Если надо быстро, удобно и есть деньги - такси мое все. Когда езжу на маршрутке - плачу за себя и дочку если есть 2 места сидячих, если заходит кто-то кому я бы уступила место, то встаю я, на руках ее держать уже не реально, у меня самой колени часто не помещаются. Если захожу в полную маршрутку плачу за 1 место, т.к., если повезет, то уступят место и будем ютится вдвоем, или сидеть будет дочка. Меня часто поражает надпись в маршрутке - "детям проезд бесплатный без предоставления места" ... комментариев нет

....
На счет оплаты: я стараюсь платить при входе, т.к., во-первых, сама не люблю передавать чужие деньги водителю, особенно когда стою, держа сумку в одной руке (когда отказываюсь помочь и прошу передать через сидячих пассажиров, часто вижу возмущение в глазах передающего, ну не может человек понять, почему я, ради его оплаты за проезд, не хочу рисковать своим здоровьем, отпуская руку, которой держусь за поручень), во-вторых, иногда не хочется прикасаться к рукам передающих (люди ездят разные, иногда очень грязные, потные, с непонятными ранами на руках и т.д.). К сожалению, не все водители дают сдачу, если она необходима, до того, как тронутся и все равно есть шансы полетать по салону.
В общем, можно много говорить, но я убедилась в одном, там, где условия перевозки пассажиров лучше (я говорю о европейских странах), там стоимость за проезд на порядок выше чем у нас. Водитель тоже человек (хотя я и не оправдываю хамство, грубость и т.д.) и он хочет заработать свою копейку, поэтому, если я не хочу держать ребенка на руках, то делаю так, чтобы было комфортно и мне и водителю - оплачиваю проезд ребенка. Кстати, ни разу не было при этом проблем с водителем, а вот некоторые пассажиры с осуждением смотрят на доцю, занимающую отдельное место
— С чего вы взяли, что я сумасшедшая? — спросила Алиса.
— Это должно быть так, — сказал Кот, — иначе ты бы сюда не попала.