Тут надо смотреть во-первых, по ребенку - насколько он активен и физически развит, а во-вторых мама - это тот человек, который ребенку дает понятие, как все должно быть. Я, например, не представляла, чтобы мои дети не были физически активными, и многое для этого сделала. В 2,5 года они оба совершали уже очень длительные велопробеги ))
Вот сегодня из 2 часов прогулки полтора часа они крутили педали - ездили в парк, и по нему колесили вокруг.
Если ребенок к физической активности не привык и не стремится, то кататься вряд ли будет.
Насчет "самого простого велосипеда" надо быть осторожными - очень часто в результате это выброшенные на ветер деньги и нежелание ребенка кататься (потому что какое качество велосипеда, такое и качество езды).
Когда мой старший готовился пересесть на 2-колесный, мы несколько раз потренировались во дворе на обычном типа Мустанга - это был сущий кошмар! Тот велосипед ехал с трудом и был очень неустойчив даже с боковыми колесиками, не говоря о том, что в эстетическом плане желал лучшего.
Кататься у Вовки на нем так и не получилось, но купили нормальный велик - он сел и поехал как ни в чем не бывало.
Кстати, та же история была с трехколесным - а то первый велик у нас был Geoby по моей неопытности и недодумке

Для катания он оказался негоден.

ost-67: 

, но могу сказать следующее: