• (1) Поддержать автора
  • Поделиться

Рецепты грамотной экономии

Ирина   
VIP пользователь   
18 January 2010 23891 213
Конфетти

Конфетти

Заходил(а): 06.05.2025
Район: Центральный
Телефон: 0969339920
Конфетти
VIP пользователь
   17 July 2010
Ну кто в банке работает Подскажите,пожалуйста
~Шарлотkа~

~Шарлотkа~

Заходил(а): 13.12.2015
~Шарлотkа~
VIP пользователь
   17 July 2010
И у нас какая-то фигня.Какая бы сумма не была,но если она лежит дома,то обязательно разлетится.Тоже начинаю подумывать о банке,но как-то боюсь их.Столько фигни с этими банками случается.Что делать-не знаю,но делать что-то надо

Allusik*

Заходил(а): 18.07.2017
Район: Ленинский
Телефон: 55-52-58
Allusik*
Активный пользователь
   29 December 2010
У меня муж давно завёл привычку записывать все расходы с точностью до 5 копеек: в одном ексель-файле, продукты, проезд и прочее раздельно по ячейкам. Очень удобно планировать, от чего стоит отказаться и в пользу чего или что нужно пересмотреть.
Насчёт машины. Мужу досталась папина "копейка" по наследству, в хорошем состоянии. Ездим почти только на дачу в 6 км от города, иногда в лес. И то получается на нашу копейку со всеми взносами, обслуживанием, бензином и т.д. нужно около 3300 грн. в год. Вот мужа и давит жаба- новую машину он уже точно не хочет,- наоборот задумался, нужна ли эта На дачу и то выгоднее ездить на такси ost-67:

Allusik*

Заходил(а): 18.07.2017
Район: Ленинский
Телефон: 55-52-58
Allusik*
Активный пользователь
   29 December 2010
Кстати... Банковское золото, судя по отзывам сведущих людей, это невыгодно- это просто средство зарабатывания денег на страхах клиентов. Там невыгодные курсы. А чего стоит хотя бы то, что золото вам на руки не дадут Значит, как и с вкладами, гарантий никаких.
Вобщем, лучше всего вкладывать деньги в собственное дело и идеи.
Конфетти

Конфетти

Конфетти
VIP пользователь
   14 January 2011
повысят тарифы на электроэнергию :1 (10): Самый большой расход у нас в доме - бойлер и эл. чайник. Сразу скажу, что чайник не исключу из обихода, у нас эл. плита, пока чайник закипит, чаю не захочешь...да и счетчик примерно одинаково намотает (что на плите,но долго, что в эл. чайнике, но быстро).
но на чем же начать экономить электроэнергию ?
Нява Малика

Нява Малика

Заходил(а): 07.02.2026
Телефон: 063 999 00 33
Нява Малика
VIP пользователь
   14 January 2011
Цитата: #2303 Конфетти 14 January 2011, 08:48
повысят тарифы на электроэнергию :1 (10): Самый большой расход у нас в доме - бойлер и эл. чайник. Сразу скажу, что чайник не исключу из обихода, у нас эл. плита, пока чайник закипит, чаю не захочешь...да и счетчик примерно одинаково намотает (что на плите,но долго, что в эл. чайнике, но быстро).
но на чем же начать экономить электроэнергию ?

1. заменить большинство лампочек в доме на энергосберегающие. Это кажется, что лампочки - это фигня по сравнению с бойлером и чайником. Очень не фигня.
2. бойлер - на экономный режим.
3. в чайнике кипятить понемногу воды, а не целый чайник.
4. поставить многотарифный счетчик.
А электроплитой Вы меньше пользуетесь, чем чайником?
Меня часто спрашивают: "Как ты все успеваешь с двумя детьми. В чем секрет?". Мой секрет прост - я нихрена не успеваю. 
alisa

alisa

Заходил(а): 15.07.2023
alisa
мати-єхидна
   14 January 2011
робити багато чаю, заливати його в термос та протягом дня пити із термосу
Не твоя вина – що ти батька свого син
А твоя біда – не вміти бути ним
Нява Малика

Нява Малика

Нява Малика
VIP пользователь
   14 January 2011
Цитата: #2303 alisa 14 January 2011, 08:58
робити багато чаю, заливати його в термос та протягом дня пити із термосу

Меня часто спрашивают: "Как ты все успеваешь с двумя детьми. В чем секрет?". Мой секрет прост - я нихрена не успеваю. 
Конфетти

Конфетти

Конфетти
VIP пользователь
   14 January 2011

лампочки давно энергосберегающие ))) кстати,планирую заменить на лампы накаливания (это отдельная темка - почему)
бойлер - да.согласна
чайник - ну так и делаем )))
многотарифный счетчик - мне не поможет, воды ночью нет (стирать,готовить,убирать ночью не буду), а для утренних и вечерних часов там тарифы не такие уж и экономные, а сам счетчик ого-го сколько стоит в темке "Коммунальные платежи" есть ссылка
-плита - в будний день пользуемся один-два раза в сутки
Конфетти

Конфетти

Конфетти
VIP пользователь
   14 January 2011
у сотрудницы стоит такой счетчик уже год почти - экономия 20 грн (по ее словам). планируют экономить летом,когда постоянно кондиционер включен
Конфетти

Конфетти

Конфетти
VIP пользователь
   14 January 2011

эх, найти бы еще в продаже термос литров на 20 )))
Нява Малика

Нява Малика

Нява Малика
VIP пользователь
   14 January 2011
Цитата: #2303 Конфетти 14 January 2011, 09:21
у сотрудницы стоит такой счетчик уже год почти - экономия 20 грн (по ее словам). планируют экономить летом,когда постоянно кондиционер включен
Насколько мы считали и читали отзывы - за 2 года может окупиться. Счетчик - 600 грн 2 месяца назад по акции. 20 грн х 12 = 240 грн экономии за год. За 2,5 года окупится. А после поднятия тарифов и быстрее.
Но у нас посудомойка, мультиварка, стирка - все ночное. Готовлю я до 6 утра утром на эл.плите или в микроволновке. Мы счетчик будем устанавливать.
Конфетти

Конфетти

Конфетти
VIP пользователь
   17 January 2011

А нам не выгодно .... Если устанавливать двухзоновый тариф ( с 23 ч. до 7 утра - 70 % от тарифа) ничего не сэкономим, а в остальное время - полный тариф. Если брать трехзонный тариф, то даже не выгодно, т.к. самый большой расход у нас - с 8 до 11 утра, с 20 ч. до 22 ч - а это полтора ! тарифа, ночью (с 23 ч до 7 утра), правда, 40 % от тарифа, но мне это не важно (((
Zol_otko

Zol_otko

Заходил(а): 06.09.2019
Телефон: 050-96-555-33, 066-50-36-224
Zol_otko
VIP пользователь
   17 January 2011
у нас так: як прийшла ЗП, зразу на комунальні відкладаю, пишу які постійні витрати на цей місяць плануються, і що лишається те на проживання.відкласти ніяк не вдається(ми з чоловіком все розтратимо і не знатимемо навіть на що) тому останні два місяці тиряю з бюджету по 50-100 грн і відкладаю окремо, щоб чоловік не знав.а потім.................оп,"достаю із широкіх штанін" ost-67: у мене взагалі чоловік не дуже любить відкладати,каже,що треба жити сьогоднішнім днем і не відмовляти собі по можливості.а я завжди люблю мати під матрасом заничку :1 (12):
Серцем і душею з ними.......!

liya

Заходил(а): 16.09.2015
liya
VIP пользователь
   13 January 2012
подпишусь на тему)
Пиши пьяным, редактируй трезвым. Э. Хемингуэй.
jozh

jozh

Заходил(а): 17.12.2013
jozh
VIP пользователь
   13 January 2012
Цитата: #2303 Ekaterine 16 March 2010, 15:27
Я считаю, что экономить конечно надо, но в пределах разумного.... Всю жизнь себе отказывать в чем-то, чтобы потом на старости получить какойто доход глупо, жизнь штука не предсказуемая и от нее надо стараться получать удовольствие... Хотя о будущем думать конечно надо, но в наше не стабильное время тяжело сказать, что к примеру будет стоить 1000 грн через 5 лет .... Пример: у меня был дядя всю жизнь экономил (семьи не было, жил с мамой в селе, работал, ничего себе не покупал) собирал деньги на книжку... думал на будущее. И погиб... Эти деньги остались его наследникам по завещанию. И теперь числятся эти деньги на книжке и снять нельзя. Когда дядя погиб (больше 10 лет назд) на эти деньги можно было купить несколько машин, а сейчас (если их выдадут, что из области фантастики...) телевизор.... Поэтому экономия должна быть, но из-за этой экономии не надо ухудшать качество жизни, которая у Вас есть сейчас....
+1000000000
Из моих находок, что существенно помогли не просирать деньги на ерунду:
1. Фиксированная ежедневная сумма денег на еду и хозсредства. Т.е. как-то посчитали плюс-минус в среднем, сколько на это надо, чтобы не ужиматься, но и лишнее не тратилось, да и стали так жестко бюджет держать. На сегодня у нас это 70 грн. в день на троих человек и двух кошек (правда, у нас еще свой сад и огород, так что тут к бюджету еще прибавки в натуральном виде, получается). Просто каждый день утром докладывается к текущим деньгам "на еду" еще 70 грн., и все. Принцип прост: нет в данный момент денег - сиди и кушай перловку. Кредиты (то бишь "залезть" наперед на день) допускаются только иногда и немного, и то для "запасных" вещей, например, закупить картошку на зиму или сразу оптом мясо купить.
Конечно, сам размер бюджета периодически корректируется (увы, инфляция на месте не стоит, так что приходится чуток увеличивать где-то раз в полгода-год).
Это №1 всем рекомендую - очень сильно помогает организоваться.

2. Наличие резерва денег хотя бы баксов 100 (и именно не в виде налички гривневой, которую легко "раздергать" по мелочам, а или в валюте, или на депозите, но чтобы сложнее). Т.е. не допускать ситуации, когда в доме ни копейки денег, и сидишь ждешь зарплаты или иного прихода денег. В этом случае деньги действительно расходятся на ерунду, ибо физически нет денег, чтобы купить оптом дешевле и т.д. Выше писали про то, что если больше денег - то экономить легче, это о том же. Этот резерв лежит жестко и планово не тратится, он строго для форс-мажоров (кто-то заболел неожиданно, те же выплаты задержали и так далее).
Если резерв потрачен, то одна из первичных задач при поступлении денег - восстановление резерва до его обычного уровня.
При этом обратный момент - резерв не должен быть очень большим, т.е. вот как выше примеры депозитов с большими суммами - это просто выбросить деньги, получается. Толку ноль.
Идеальный размер резерва, думаю - это если в случае полного прекращения новых поступлений денег, сможешь без изменения образа жизни, точно так же, прожить на эти деньги от 3 до 6 месяцев (имеется в виду чисто базовые постоянные расходы, не новые покупки). За это время всегда можно суметь найти новый источник денег, или в крайнем случае растянуть (уже ужимаясь в своих расходах) эти деньги на год.

3. Составление меню на неделю. Это из недавнего, буквально третью неделю пробую, но уже вижу результаты - эдак гривен 40-60 в неделю экономится, а это существенный процент, получается!!
Т.е. раньше из-за того, что готовку думала "прям щас", приходилось за недостающими продуктами бегать в магазин, а там дороже многое.
И обратно - на рынке закупалось все как попало, и в итоге не съедалось многое, просто пропало и выкидывали.
Сейчас во вторник составляю меню на неделю, в среду у нас рыночный день (где оптом и дешевле), идем вместе с мужем, закупаемся строго по списку. Я планирую меню так, чтобы все быстропортящее было запланировано на первые дни, а к концу недели все долгохранящееся. Плюс в воскресенье можно сходить налегке купить только быстропортящееся типа хлеб-молоко. Или в магазин за этим же.
Кстати, здесь же получился еще один бонус - существенная экономия времени!!!

4. Составление плана расходов. Из двух частей: постоянные (еда, комуналка и так далее) и разовые (например, купить пылесос). С постоянными все понятно: отложили нужные фиксированные бюджеты на это, и забыли, а остаток в общую кучу накапливаемых денег.
Разовые же выстраивать по приоритету (что важнее и более срочно), и потихоньку по мере накопления нужной суммы покупать.
Тем самым деньги не выкидываются на случайные разовые непродуманные покупки, типа увидели кофеварку и захотелось, купили, а между тем давно уже хочется поехать в Карпаты на лыжи, к примеру.
Если же денег хватает только на постоянное расходы, то значит, надо или больше зарабатывать, или меньше тратить на текучку. Ибо долго на только постоянных расходах не протянуть - стиралки имеют свойство со временем ломаться, дети вырастать и требовать новых расходов, да и просто жизнь тогда серая и скучная, смысл так прозябать?

5. И еще один момент, с этим сразу нам было понятно, но просто поделюсь.
По возможности, никаких кредитов! То есть абсолютно! Особенно потребительских!
Исключение - разве что кредит на жилье, если все равно сейчас снимать жилье, т.е. выбрасываешь деньги на ветер. Так хотя бы за свое будешь платить.
Все остальное - это так называемая жизнь не по средствам, когда ты уже "кушаешь" что-то, на что еще не заработал. Мало того, что ты отдаешь проценты за это, ты еще и приучаешь себя "наперед" забегать, т.е. никакой мотивации к тому, чтобы экономить или зарабатывать больше - нет. Отдавать долги и кредиты очень невкусно, и особенно плохо влияет на восприятие жизни, когда принес в дом денег - и сразу все отдал. Никакого кайфа приносить потом опять денег в дом - нет.
Страшно - це коли ти вбиваєш в собі Людину. Не можна керуватись страхом, коли вирішується твоя доля.
Ставлюся з відвертим презирством до будь-кого, хто підтримує нинішній владний режим хоча б за допомогою слів типу "всі вони однакові" або вірою в телевізійні новини.
Не жалію і не співчуваю тим, хто трясучись робить проти власної совісті те, що велено зверху, оправдуючись тяжкою долею чи необхідністю зберегти роботу.
Я не повинна жити за правилами тих, хто продав і далі продає майбутнє наших дітей за гречку або за свій страх. І тим паче не повинна їх за це поважати.
Покинула форум, бо не хочу більше годувати тролів, та ще й за підтримки модератором.

liya

liya
VIP пользователь
   13 January 2012
Цитата: #2303 jozh 13 January 2012, 14:33
+1000000000
Из моих находок, что существенно помогли не просирать деньги на ерунду:

А как это, я не поняла. К каким текущим деньгам докладывается, к тем, что "со вчера" остались? Т.е. если вчера прожили на 50, осталась 20, если на 70, не осталось текущих?
jozh

jozh

Заходил(а): 17.12.2013
jozh
VIP пользователь
   13 January 2012
Цитата: #2303 liya 13 January 2012, 16:27

А как это, я не поняла. К каким текущим деньгам докладывается, к тем, что "со вчера" остались? Т.е. если вчера прожили на 50, осталась 20, если на 70, не осталось текущих?
Если вчера осталось 20, то добавляем еще 70, имеем право потратить 90.
Если после этого потратили из 90 - 80, осталось 10, на следующий день имеем 10+70=80.
И так каждый день.
На самом деле я эти все подсчеты не делаю, я просто кладу в отдельный отдел кошелька по 70 грн. в день, и деньги на еду и хозсредства - строго оттуда, из этого отдела. И наоборот, оттуда нельзя брать деньги на что-то другое, для этого второй отдел кошелька. Так намного проще, чем считать что-то, чеки собирать, записывать и все такое.
Если потратили все до копеечки, то завтра будут новые 70, можно тратить.
Так как мы ходим на рынок по сути 2 раза в неделю, то за "неиспользованные" дни все равно насчитывается по 70, все суммируется, берется сумма эдак в 200-300-400 грн., и нормально закупается все что нужно на неделю или пол-недели.
Разобрались?

Почему не на неделю сразу бюджет надо: будет соблазн сразу потратить в первые дни на вкусняшки, а потом зубы на полку до конца недели.
Но если есть план меню на неделю, то по факту будет получаться именно бюджет на неделю.
Страшно - це коли ти вбиваєш в собі Людину. Не можна керуватись страхом, коли вирішується твоя доля.
Ставлюся з відвертим презирством до будь-кого, хто підтримує нинішній владний режим хоча б за допомогою слів типу "всі вони однакові" або вірою в телевізійні новини.
Не жалію і не співчуваю тим, хто трясучись робить проти власної совісті те, що велено зверху, оправдуючись тяжкою долею чи необхідністю зберегти роботу.
Я не повинна жити за правилами тих, хто продав і далі продає майбутнє наших дітей за гречку або за свій страх. І тим паче не повинна їх за це поважати.
Покинула форум, бо не хочу більше годувати тролів, та ще й за підтримки модератором.
kis`unya

kis`unya

Заходил(а): 29.01.2019
Телефон: 0930969637
kis`unya
VIP пользователь
   13 January 2012

я прочитала и поняла,что я вообще с деньгами не умею обращаться тема так актуальна для меня,вообще не умеем планировать,откладовать и т.д.
один раз в жизни,когда я смогла отложить,поставив себе цель-были роды и купить все малявке,и на этом мои порывы закончились
хотя понимаю умом,что можно экономить и выкраивать на себя,а не тупо на еду и т.д. все тратить
чтобы сохранить ангельский характер,нужно иметь дьявольское терпение...

liya

liya
VIP пользователь
   13 January 2012
Цитата: #2303 jozh 13 January 2012, 16:32

Если вчера осталось 20, то добавляем еще 70, имеем право потратить 90.
Если после этого потратили из 90 - 80, осталось 10, на следующий день имеем 10+70=80.
И так каждый день.
На самом деле я эти все подсчеты не делаю, я просто кладу в отдельный отдел кошелька по 70 грн. в день, и деньги на еду и хозсредства - строго оттуда, из этого отдела. И наоборот, оттуда нельзя брать деньги на что-то другое, для этого второй отдел кошелька. Так намного проще, чем считать что-то, чеки собирать, записывать и все такое.
Если потратили все до копеечки, то завтра будут новые 70, можно тратить.
Так как мы ходим на рынок по сути 2 раза в неделю, то за "неиспользованные" дни все равно насчитывается по 70, все суммируется, берется сумма эдак в 200-300-400 грн., и нормально закупается все что нужно на неделю или пол-недели.
Разобрались?

Почему не на неделю сразу бюджет надо: будет соблазн сразу потратить в первые дни на вкусняшки, а потом зубы на полку до конца недели.
Но если есть план меню на неделю, то по факту будет получаться именно бюджет на неделю.

Ага. Теперь понятно)
70*7=490, округленно 500. На еду этого может хватить, а как быть с остальными тратами? Проезд, ребенку на булочку и сок (у меня школьница), отлетели набойки, в школу нужно купить ленты на праздник, в общем, с остальными мелочами?
Я просто столкнулась с тем, что сколько на неделю не выделю, все равно все тратится. Мне удобно тоже планировать понедельно, но и 500 грн., и 1000 грн. расходуются. Не скажу, что глупо - на еду, на ежедневные какие-то потребности, то раствор для линз купить нужно, то еще что-то, но расходятся. А хотелось бы, чтобы оставались. Вижу пока только один способ - сознательно ограничить расход на неделю. То есть можем выделить 800 грн., но выделяем 600, т.к. этого достаточно. Остальное - в кубышку))
Просматривают эту тему:

Forum