• 0 Поддержать автора
  • Поделиться

"Читать ли детям Чуковского?"-папины размышления

Мелисента   
Модератор   
04 августа 2010 8435 42
Стырено из интернета:

Мой ребенок сейчас в таком возрасте, что ему надо читать книжки на ночь. И конечно же самым читаемым автором является К.И. Чуковский. Но в детстве я и не подозревал, что воспаленное воображение детского писателя в состоянии придумывать сюжеты и обороты, от которых Стивен Кинг бессильно скрежещет зубами от зависти. Возьмем, например, "Краденое солнце":

Только раки пучеглазые
По земле во мраке лазают

Это ж триллер какой-то, чесслово. Лично мне представляются совершенно кошмарные черные блестящие чудовища по три метра длинной, с глазами на шевелящихся стебельках. Бесшумно подкрадываются они во мраке (обратите внимание - не в темноте, а именно во мраке) к ничего не подозревающей жертве, хрясь, и человека пополам!

Да в овраге за горою
Волки бешеные воют

Да-да. Именно бешенные. С безумными красными глазами, с белой пеной на оскаленных клыках. Бросающиеся на всё живое с кошмарным хохотом...

А в болоте Медведица рыщет,
Медвежат под корягами ищет:

Куда вы, куда вы пропали?
Или в канаву упали?
Или шальные собаки
Вас разорвали во мраке?

Шальные собаки, если кто не понял - это лучшие друзья бешенных волков. И живут они в том же мраке, в котором лазают кошмарные ракообразные монстры. Но как можно предполагать о собственном ребенке, что его разорвали собаки? Или она это с надеждой в голосе говорит?

"Айболит". Апофеоз садизма и ненависти ко всему живому. Еще в детстве у меня
вызывала недоумение фраза:


Мой зайчик, мой мальчик
Попал под трамвай!
Он бежал по дорожке,
И ему перерезало ножки

Какой трамвай может быть на дорожке?!!! И что теперь, по дорожкам не ходить, раз в любой момент из-за угла может выскочить трамвай убийца и отрезать обе ноги нах? У меня в возрасте пяти лет чуть дорожкофобия не развилась... Но продолжение умиляет:


И теперь он больной и хромой,
Маленький заинька мой!

Ага... Хромой... МАМАША!!!! ОН У ТЕБЯ БЕЗНОГИЙ!!!!!!


Дальше - страшнее:

И сказал Айболит: Не беда!
Подавай-ка его сюда!
Я пришью ему новые ножки

Новые ножки, вы слышали? То есть старые где-то похерились, валяются на трамвайных путях, пугают до икоты старушек. А Айболит так запросто из морозилки другие ноги достает и пришивает. Суровой ниткой. Без анестезии. Орущему и брызжущему кровью из перерубленных артерий зайчонку. А ножки чьи, хочется спросить? Остались от других пациентов, которым повезло меньше? Сколько трупов у тебя на совести, доктор?

Он опять побежит но дорожке

Надо полагать, до следующего трамвайчика...

Что такое? Неужели
Ваши дети заболели?
Да-да-да! У них ангина,
Скарлатина, холерина,
Дифтерит, аппендицит,
Малярия и бронхит!


Как хорошо, что у Корнея Ивановича ограниченные познания в медицине. А то он бы бедных детей таким назаражал, что их проще было бы убить из жалости. Хотя и этих болезней достаточно, чтобы помереть в 24 часа... Один аппендицит чего стоит. Вовремя не удалить - перитонит и абзац!

"Бармалей". Всего одна цитата:

Но злодей Айболита хватает
И в костёр Айболита бросает.
И горит, и кричит Айболит:
Ай, болит! Ай, болит! Ай, болит!

Жанне Дарк, и Джордано Бруно посвящается... Вонь паленых волос, треск лопающейся кожи, шипение кипящего подкожного жира. Кисти рук и стопы ног обычно обгорают до костей. Потеря сознания от болевого шока не наступает достаточно долго. Обычно сжигаемый раньше задыхается в дыму...

Айболит - любимый герой повествований Чуковского. Вот какая апокалептическая картина творится у дверей его дома:


А там, у порога, толпятся убогие:
Слепые утята и белки безногие,
Худой лягушонок с больным животом,
Рябой кукушонок с подбитым крылом
И зайцы, волками искусанные.

Слепых утят видимо привели безногие белки... Зайцы, волками искусанные: обломки костей, торчащих из открытых переломов, частично скальпированные тушки, волочащиеся по траве кишки, измазанные в крови и фекалиях...
Есть у этого автора стих, который можно было не писать вообще. Оставить только название. Оно само по себе гениально: "Ёжики смеются" (Хы-хы-хы...
Оставь ещё напасик...)

Ещё одно название: "Муха в бане". Наверняка опечатка. Должно
быть:"Мухахахаха в бане"...

О вреде тяжелых наркотиков говорит нам стихотворение "Обжора":


Была у меня сестра,
Сидела она у костра
И большого поймала в костре осетра.
Но был осетёр
Хитёр
И снова нырнул в костёр.

Я конечно осетров из костра не тягал, но вот Черного Человека однажды ночью в квартире видел. Это, я вам доложу, пострашнее будет.

Теперь небольшой тест. не знаю, чем руководствовался Корней Иванович Чуковский, когда подбирал рифмы, но когда я читаю вслух один участок из стихотворения "Телефон", жена почему-то всегда смеётся... Да и мне с трудом удается прочитать правильно. А теперь вы попробуйте подставить правильное слово в пробелы (лучше читать вслух):


А недавно две газели
Позвонили и запели:
Неужели в самом деле
Все сгорели Карусели?
Ах, в уме ли вы, газели?
Не сгорели карусели,
И качели уцелели!
Вы б, газели, не ___ ,
А на будущей неделе
Прискакали бы и сели
На качели-карусели!

И что получилось? У меня то же самое...

"Тараканище" ... Повесть о засилии инсектоидов, которую взяли за основу авторы фильма "Звездный десант". И в первых же строках мы встречаем угадайте кого? Не угадаете.
А за ними раки
На хромой собаке.

Интересно, это те же самые раки и собака, которые в "Краденом солнце" являлись пособниками Мирового Зла, ползали во мраке и разрывали медвежат?
Волки от испуга
Скушали друг друга

Я в детстве, помниться, мучительно пытался представить себе эту картину. Помниться, даже схематично изображал кушающих друг-друга волков, чтобы понять, как такое возможно. Получалось что-то, напоминающее Уроборос. И ведь действие закончено: "скушали". То есть ничего не осталось. Куда делись скушанные волки?!!! Это какой-то микроколлапс пространства произошел и они схлопнулись в другую реальность?


Ну ладно, эту загадку оставим физикам. А вот пускай мне психиатры ответят - это что за редкое расстройство - от страха съедать ближайшего, кто к тебе находиться? Ведь и
Бедный крокодил
Жабу проглотил
Крокодил бедный... ага. А жаба от счастья небось светится, живьем
перевариваемая в желудочной кислоте...

А слониха, вся дрожа,
Так и села на ежа


Вам слониху жалко? Мне вот было жалко. Ей же больно на ежа было садиться... И только теперь я понимаю, что жалеть надо нифига не слониху...

ЁЖИКУ-ТО КАБЗДЕЦ НАСТАЛ!!! Его расплющило нахрен!!! 6 тонн костей и мяса на животное размером с кошку... Там хоронить нечего было... Жене и детям цветы возложить некуда... Всё, что осталось от бедного ёжика пристало к слоновьей заднице и обтрусилось через десять шагов. А вы говорите... И какая дурацкая надпись будет на могильном камне - "Раздавлен дрожащей слоновьей жопой"...


Кстати, эта же слониха в стихотворении стала причиной ещё одной смерти. Столь же нелепой и трагической. И опять же по той причине, что была не в состоянии контролировать собственные эмоции:


А слониха-щеголиха
Так отплясывает лихо,
Что румяная луна
В небе задрожала
И на бедного слона
Кубарем упала


Хочется абстрагироваться от того факта, что упавшая на землю луна уничтожит всё живое на миллионы лет... Пускай будет только слон...

Возвращаясь к Айболиту. Помните, у меня появилось подозрение, что Айболит содержит нелегальный банк органов. Это подозрение только крепнет после прочтения "Топтыгин и Лиса". Мы даже можем немного узнать, кто явился донором преступному доктору:

Засмеялся добрый
Доктор Айболит.
Глупому Медведю
Доктор говорит:
Ладно, ладно, родной, я готов.
У меня сколько хочешь хвостов.
Есть козлиные, есть лошадиные,
Есть ослиные, длинные-длинные.
Я тебе, сирота, услужу:
Хоть четыре хвоста привяжу...
Начал Мишка хвосты примерять,
Начал Мишка перед зеркалом гулять:
То кошачий, то собачий прикладывает
Да на Лисоньку сбоку поглядывает

Выводы делайте сами...

В стихах Чуковского нередко появляются злодеи. И какой самый простой способ победить отрицательного персонажа? Воспитанное на голливудских боевиках поколение хором кричит :"Мочить казла!!!" Но задолго до Голливуда этот способ победы Добра над Злом проповедовал К.И. Чуковский. Причем с уклоном в каннибализм.

Вспоминаем: Бармалей сожран крокодилом. Крокодил, в свою очередь поломан медведем. Старичок-паучок обезглавлен мародером-комаром. Таракан живьем проглочен воробьем...

Вы до сих пор верите, что книги Чуковского учат добру?!.


(с)

Автор предпочел остаться неизвестным , как я предполагаю, из опасения быть разорванным многочисленными маленькими и большими, на Чуковском взросшими почитателями.
В темные времена хорошо видно светлых людей (с)
dina_barta

dina_barta

Имя: Діна
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 9401
Регистрация: 05.11.2009
Заходил(а): 17.01.2021
Город: Николаев
Район: Центральный - Соляные
Телефон: 063-28-78-444 (viber)
dina_barta
VIP пользователь
   04 августа 2010
Да уж, автор в своих комментариях переплюнул Чуковского Это ж надо такую буйную фантазию иметь))))
MamaMIA

MamaMIA

Имя: MamaMIA
Группа: Активный пользователь
Сообщений: 295
Регистрация: 21.10.2009
Заходил(а): 06.09.2022
Город: Николаев
Район: Заводской - Намыв
MamaMIA
Активный пользователь
   04 августа 2010
Цитата: #3812 dina_barta 04 августа 2010, 08:04
Да уж, автор в своих комментариях переплюнул Чуковского Это ж надо такую буйную фантазию иметь))))
Слушайте, на моего мужа тоже похоже - он с особым мнением к этому автору относится - тоже видит в нем садиста))))
PANY

PANY

Имя: Анна
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 6159
Регистрация: 20.10.2009
Заходил(а): 19.06.2019
Город: Николаев
Район: Заводской - Лески
Телефон: 0992045571
PANY
VIP пользователь
   04 августа 2010
Ой у автора тоже неплохая фантазия, повеселил

Кстати, только приехали с моря и там я начала читать Тараканище ребенку( я вообще не помнила его с детства) - так первая моя мысль во время прочтения - ну и фантазия! Промелькнула мысль, что если покурить и прочитать, то будет очень весело, хотя этим не балуюсь. Но читая во взрослом возрасте - это бред, а для ребенка наверно просто хорошо запоминающаяся рифма.
А еще книжка была с такими жуткими иллюстрациями, что я так поняла моя боязнь тараканов - это с детства видать, после прочтения такой удачной книжки: таракан такой мерзкий - что я закрывала его другой книгой, потому как просто не могла себя заставить читать, глядя на него

ingochka

ingochka

Имя: ingochka
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 3095
Регистрация: 09.12.2009
Заходил(а): 29.02.2024
Город: Николаев
Район: Корабельный - Октябрьское
Телефон: 0637857350
ingochka
VIP пользователь
   04 августа 2010
я давно уже читаю своей Айболита и Телефон. так ей тоже нравится очень.

пусть автор почитает другие сказки, Русские народные, например, ну или того же Андерсена или Гримм - там полно жестокости, порнографии и прочего.

Viktoriya #1

Имя: Виктория
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 1250
Регистрация: 21.10.2009
Заходил(а): 13.03.2018
Город:
Район: Ленинский - ЮТЗ
Viktoriya #1
VIP пользователь
   04 августа 2010
....да уж.....автор повеселил столь тщательным анализом произведений К. И. Чуковского
Ну а на самом деле, только мы - взрослые, зная все то плохое и ужасное, что есть в этом далеко не идеальном мире, можем, читая сказки и рассказы для детей, видеть в них тоже ужасы и кошмары... Дети ведь совсем еще чисты и невинны и их сознание не засорено жестокими реалиями нашей жизни, поэтому мне кажется, что малышня ничего ТАКОГО, как описал автор, в этих произведениях не видит....
Мы тоже и читаем произведения К.И. Чуковского и мультики смотрим и дочке нравится, в особенности этот "апофеоз садизма и ненависти ко всему живому" "Айболит"
Alida

Alida

Имя: Alida
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 3259
Регистрация: 04.01.2011
Заходил(а): 20.04.2024
Город: Николаев
Район: Центральный
Телефон: 0957444250
Alida
VIP пользователь
   04 августа 2010
Я не могу заставить себя читать это ребенку. Читаю редко и выпускаю целые куски. И все сказки тоже предварительно читаю сам, а потом тоже или пропускаю страшилки или корректирую текст.
А то, что мы выросли на этих книгах, еще не значит, что это хорошо. Возможно без них мы бы выросли добрее, умнее и более милосердными
Сертифицированный консультант по грудному вскармливанию. ГВ консультация на дому т.0957444250. Кризисный психолог, травмотерапевт - консультация в офисе
Arfa

Arfa

Имя: Ksana
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 2314
Регистрация: 03.01.2011
Заходил(а): 15.07.2019
Город:
Район: Ленинский
Телефон: 050 223 11 10
Arfa
VIP пользователь
   04 августа 2010
А там, у порога, толпятся убогие:
Слепые утята и белки безногие,
Худой лягушонок с больным животом,
Рябой кукушонок с подбитым крылом
И зайцы, волками искусанные.


Это в какой редакции Айболита есть такой отрывок?

Почитайте Красную Шапочку, а потом посмотрите Максима Галкина с его пониманием этой сказки
Мне только Айболит не нравиться (как маме ЧБД), а в детстве нравилось.

Tatyanka

Имя: Tatyanka
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 1410
Регистрация: 20.10.2009
Заходил(а): 25.01.2016
Город: Николаев
Район: Центральный
Tatyanka
VIP пользователь
   04 августа 2010
Цитата: #3812 Alida 04 августа 2010, 10:35
Я не могу заставить себя читать это ребенку. Читаю редко и выпускаю целые куски. И все сказки тоже предварительно читаю сам, а потом тоже или пропускаю страшилки или корректирую текст.
А то, что мы выросли на этих книгах, еще не значит, что это хорошо. Возможно без них мы бы выросли добрее, умнее и более милосердными

А мне кажется, дети должны знать реалии этого мира.. что бывают "хромые собаки" и трамвай может ноги отрезать такова наша жизнь.. лучше быть к ней подготовленным с детства oka:
BuNya

BuNya

Имя: Оля
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 1730
Регистрация: 13.01.2010
Заходил(а): 08.11.2018
Город: Николаев
Район: Центральный - Соляные
Телефон: 0666459174
BuNya
VIP пользователь
   04 августа 2010
Очень смешно
Но у Чуковского все так завуалировано что детей таким не напугаешь
Волк и 7ро козлят изд ПРОФПРЕС
Вспорола коза серому волку брюхо- и выскочили все шестеро козлят на волю. И пока волк спал, засунула коза ему в брюхо много-много камней и потихоньку зашила его.
Почувствовал волк откамней в брюхе жажду и пошел к колодцу воды напиться, но потянули его камни вниз. Он утонул.
Но коментс...
Тяпа

Тяпа

Имя: Наталия
Группа: Хранитель форума
Сообщений: 14438
Регистрация: 10.01.2011
Заходил(а): 07.05.2024
Город: Николаев
Район: Центральный
Телефон: 099 050 8599
Тяпа
Хранитель форума
   04 августа 2010
Да тут по тексту не столько Чуковского, сколько патологической фантазии автора.
Всем нам в детстве читали Чуковского - что, кому-то страшно было? И уж тем более не возникало такихнадуманных ассоциаций.
Зато ритмика у него потрясающая, и очень искусно ритм сменяется - ни у кого больше такого нет
Дети Чуковского просто обожают - думаю, именно за это
Если не обращать внимания на тексты - он просто гений детского литературы!

А что касается страшилок - я сама в самого начала не собиралась дядю Корнея читать, но мама подарила книжечку Тараканище - я ее читала сначала с пропусками, малому очень нравилось. Постепенно переборола свои комплексы и пропускать перестала.
Все закончилось покупкой отличного толстенного издания Чуковского! И это до сих пор одна из Вовкиных самых любимых книжек
А автор с больной фантазией пусть идет лесом
Когда загоняют в угол, можно стать биссектрисой, опуститься до медианы, веря в то, что третьего не дано. А оно есть, и зовут её – высота. (с) А.Попов

¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ))


asperka

Имя: asperka
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 1169
Регистрация: 12.01.2010
Заходил(а): 31.07.2019
Город: Николаев
Район: Центральный
asperka
VIP пользователь
   04 августа 2010
Самое интересное - это то, что в детстве все эти срашилки не воспринимаются как таковые. Особенно если они в стихах. Вот проза -это уже другое. Начала читать - и вправду есть жестокие моменты в этих стихах. А в памяти из детства почему-то они не всплывают. Никаких безногих бельчат не помню, помню только доброго доктора
Сказки вообще жестокие в своем большинстве. То царевну в бочку посадят с ребенком и по морю пустят, то в кипящем молоке заставят искупаться... Про братьев Гримм и Андерсона я вообще молчу.
До сих пор с содроганием вспоминаю прочитанную лет в восемь книгу сказок Андерсона, особенно "Девочку со спичками". Своему пупсику еще не читаю, но "редактировать" тексты обязательно буду
Скидка 10 долларов на первый заказ на IHerb код JMZ126
виктория победа

виктория победа

Имя: виктория
Группа: Активный пользователь
Сообщений: 994
Регистрация: 17.05.2010
Заходил(а): 01.03.2019
Город: Николаев
Район: Центральный - Северный
Телефон: 0938412125 и 0950219241
виктория победа
Активный пользователь
   04 августа 2010
а я всегда поражалась русским народным сказкам,а точнее мужчинам в них.практически в каждой есть "папаша" который после смерти жены и нового брака полностью забивает на родную дочь или вообще готов даже на убийство(вспомните морозко). и,кстати такие варианты у зарубежных писателей тоже стречаються(та же золушка)
dina_barta

dina_barta

Имя: Діна
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 9401
Регистрация: 05.11.2009
Заходил(а): 17.01.2021
Город: Николаев
Район: Центральный - Соляные
Телефон: 063-28-78-444 (viber)
dina_barta
VIP пользователь
   04 августа 2010
В этом нет ничего сверхъестественного В народных сказках персонифицированы представления народа (в первую очередь крестьян) о календарном цикле. Старшее поколение олицетворяет зиму и умирающую природу, младшее - весну и пробуждение жизни. Молодость всегда противостоит старости и выходит победителем в этом противостоянии. Это если в двух словах oka:
Katrin

Katrin

Имя: Katrin
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 1850
Регистрация: 07.01.2011
Заходил(а): 23.02.2020
Город: Николаев
Район: Центральный
Katrin
VIP пользователь
   04 августа 2010
А меня бесит:

Рыжий, рыжий конопатый, убил дедушку лопатой!

Мрак!
Мечты сбываются
Дикий Ёж

Дикий Ёж

Имя: Маргарита
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 7593
Регистрация: 20.10.2009
Заходил(а): 30.07.2018
Город: Николаев
Район: Корабельный - Октябрьское
Телефон: ---
Дикий Ёж
VIP пользователь
   04 августа 2010
У папы больная фантазия...
Счастливее многих я, тех, кто не знает что это такое -
когда обнимают 3 пары ручонок, 3 носика сладких,
целуешь, целуешь, целуешь 6 пяток,
3 попы, 6 щечек и 30 пар пальчиков
дочурки моей и сыночков двух, зайчиков!

Feronia

Имя: Feronia
Группа: Активный пользователь
Сообщений: 141
Регистрация: 28.06.2010
Заходил(а): 19.05.2018
Город: Николаев
Район: Центральный
Feronia
Активный пользователь
   05 августа 2010
Литературоведы говорят о политической направлености произведений Чуковского. Ведь Таракан олицетворяет вполне конкретную деспотичную власть, которую боится запуганый народ. И конечно же, учитывая год написания, автор писал сатиру на царя, а не на Сталина, как утверждают некоторые исследователи. А "Приключения Бибигона" - это же сплошная политика. Но детям абсолютно все равно, что говорят ученые, ведь стихи читаются легко, написаны детским языком, богаты яркими образами, искуссными и одновременно простыми рифмами и поэтому любимы детьми уже столько лет.
Arfa

Arfa

Имя: Ksana
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 2314
Регистрация: 03.01.2011
Заходил(а): 15.07.2019
Город:
Район: Ленинский
Телефон: 050 223 11 10
Arfa
VIP пользователь
   05 августа 2010


Да, в детстве эта фраза мне крови попила
Конфетти

Конфетти

Имя: Світлана
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 10997
Регистрация: 20.10.2009
Заходил(а): 29.05.2024
Город: Николаев
Район: Центральный
Телефон: 0936515763
Конфетти
VIP пользователь
   05 августа 2010

А в каком году был написан "Тараканище" ?
dina_barta

dina_barta

Имя: Діна
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 9401
Регистрация: 05.11.2009
Заходил(а): 17.01.2021
Город: Николаев
Район: Центральный - Соляные
Телефон: 063-28-78-444 (viber)
dina_barta
VIP пользователь
   05 августа 2010
«Тараканище» (1923)
Просматривают эту тему:

Forum