенок во втором классе имеет психологические проблемы по поводу разных фамилий с папой. С чего-то ведь эта проблема началась. Бред!!!!! ребенок не знает тонкостей законодательства, мнений соседей по этому поводу и т.д. И проблемы у ребенка это дебилизм родителей ( простите, никого не хочу обидеть и говорю исключительно что думаю о данной ситуации , а не о данной семье)
2.За границей в 99,9% случаев не женатых официально без проблем селят в одном номере. Проверяли лично.
3. По поводу милиции. Не далее как три дня назад муж ходил на вокзал получать передачку и решил не пользоваться услугами перехода, а предпочел попрыгать по рельсам, чем собственно и поплатился. Так вот, его задержала милиция. Т.к. был вечер, то его решили задержать до утра. Придя в отделение милиции за своим прыгуном я естественно представилась женой. НИКАКИХ ПРОБЛЕМ НЕ ВОЗНИКЛО!!!!!!!!!!!!!!!Отпустили. Так что мы за шесть лет не испытали ни одного неудобства из-за того что не зарегистрировали наш брак.
А вот на вопрос почему мы не женимся я могу только сказать именно это слово - НИПОЧЕМУ!!!!!!!!!!!!!!
Мне всегда 18... Все остальное – стаж!
Счастье - это когда люди, которые вам не подходят...к вам не подходят...
Счастье - это когда люди, которые вам не подходят...к вам не подходят...
Сумерки
Семья:
Награды:
Сумерки
|
Имя: Виктория Группа: VIP пользователь Сообщений: 6183 Регистрация: 02.11.2009 Заходил(а): 07.05.2017 |
Сумерки
VIP пользователь
20 November 2009
В этом вопросе каждый действительно останется при своем мнении.
Но я считаю, что лишним не будет если пара захочет пожить вместе перед свадьбой. Это действительно хороший фундамент. Это большая разница - просыпаться и засыпать вместе или видеться только на свиданиях. ну я образно)))
А для тех кто не уверен в себе, не уверен в чувствах - гражданский брак считают одним из способов уйти без шума и пыли. Но если вы не уверены, зачем тогда вообще сходиться??? Тоже наверное для статуса "вот мы живем вместе. это вам уже не детский сад".
Людям, которые уверены в себе, в партнере и во взаимных чувствах - не будет разницы для них официально или не официально оформлены у них отношения.
Но я считаю, что лишним не будет если пара захочет пожить вместе перед свадьбой. Это действительно хороший фундамент. Это большая разница - просыпаться и засыпать вместе или видеться только на свиданиях. ну я образно)))
А для тех кто не уверен в себе, не уверен в чувствах - гражданский брак считают одним из способов уйти без шума и пыли. Но если вы не уверены, зачем тогда вообще сходиться??? Тоже наверное для статуса "вот мы живем вместе. это вам уже не детский сад".
Людям, которые уверены в себе, в партнере и во взаимных чувствах - не будет разницы для них официально или не официально оформлены у них отношения.

Замовляємо Англію і Америку разом
Код на знижку 10$ при першому замовленні з IHerb RSQ715 http://ru.iherb.com/?rcode=RSQ715
mamzelka
Семья:
mamzelka
|
Имя: Татьяна Группа: Активный пользователь Сообщений: 683 Регистрация: 18.11.2009 Заходил(а): 10.09.2018 |
mamzelka
Активный пользователь
26 November 2009
Так получилось, что я на собственном опыте могу сравнить официальный и неофициальный брак. Первый мой муж был "официальным" - со свадьбой, с венчанием, родственниками... Но не сложилось. Почувствовали мы это через полтора года совместной жизни. Но как же? А родственники, а статус, а родители??? Промучавшись еще полтора года разошлись, при этом существенно попортив друг-другу нервы с надолго укоренившейся мыслью, что хорошее дело браком не назовут. Спустя три года я так сказать "вступила в неофициальный брак". По началу все чудесно, но... Тунеядец, одним словом (но какие высо-о-окие были золотые горы!!!). Тихо, мирно разошлись, не особо зацикливаясь на общественном мнении. Теперь я замужем третий раз (официально). Я боялась этого шага панически! Мне было комфортнее и привычнее быть хотя бы номинально свободной женщиной. Но спасибо моему мудрому мужу. Это его иннициатива (причем настойчивая) оформить брак. "Я не хочу чтобы у кого-то были основания назвать мою жену - сожительницей". Как бы мы не пытались казаться современными и состоявшимися людьми, над нами все равно "висит" общественное мнение, мораль наших родителей, бабушек-дедушек. Каждый выбирает для себя...
Vesper
Семья:
Награды:
Vesper
|
Vesper
VIP пользователь
27 November 2009 Цитата: #131 mamzelka 26 November 2009, 15:08Так получилось, что я на собственном опыте могу сравнить официальный и неофициальный брак. Первый мой муж был "официальным" - со свадьбой, с венчанием, родственниками... Но не сложилось. Почувствовали мы это через полтора года совместной жизни. Но как же? А родственники, а статус, а родители??? Промучавшись еще полтора года разошлись, при этом существенно попортив друг-другу нервы с надолго укоренившейся мыслью, что хорошее дело браком не назовут. Спустя три года я так сказать "вступила в неофициальный брак". По началу все чудесно, но... Тунеядец, одним словом (но какие высо-о-окие были золотые горы!!!). Тихо, мирно разошлись, не особо зацикливаясь на общественном мнении. Теперь я замужем третий раз (официально). Я боялась этого шага панически! Мне было комфортнее и привычнее быть хотя бы номинально свободной женщиной. Но спасибо моему мудрому мужу. Это его иннициатива (причем настойчивая) оформить брак. "Я не хочу чтобы у кого-то были основания назвать мою жену - сожительницей". Как бы мы не пытались казаться современными и состоявшимися людьми, над нами все равно "висит" общественное мнение, мораль наших родителей, бабушек-дедушек. Каждый выбирает для себя...
mamzelka, Ваш третий муж - умница 
Кто-то пытается, кто-то не пытается, кто-то таким кажется, а кто-то таким и есть, а кто-то не есть таким (и даже казаться не пытается).
Все эти "попытки казаться" - это и есть обслуживание общественного мнения. Над кем-то это мнение "висит", а над кем-то нет. Те, над кем висит - они не выбирают для себя. За них выбирают родители_бабушки_дедушки. А вот те, над кем уже "не висит" (а для этого надо хорошенько подрасти) - вот те уж вольны выбирать для себя сами.
====
очень бы хотелось написать этот пост анонимно. Чтоб народ не подумал, что это я тут такая вся из себя современная, состоявшаяся, и надо мной ничегошеньки не "висит". Висит, еще как. Вот только, слава Богу, не всё вышеперечисленное. "Висеть" осталась только "мораль бабушек-дедушек", но это уже мелочи, и с этим мы успешно боремся
Отстаивая свое право выбирать

Кто-то пытается, кто-то не пытается, кто-то таким кажется, а кто-то таким и есть, а кто-то не есть таким (и даже казаться не пытается).
Все эти "попытки казаться" - это и есть обслуживание общественного мнения. Над кем-то это мнение "висит", а над кем-то нет. Те, над кем висит - они не выбирают для себя. За них выбирают родители_бабушки_дедушки. А вот те, над кем уже "не висит" (а для этого надо хорошенько подрасти) - вот те уж вольны выбирать для себя сами.
====
очень бы хотелось написать этот пост анонимно. Чтоб народ не подумал, что это я тут такая вся из себя современная, состоявшаяся, и надо мной ничегошеньки не "висит". Висит, еще как. Вот только, слава Богу, не всё вышеперечисленное. "Висеть" осталась только "мораль бабушек-дедушек", но это уже мелочи, и с этим мы успешно боремся
Отстаивая свое право выбирать

Choroshaya
Семья:
Choroshaya
|
Имя: Choroshaya Группа: VIP пользователь Сообщений: 2242 Регистрация: 21.10.2009 Заходил(а): 28.11.2014 |
Choroshaya
VIP пользователь
27 November 2009 Цитата: #131 Vesper 27 November 2009, 11:40mamzelka, Ваш третий муж - умница
====
очень бы хотелось написать этот пост анонимно. Чтоб народ не подумал, что это я тут такая вся из себя современная, состоявшаяся, и надо мной ничегошеньки не "висит". Висит, еще как. Вот только, слава Богу, не всё вышеперечисленное. "Висеть" осталась только "мораль бабушек-дедушек", но это уже мелочи, и с этим мы успешно боремсяОтстаивая свое право выбирать
![]()
![]()
Вот многие девочки, которые с Вами дискутируют, жили и в гражданском браке, и в официальном.
У Вас такого опыта нет. И тем не менее Вы доказываете, что Ваша позиция лучше!
Так можно утверждать только, испробовав и так и этак!
Vesper
Семья:
Награды:
Vesper
|
Vesper
VIP пользователь
27 November 2009 Цитата: #131 Choroshaya 27 November 2009, 13:29
Вот многие девочки, которые с Вами дискутируют, жили и в гражданском браке, и в официальном.
У Вас такого опыта нет. И тем не менее Вы доказываете, что Ваша позиция лучше!
Так можно утверждать только, испробовав и так и этак!
Вам это показалось, что я сравниваю позиции и доказываю, что одна (моя) лучше другой.
А на самом деле я доказываю, что любая позиция замечательная, если за выбором этой позиции не стоит страх осуждения обществом, неприятия родственниками, и прочие страхи, высказанные на страницах этой темы за/против той или иной позиции.
Вот девушка сказала:
Вот я ЗА такую позицию. За УВЕРЕННОСТЬ в хорошем.
Choroshaya
Семья:
Choroshaya
|
Имя: Choroshaya Группа: VIP пользователь Сообщений: 2242 Регистрация: 21.10.2009 Заходил(а): 28.11.2014 |
Choroshaya
VIP пользователь
27 November 2009
Вот, недавно смотрела "Пусть говорят" про случай все с той же Ж. Эпле.
И для меня было открытием, что в России незарегестированные браки законом не признаются.
На Украине все же с этим получше.
И для меня было открытием, что в России незарегестированные браки законом не признаются.
На Украине все же с этим получше.
Лымариша
Семья:
Лымариша
|
Имя: Виктория Группа: VIP пользователь Сообщений: 1484 Регистрация: 04.01.2011 Заходил(а): 22.05.2018 |
Город: Николаев Район: Ленинский - ЮТЗ Телефон: 0997207778 |
Лымариша
VIP пользователь
11 February 2010 Цитата: #131 Choroshaya 30 April 2009, 22:21Тоже жила в гражданском браке. Потом расписались.
Лично для меня статус гражданского ни чем не отличается от зарегистрированного.
Но!
Часто гражданский брак с его мнимой свободой от обязанностей опасен для отношений. Кажется, если не расписаны, то и отношения какие-то учебные. А вдруг есть еще возможность попробовать это с кем-то другим... И потом. Бывает, что лодку семейных отношений очень штормит. При малодушии одного из партнеров очень большой соблазн третироваться. Просто ушел , и всё. Не надо никакой волокиты с документами, судами и т.д. А вот эта волокита часто спасает от необдуманных скороспелых эмоциональных решений. Повздорили, подулись, но не желание идти по инстанциям, менять паспорта, идти на суд и т.д. Помогает пережить трудности и счастливо строить отношения дальше, прожив вместе счастливую и долгую семейную жизнь.
К тому же, не один раз сталкивалась с мнением мужчин, что для них роспись - важное дело. И не правда, что они так же серьезно относятся к гражданскому браку, как и зарегистрированному. Гражданский брак - это путь к отступлению на всякий случай, если они не уверены еще в своих серьезных отношениях именно к этой женщине.
Но!
Часто гражданский брак с его мнимой свободой от обязанностей опасен для отношений. Кажется, если не расписаны, то и отношения какие-то учебные. А вдруг есть еще возможность попробовать это с кем-то другим... И потом. Бывает, что лодку семейных отношений очень штормит. При малодушии одного из партнеров очень большой соблазн третироваться. Просто ушел , и всё. Не надо никакой волокиты с документами, судами и т.д. А вот эта волокита часто спасает от необдуманных скороспелых эмоциональных решений. Повздорили, подулись, но не желание идти по инстанциям, менять паспорта, идти на суд и т.д. Помогает пережить трудности и счастливо строить отношения дальше, прожив вместе счастливую и долгую семейную жизнь.
К тому же, не один раз сталкивалась с мнением мужчин, что для них роспись - важное дело. И не правда, что они так же серьезно относятся к гражданскому браку, как и зарегистрированному. Гражданский брак - это путь к отступлению на всякий случай, если они не уверены еще в своих серьезных отношениях именно к этой женщине.
[/quote]
Правильно! Я с вами совершенно согласна на все 100% Так оно и есть!!!
[/quote]
Правильно! Я с вами совершенно согласна на все 100% Так оно и есть!!!
Ирина Агаркова
Семья:
Ирина Агаркова
|
Имя: Ирина Группа: VIP пользователь Сообщений: 2013 Регистрация: 04.01.2011 Заходил(а): 31.12.2015 |
Ирина Агаркова
VIP пользователь
20 February 2010
С мужем почти не встречались, просто знакомы то мы уже давно были, а сразу начали жить вместе
Через полгода мы поженились. Вот так.
Через полгода мы поженились. Вот так.
stellar
|
Имя: stellar Группа: VIP пользователь Сообщений: 1288 Регистрация: 07.02.2010 Заходил(а): 05.09.2016 |
stellar
VIP пользователь
13 March 2010
У меня есть опыт гражданского брака, который "перетек" в официальный. Мы 2 года жили вместе, потом расписались и обвенчались. На вопросы знакомых после свадьбы: "Ну как, что изменилось?" я шутя отвечала: "Теперь в доме на 2 золотых кольца больше". В нашем случае действительно ничего не изменилось! С самого первого дня нашей совместной жизни мы себя считали (и все окружающие тоже) мужем и женой. И в резюме писали замужемженат, и родители к нам так относились. Как-то возник вопрос, что делать если я забеременею? Решили, что сначала родим, а потом распишемся (я категорически не хотела быть беременной невестой). Правда, до этого не дошло - о рождении ребенка задумались только сейчас.
По поводу фамилий - тоже не вижу повода для беспокойства. Дать ребенку фамилию папы проще простого! в ЗАГСе оба родителя пишут заявление о признании отцовства (ни о каком усыновлении в момент регистрации речь не идет!) - и все. Вот у моих знакомых, которые в официальном браке, разные фамилии, дети на фамилии папы, с мамой, получается, фамилии разные - никакого дискомфорта никто не испытывает.
Думаю, в официальном или гражданском браке все зависит от отношения супругов.
По поводу фамилий - тоже не вижу повода для беспокойства. Дать ребенку фамилию папы проще простого! в ЗАГСе оба родителя пишут заявление о признании отцовства (ни о каком усыновлении в момент регистрации речь не идет!) - и все. Вот у моих знакомых, которые в официальном браке, разные фамилии, дети на фамилии папы, с мамой, получается, фамилии разные - никакого дискомфорта никто не испытывает.
Думаю, в официальном или гражданском браке все зависит от отношения супругов.
Просматривают эту тему:
Forum