О... нашла эту тему... Даже пропустила, как Вы мне тут поотвечали.
Сразу хочу сказать - ритуалы - это все у нас было всегда - отход ко сну в одно и то же время, последовательность одна и та же... Ужин, уборка, купание, сказки. Мы с мужем основные принципы и правила поведения с детьми выбрали, еще когда первую дочку только ждали - с тех пор ничего не меняли. Мульты мои дети смотрят ограниченное количество времени - у них слишком плотный график, мультики только по утрам пока собираемся в сад или на тренировки.
Теперь хочу сказать мамам одного ребятенка - девочки - один и два - небо и земля. Один в поле не воин, а вот двое - это армия против Вас

Если у Вас одна детка - то есть только взаимодействие Вы-ребенок (очень понравились "секретики" Машки-Степашки - так прикольно, по-девчачему). А вот если есть двое детей, то Вы-ребенок№1, Вы-ребенок№2, и Вы-двое детей, и дети между собой - чувствуете разницу? сколько взаимодействий сразу. Тут надо быть тактиком, стратегом, дипломатом ... и все в одном лице.
Я нашла и проверила для себя пока один единственный способ - разделяй и властвуй. Младшая идет спать, старшая со мной - читает, сидит, тянется (гимнастка она у нас

), за это время младшая засыпает - и спать может идти старшая - вот и тишина и покой

- результат - двое детей спят
Здесь был Зяма...
А теперь ищите меня здесь https://zemychat.wordpress.com/