с таким можно столкнуться и в Николаеве и других городах.
ездила всего 2 раза на западную - Львов и Закарпатская область. так же дружелюбно нас встречали только татары. не было даже намёка на отчуждение из-за русской речи. в нашей компании говорили и на русском, и на суржике, и на украинском. причём на украинском говорил парень из Макеевки и радовался как ребенок этой возможности, причём вполне прилично - у него переспрашивали откуда он

муж раньше часто ездил на западную по работе - тоже ни разу не было таких проблем. остаётся только удивление от интеллигентности, вежливости и чистоты.
для меня хохол и москаль не обидные слова, а вот жид - не приемлемо. но не буду называть человека москалём, если не буду уверена, что он воспринимает это как и я слово хохол. это индивидуально - интонации, воспоминания об использовании слова.
у меня очень простой вопрос - вы знаете КАНАДСКИЙ, ШВЕЙЦАРСКИЙ, СИНГАПУРСКИЙ? нет? сколько государства из имеющих несколько госязыков имеют язык, зарожденный в этой стране, язык подавляющего нацбольшинства? не спорю - есть такие государства - но сколько их в процентах от количества государств?
что будет знать ребенок больше зависит от родителей, чем школы! моё образование в русскоязычной школе позволяет мне говорить и думать на обоих языках. зависит от среды, в которую погружена - круг общения, что читаю.
почему выступаю против? потому что объективно язык является образующим звеном культуры, чувства единства нации. потому, что когда говорят - давайте 2 языка - имеют в виду "теперь буду иметь официальное право только на русском", а не "буду знать оба и гордиться этим". потому, что считаю это жесткой, но необходимой мерой возрождения культуры и патриотизма.
лично это помешает мне через 20 лет радоваться тому, когда я буду ехать в трамвайчике уже не буду удивляться "рідній мові". дети моих русскоязычных друзей уже говорят дома на украинском, когда играют. прошло почти 20 лет, а Моисей 40 лет водил.
те же фразы поворачиваю к вам, обиженным "жуткой дискриминацией русского языка" - кто вам мешает? почему такая категоричность?
верно подмечено - главная проблема не в языке преподавания, а уровне педагогов идущих на такой уровень з/п, их желании, а вернее его отсутствии дать детям "вечное, доброе". когда я пришла на первом курсе с ребятами рассказать о своих ВУЗах, мне свысока 11ник сказал "нафига мне это ВО - у меня дядя полковник милиции - пристроит, буду при деньгах". дети не видят необходимости образования, в частности для высокого дохода.
говорить можно на любом. а какой язык выживет - давайте поговорим через 20 лет

украинскому не привыкать выживать. когда мы были в Праге нам рассказывали о доминировании немецкого в городской среде. и мы видели гордость за возрождение чешского языка, чешской культуры. над моей мамой посмеивались за "сельский" украинский, когда она училась в Одессе. а я горжусь тем, чего она смогла добиться. тогда сельским паспорта не давали - директор только её позвал дать паспорт, чтоб она могла поехать в город. она привела одноклассников и они все поехали поступать.
во мне украинской крови куда меньше чем русской - и четверти не наберётся (тётя составляла генеалогическое дерево). но я - украинка, я люблю Украину, я здесь родилась, я делаю то, что в моих силах для блага моей страны. иногда меня с издёвкой спрашивают "почему ты не говоришь на украинском?". да, редко это делаю, я живу в русскоговорящей части Украины. говорю на украинском с теми, кто не будет ждать ошибки в слове или произношении, говорю когда душа просит. но слёзы на глаза наворачиваются только от песен на украинском

патриотизм не только в языке или флаге возле дома, он в серце, он в поступках. даже таких маленьких, как покупка носков украинского производства
до сих пор удивляюсь, когда смотрю российские каналы. откровенная пропаганда нетерпимости, деление на "СВОЙ-ЧУЖОЙ". мне просто больно, что люди поддаются на это. умные, взрослые люди! это загадка для меня. я люблю русских, но мне претит политика их государства. вспоминаю "1984" - "двумыслие", люди не помнят, что было вчера. например, сейчас Белоруссия "плохая". и хоть кол на голове чеши - "сказали плохая, значит за дело". а ещё полгода назад этот же человек расхваливал эту страну.
вспоминаю передачу лет 7 назад. украинская журналистка делает ролики для российского телевидения из серии "на вокзале во Львове вас побьют, если вы говорите на русском", "всё ужасно, Украина разваливается, орды голодных детей бегают по улицам". коллеги спрашивают: "почему? это же откровенное перевирание..." она прямо говорит: "это заказывают, это мой заработок".
у нас пока больше свободы и возможности сравнивать информацию из разных СМИ. это ещё один плюс Украины.
На невільника можна одіти кайдани силою, але тільки раб добровільно підставляє власну шию у ярмо і виправдовує господаря за звірство…