Навіть у православних церквах правила різні, як з"ясувалося)) Для мене особливим пунктом було відвідування цього року храму з святими мощами Св.Миколая, Іоана Предтечі, Св.Андрія та фрагментом Хреста Господня. Готувалася морально та налаштовувала себе відповідно. Запитала про всяк випадок у місцевої мешканки, як в них до храму ходять, на що почула несподівану відповідь: як завгодно, не переймайтеся, наш священник всім радий. Це було в країні, яка стала православною раніше за Русь та безпосередньо впливала на християнизацію Київської Русі. Я зібралася с духом не швидко, але коли зайшла - побачила, що дійсно, обмежень жодних, хоч з пляжу заходь. Головне, що зайшов. Не подумайте, що у купальниках, але у шортах та пляжних капцях - будь ласка, що там про непокриту голову говорити.
- (1) Поддержать автора
-
Поделиться
dina_barta
Семья:
Награды:
dina_barta
|
Имя: Діна Группа: VIP пользователь Сообщений: 9401 Регистрация: 05.11.2009 Заходил(а): 17.01.2021 |
Город: Николаев Район: Центральный - Соляные Телефон: 063-28-78-444 (viber) |
dina_barta
VIP пользователь
16 August 2013 Цитата: Ссылка (26 Февраль 2013 10:37)
церковь - это своего рода организация, мощная структура. выбираешь структуру - должен принимать определенные правила.
Навіть у православних церквах правила різні, як з"ясувалося)) Для мене особливим пунктом було відвідування цього року храму з святими мощами Св.Миколая, Іоана Предтечі, Св.Андрія та фрагментом Хреста Господня. Готувалася морально та налаштовувала себе відповідно. Запитала про всяк випадок у місцевої мешканки, як в них до храму ходять, на що почула несподівану відповідь: як завгодно, не переймайтеся, наш священник всім радий. Це було в країні, яка стала православною раніше за Русь та безпосередньо впливала на християнизацію Київської Русі. Я зібралася с духом не швидко, але коли зайшла - побачила, що дійсно, обмежень жодних, хоч з пляжу заходь. Головне, що зайшов. Не подумайте, що у купальниках, але у шортах та пляжних капцях - будь ласка, що там про непокриту голову говорити.
dina_barta
Семья:
Награды:
dina_barta
|
Имя: Діна Группа: VIP пользователь Сообщений: 9401 Регистрация: 05.11.2009 Заходил(а): 17.01.2021 |
dina_barta
VIP пользователь
16 August 2013 І в мене не відкрилася, але я походила по сайту і натрапила))
mamatanya
Награды:
mamatanya
|
Имя: mamatanya Группа: VIP пользователь Сообщений: 8122 Регистрация: 17.04.2010 Заходил(а): 15.06.2019 |
Город: Николаев Район: Центральный Телефон: 063 491 2019 |
mamatanya
VIP пользователь
17 August 2013
"Покрытая голова в храме для женщины – очень древний обычай. Не будем вдаваться в подробное исследование этого вопроса, лишь напомню, что женщины покрывали голову при молитве еще в дохристианское время"
"девочкам косыночки одеваются скорее по традиции, но это не обязательно."
ну вот как-то примерно об этом я. косынка - лишь традиция. суть ее сводится к тому, что в храме женщина должна выглядеть скромно. и к слову, христианка должна так выглядеть всегда. опять же в наше время "скромно" - очень размытое понятие. те же шорты и пляжные шлепки совсем не символ соблазнительной женщины )) просто повседневная одежда. так что в более глубоком смысле прийти в шортах в храм не значит "в чем угодно", а значит без лишнего выпендрежа, то есть даже более правильно, чем если б специально переодевались в макси и повязывали элегантные шарфики в тон. как-то примерно так. и да, это имхо))
280107
Семья:
280107
|
Имя: Марина Группа: Пользователь Сообщений: 35 Регистрация: 02.06.2010 Заходил(а): 10.03.2018 |
Город: Николаев Район: Центральный Телефон: 425811, 0663727641. |
280107
Пользователь
17 August 2013 Цитата: Ссылка (22 Февраль 2013 00:02)
Раздражает меня вот что, сегодня зашли в церковь, на Советской, большая такая где трамвайные пути, Фаник у нас в коляске сидела, муж заехал на коляске в зал где иконы и свечи ставят, так бабка которая чем-то торгует, как стала возмущаться "с коляской нельзя" - это первый момент, 2й-й момент: подошла к стойкам свечи ставить, вторая бабка, мыла полы, я подошла туда где бы ей не мешала, она давай выспуть "подождите..." а тон такой хамский... Может я не права, и чего-то не понимаю?
У меня была похожая история, мы подошли при клониться к иконе а бабулька только помыла пол она как начала ругаться она нас выругала мне так было не приятно и стыдно я вышла с церкви и ещё долго не могла это забыть ,так что бабульки все там злые .
dina_barta
Семья:
Награды:
dina_barta
|
dina_barta
VIP пользователь
17 August 2013 Цитата: Ссылка (17 Август 2013 00:03)
"Покрытая голова в храме для женщины – очень древний обычай. Не будем вдаваться в подробное исследование этого вопроса, лишь напомню, что женщины покрывали голову при молитве еще в дохристианское время" "девочкам косыночки одеваются скорее по традиции, но это не обязательно." ну вот как-то примерно об этом я. косынка - лишь традиция. суть ее сводится к тому, что в храме женщина должна выглядеть скромно. и к слову, христианка должна так выглядеть всегда. опять же в наше время "скромно" - очень размытое понятие. те же шорты и пляжные шлепки совсем не символ соблазнительной женщины )) просто повседневная одежда. так что в более глубоком смысле прийти в шортах в храм не значит "в чем угодно", а значит без лишнего выпендрежа, то есть даже более правильно, чем если б специально переодевались в макси и повязывали элегантные шарфики в тон. как-то примерно так. и да, это имхо))
alisa
Награды:
alisa
|
Имя: alisa Группа: мати-єхидна Сообщений: 18417 Регистрация: 22.10.2009 Заходил(а): 15.07.2023 |
alisa
мати-єхидна
17 August 2013 Цитата: Ссылка (17 Август 2013 08:11)
Дехто, на щастя, це зрозумів, а дехто тримається за це зубами, як за останній оплот віри))
Вчора, коли шукала цитати, натрапила на цікаву думку. Шукати дослівно не стану, напишу своїми словами.
Так ось, хустка - це ще ознака покори, ""знак власти над нею". І саме тому декого тішить цей дрібна можливість в черговий раз принизити жінку, підкреслити, що вона підлегла.
Це була думка на висловлювання, що хустку треба дівчині в"язати з трьох років, щоб звикала до покори.
Не твоя вина – що ти батька свого син
А твоя біда – не вміти бути ним
kiselevska
|
Имя: angela Группа: Активный пользователь Сообщений: 192 Регистрация: 25.04.2012 Заходил(а): 17.12.2017 |
kiselevska
Активный пользователь
17 August 2013
Не в обиду. Обвинение в лицемерии -серьезное обвинение. По-моему, если человек исповедует православие, то он не станет так отзываться о традициях, правилах поведения и пр. в православном храме. Также как и родителей (любых) , мы не позволим себе осуждать перед лицом общественности.
Лично я в повседневной жизни платок не ношу . Но для того чтобы в храме посвятить время тому, ради чего я туда пришла и чтобы не отвлекаться на пустяки , я одеваю платок. Он мне никак не мешает. Скорее наоборот )))). Мое отношение к данному вопросу сродни уже озвученному " в каждой организации есть свои правила", и ничего плохого в этом не нахожу.
Лично я в повседневной жизни платок не ношу . Но для того чтобы в храме посвятить время тому, ради чего я туда пришла и чтобы не отвлекаться на пустяки , я одеваю платок. Он мне никак не мешает. Скорее наоборот )))). Мое отношение к данному вопросу сродни уже озвученному " в каждой организации есть свои правила", и ничего плохого в этом не нахожу.
mamatanya
Награды:
mamatanya
|
Имя: mamatanya Группа: VIP пользователь Сообщений: 8122 Регистрация: 17.04.2010 Заходил(а): 15.06.2019 |
mamatanya
VIP пользователь
17 August 2013
alisa , Ви навіть тут знайшли приниження бідолашних жінок?)))) православна церква вона взагалі така - всіх своїх до покори привчає, нічого не вдієш)).
kiselevska , мы там чуть выше в этой же теме очень долго говорили на тему платка, юбки и прочих правилах в храме. там более подробно были мысли раскрыты)
alisa
Награды:
alisa
|
Имя: alisa Группа: мати-єхидна Сообщений: 18417 Регистрация: 22.10.2009 Заходил(а): 15.07.2023 |
alisa
мати-єхидна
17 August 2013 Цитата: Ссылка (17 Август 2013 09:47)
alisa , Ви навіть тут знайшли приниження бідолашних жінок?)))) православна церква вона взагалі така - всіх своїх до покори привчає, нічого не вдієш)).
Ссылка , Ви задоволені цитатами, які я для Вас знайшла? Вони там, на попередній сторінці. Бо Ви їх якось проігнорували.
Я ж чітко написала, що це не я знайшла, мені ця чужа думка здалась цікавою.
з.і. Якщо дівчат привчають до покори хустиною, то як же привчають хлопців?
mamatanya
Награды:
mamatanya
|
mamatanya
VIP пользователь
17 August 2013
я їх не проігнорувала, я на них (ну і на всі інші) вчора відповіла. біс поплутав так категорично висловитись, але суть та сама. Діна про це краще написала : носити хустку одзначало не бути повією. все! до релігії жодного відношення. але звісно, що у храмі та під час молитви виглядати як повія не можна категорично. в наш час - хустка для жінок просто традиційна. тож якщо чесно я не бачу нічого поганого ані в непокритій голові у дорослої жінки, ані у покритій у річної дитини. про привчання до покори я просто пожартувала)) мало там хто чого написав? але саме Ви, відомі своїми поглядами щодо жінок, знайшли саме цю цитату )) серьозно сприймати її я не можу, вибачте. навіть якщо виявиться, що це сказав хтось дуже авторитетний.
alisa
Награды:
alisa
|
alisa
мати-єхидна
17 August 2013 Тобто оті цитати із Святого Письма до релігії ніякого відношення не мають, правильно?
Ну, буду знати, що у Вашому розумінні церковні тексти не мають відношення до релігії.
ПравдаЛюбка
|
Имя: Любка Группа: VIP пользователь Сообщений: 1481 Регистрация: 07.09.2012 Заходил(а): 08.06.2018 |
ПравдаЛюбка
VIP пользователь
17 August 2013
А хлопців до покори не привчають. Вони в апріорі головні. Їх заносять за вівтар, дівчаток-зась. Все християнство побудовано на патріархаті.
Десь читала, що Марія Магдаліна геть не була падшою грішницею, а одним з найкращих учнів. І Ісус бачив саме її своєю послідовницею. Та іншим учням-чоловікам така ідея не сподобалася. Ось і стала вона... Щодо покриття голови, то мене менше не стане, якщо вдягну хустину. Хоча, десь таки це лицемірство з мого боку, бо не вважаю це за необхідність. Так само як неодмінно бути вдягнутою у спідницю.
Десь читала, що Марія Магдаліна геть не була падшою грішницею, а одним з найкращих учнів. І Ісус бачив саме її своєю послідовницею. Та іншим учням-чоловікам така ідея не сподобалася. Ось і стала вона... Щодо покриття голови, то мене менше не стане, якщо вдягну хустину. Хоча, десь таки це лицемірство з мого боку, бо не вважаю це за необхідність. Так само як неодмінно бути вдягнутою у спідницю.
alisa
Награды:
alisa
|
alisa
мати-єхидна
17 August 2013 Цитата: Ссылка (17 Август 2013 10:14)
А хлопців до покори не привчають. Вони в апріорі головні. Їх заносять за вівтар, дівчаток-зась. Все християнство побудовано на патріархаті.
Я знаю :)
ПравдаЛюбка
|
Имя: Любка Группа: VIP пользователь Сообщений: 1481 Регистрация: 07.09.2012 Заходил(а): 08.06.2018 |
ПравдаЛюбка
VIP пользователь
17 August 2013
Добре, що хоч нашим святим отцям дозволено одружуватися. А то б скільки невинних жінок повбивали б
, як за часів інквізиції. Нехай тішаться хусточками на головах.:)
mamatanya
Награды:
mamatanya
|
mamatanya
VIP пользователь
17 August 2013
alisa , Ви просто єхіднічаєте чи дійсно не зрозуміли, про що я? ну тобто мені продовжувати чи вважатимемо, що ранкові привітання закінчені?))
kiselevska
|
Имя: angela Группа: Активный пользователь Сообщений: 192 Регистрация: 25.04.2012 Заходил(а): 17.12.2017 |
kiselevska
Активный пользователь
17 August 2013
По поводу мысли , что церковь призывает своих чад к покорности. По-моему, это не совсем так. В данном вопросе решительную роль играет кому, когда, при каких обстоятельствах подчиняться . Или не подчиняться.
kiselevska
|
kiselevska
Активный пользователь
17 August 2013 Власть, собственно, существует над каждым человеком, независимо от половой принадлежности.
ПравдаЛюбка
|
ПравдаЛюбка
VIP пользователь
17 August 2013
Цікаво, якщо розпусниця покриє голову, то їй в храмі "зелене світло". А добропорядна дівчина не взяла з дому хустинку, а ту що в храмі не вдягає( гидує чи ще щось), то вона автоматично стає ким?
alisa
Награды:
alisa
|
alisa
мати-єхидна
17 August 2013 Цитата: Ссылка (17 Август 2013 10:20)
alisa , Ви просто єхіднічаєте чи дійсно не зрозуміли, про що я? ну тобто мені продовжувати чи вважатимемо, що ранкові привітання закінчені?))
Ви стверджували, що хустина для заміжньої жінки ніяк до церкви не відноситься. Попросили посилань. Я їх навела - із церковних джерел, до речі. І отримала...
Цитата:
все! до релігії жодного відношення.
То що, не має відношення до релігії Новий Завіт? Питання просте.
Якщо кажете "не має" - то я вибачаюсь за дезінформацію. Якщо "має" - то ранкові привітання дійсно закінчені.
mamatanya
Награды:
mamatanya
|
mamatanya
VIP пользователь
17 August 2013
kiselevska , понятное дело. что вся покорность сводится к покорности перед Богом. ну как покорности? к послушанию (или прислушиванию, если современным языком) ради собственного блага. необязательно, но просто тебе же иначе плохо будет, и не потому что Он накажет, а потому что вот так вот устроен мир и человек в нем. а вот зачем человеку, называющему себя атеистом, выискивать архаичности постоянно и выколупывать фразы из контекста, как сало из колбасы, мне лично непонятно. но это, в принципе, мои личные проблемы.
Просматривают эту тему:
Forum