• 0 Поддержать автора
  • Поделиться

Гражданский или официальный брак?

Аннушка   
Администратор   
12 March 2009 44783 663
Vesper

Vesper

Заходил(а): 04.10.2016
Район: Ленинский
Телефон: 0506867307
Vesper
VIP пользователь
   17 November 2009

Вот видите, до чего доводят перестраховки? Маме к доктору. У ребенка уже покорёжена психика.
Но скорее всего ребенок расплакался, так как запутался в фамилиях папы.
Не, ребенок может иметь с папой разные фамилии. Но в документе у ребенка ДОЛЖЕН быть записан РОДНОЙ отец, если мама знает кто он.
В общем наворотили кучу, маме все понятно, а ребенку еще разгребать и разгребать.
В общем мне кажется что в этом вопросе у меня с Choroshaya мнения/ощущения совпадают.

Уря

+100
А есть еще одна фраза: "Какая шла - такой и подошел".
Это обо всех, и обо мне в том числе. Фраза о том, что этих людей, от которых надо (или не надо) перестраховываться, мы сами к себе подсознательно притягиваем.
Есть песня у Ю.Визбора "Укушенный"... ой, хотела написать песню, но целиком не помню. Я найду слова, выложу. Потому что очень точно отражает то, что я думаю.

Логично. +100.
Или хочет, но опасается.
Вот как Вы - хотите доверять, но опасаетесь.
Это я, глупенькая, первый раз замужем )))) А мой дорогой и любимый в третий раз семью создать пытается. И по инерции каждый раз делает предложение. С первой женой развелся (ага, заодно узнал с кем жил). Вторая побывала только в роли невесты. А я из невест прыгнула сразу далеко вперед... ага, по Жванецкому "может в консерватории чего-то подправить?"... и вот мы тут оба надеемся что сделали правильно, и теперь уж точно не сомневаемся (ни я, ни он) в том, что доверять можно и семья УЖЕ получилась. А будет теперь уже у нас штамп или не будет - по барабану.
alisa

alisa

Заходил(а): 15.07.2023
Район: Центральный
alisa
мати-єхидна
   17 November 2009
а я не вижу ничего страшного в разных фамилиях папы и ребенка. Более того, если бы я рожала ребенка в "гражданском" браке то фамилию дала бы только свою. Потому что мой ребенок будет носить только ту фамилию что и я. А папа, ну если он не удосужился убедить меня выйти замуж и найти время жениться на мне должен был бы смириться.
Не твоя вина – що ти батька свого син
А твоя біда – не вміти бути ним
Vesper

Vesper

Vesper
VIP пользователь
   17 November 2009
Цитата: #131 alisa 17 November 2009, 12:45
а я не вижу ничего страшного в разных фамилиях папы и ребенка. Более того, если бы я рожала ребенка в "гражданском" браке то фамилию дала бы только свою. Потому что мой ребенок будет носить только ту фамилию что и я. А папа, ну если он не удосужился убедить меня выйти замуж и найти время жениться на мне должен был бы смириться.

Одобрямс!
А я своему сказала тогда, что "на твое поведение посмотрим" ;), так, с юморком. Правда критериями были у меня не "замуж/жениться". Может поставь я себя жестче... Та ну, в конце концов не в этом счастье ;)
Загадка

Загадка

Заходил(а): 01.10.2017
Район: Заводской
Загадка
VIP пользователь
   17 November 2009
Все-таки, гражданский брак - это лишь переходная ступень отношений. Во всяком случае, так будет, пока его не утвердят в законодательстве... Только после этого можно будет говорить о равенстве таких форм совместной жизни, как официальный и гражданский браки.

И все мы прекрасно понимаем, что если женщина живёт с мужчиной, любит его, имеет от него ребенка и хочет жить с ним долго и счастливо - то она хочет стать его официальной женой. Это естественное положение дел. Странно, если наоборот. Всё-таки, мы не в лесу живём, а в обществе приняты определённые правила, и мы их, в основном, придерживаемся, чтобы не иметь лишних проблем. Никто же не ходит по улице, надев штаны на голову вместо ног... И так далее.

И если мужчина намерен жить с этой женщиной, матерью своих детей; если он уверен в своём чувстве и прочности отношений - тогда ОН обязан узаконить статус этой женщины, иначе это просто поведение, недостойное мужчины. Если же мужчину не смущает такое положение дел, значит это, как минимум, легкомыслие, а как максимум - нежелание надолго связывать с этими людьми (женщиной и ребёнком) свою жизнь. И "опасается" - как по мне, не аргумент. Опасаться нужно было до того, как любимая женщина забеременела.

Vesper, а у вашего мужа есть дети от предыдущих браков?
¡No pasarán!
Vesper

Vesper

Vesper
VIP пользователь
   17 November 2009
Цитата: #131 Загадка 17 November 2009, 13:18
Все-таки, гражданский брак - это лишь переходная ступень отношений. Во всяком случае, так будет, пока его не утвердят в законодательстве... Только после этого можно будет говорить о равенстве таких форм совместной жизни, как официальный и гражданский браки.

И все мы прекрасно понимаем, что если женщина живёт с мужчиной, любит его, имеет от него ребенка и хочет жить с ним долго и счастливо - то она хочет стать его официальной женой. Это естественное положение дел. Странно, если наоборот. Всё-таки, мы не в лесу живём, а в обществе приняты определённые правила, и мы их, в основном, придерживаемся, чтобы не иметь лишних проблем. Никто же не ходит по улице, надев штаны на голову вместо ног... И так далее.

И если мужчина намерен жить с этой женщиной, матерью своих детей; если он уверен в своём чувстве и прочности отношений - тогда ОН обязан узаконить статус этой женщины, иначе это просто поведение, недостойное мужчины. Если же мужчину не смущает такое положение дел, значит это, как минимум, легкомыслие, а как максимум - нежелание надолго связывать с этими людьми (женщиной и ребёнком) свою жизнь. И "опасается" - как по мне, не аргумент. Опасаться нужно было до того, как любимая женщина забеременела.

Vesper, а у вашего мужа есть дети от предыдущих браков?

утвердили ж уже, в СК Украины

есть, от первого брака

===
а сейчас обещанную песенку:

Укушенный, или Печальная баллада о несчастном укушенном

Ах, жертва я доверия, беды своей родитель.
Вот слышу из-за двери я: "Укушенный, войдите".
Вошел: мое почтение, разделся не спеша.
"Где место укушения?" я говорю: душа.

Тут в кабинете бывшие мне душу теребят:
Скажите, говорят, укусившая какая из себя?
Я говорю: обычная, и рост не с бугая,
Такая симпатичная, не думал, что змея!

Тут на меня обрушились, ругают все кругом:
Какой же вы укушенный, дурак, мол, дураком.
Известно ж ведь заранее, что есть разрыв большой
Меж внутренним содержанием и внешней красотой.

И сблизились излишне вы, поверив той красе,
Змея кусает ближнего, змея кусает ближнего,
Змея кусает ближнего, об этом знают все.
Не имеет, говорю, значения теперь уж ничего,
Какое б мне лечение, таблетки, иль чего?

Мне говорит: послушайте,- одна из этих дам,-
Я дам совет, укушенный: не верьте вы людям!
Вот, скажем, к вам приблизились с любовью, как туман,
А вы твердите мысленно: обман, кругом обман.

Нет, говорю, красавица, без веры не пойдет,
Уж лучше пусть кусаются, само потом пройдет!
Я вышел в ночь столичную с огнями по краям:
Такая симпатичная, не думал, что змея!

8-12 апреля 1982
alisa

alisa

alisa
мати-єхидна
   17 November 2009
Розділ II

ШЛЮБ. ПРАВА ТА ОБОВ'ЯЗКИ ПОДРУЖЖЯ

Глава 3

ЗАГАЛЬНІ ПОЛОЖЕННЯ

Стаття 21. Поняття шлюбу

1. Шлюбом є сімейний союз жінки та чоловіка, зареєстрований у
державному органі реєстрації актів цивільного стану.

2. Проживання однією сім'єю жінки та чоловіка без шлюбу не є
підставою для виникнення у них прав та обов'язків подружжя.

3. Релігійний обряд шлюбу не є підставою для виникнення у
жінки та чоловіка прав та обов'язків подружжя, крім випадків, коли
релігійний обряд шлюбу відбувся до створення або відновлення
державних органів реєстрації актів цивільного стану.

Вот вам и признание "гражданского" брака в СК, так что не стоит обманываться на счет правового аспекта.
Это кстати бралось из СК с поправками 2009 года.
Choroshaya

Choroshaya

Заходил(а): 28.11.2014
Choroshaya
VIP пользователь
   17 November 2009
Цитата: #131 Vesper 17 November 2009, 12:34

Вот видите, до чего доводят перестраховки? Маме к доктору. У ребенка уже покорёжена психика.
Не, ребенок может иметь с папой разные фамилии. Но в документе у ребенка ДОЛЖЕН быть записан РОДНОЙ отец, если мама знает кто он.
В общем наворотили кучу, маме все понятно, а ребенку еще разгребать и разгребать.
В общем мне кажется что в этом вопросе у меня с Choroshaya мнения/ощущения совпадают.

Уря

+100
Это обо всех, и обо мне в том числе. Фраза о том, что этих людей, от которых надо (или не надо) перестраховываться, мы сами к себе подсознательно притягиваем.
Есть песня у Ю.Визбора "Укушенный"... ой, хотела написать песню, но целиком не помню. Я найду слова, выложу. Потому что очень точно отражает то, что я думаю.

Логично. +100.
Или хочет, но опасается.
Это я, глупенькая, первый раз замужем )))) А мой дорогой и любимый в третий раз семью создать пытается. И по инерции каждый раз делает предложение. С первой женой развелся (ага, заодно узнал с кем жил). Вторая побывала только в роли невесты. А я из невест прыгнула сразу далеко вперед... ага, по Жванецкому "может в консерватории чего-то подправить?"... и вот мы тут оба надеемся что сделали правильно, и теперь уж точно не сомневаемся (ни я, ни он) в том, что доверять можно и семья УЖЕ получилась. А будет теперь уже у нас штамп или не будет - по барабану.

не запутался. Я же говорю, ребенок на тот момент ходил где-то в класс 2, мальчик не из тупых. Поэтому там четко была обозначена проблема.
Ребенок любит и гордится своим отцом. Ему хочется подражать отцу. И иметь другую фамилию - для него было страданием.
Choroshaya

Choroshaya

Choroshaya
VIP пользователь
   17 November 2009
Недавно смотрела репортаж и интервью об актрисе Жанне Эпле.
Она со своим мужем прожила лет 17. От него у нее двое детей. Но они не были расписаны. Она жила в его квартире. Там же и прописаны дети.
Но случился разрыв между ними.
От алиментов муж отказался в высокохудожественной форме: "Я уже дал самое ценное своим детям - жизнь!"
Сама Эпле, как я поняла, не была прописана в его квартире. Теперь он желает выписать и сыновей.
Но!
Разорвав с Эпле отношения, он знакомиться с женщиной через Интернет. Через месяц делает ей предложение, регистрирует отношения и прописывает ее в своей квартире!!!!

А ведь, наверное, и Эпле он целых 17 лет говорил о высоких отношениях и об атавизме института брака для "продвинутых" высоких отношений!!!!
Choroshaya

Choroshaya

Choroshaya
VIP пользователь
   17 November 2009
Цитата: #131 alisa 17 November 2009, 12:45

Дело не в маме. Дело в ребенке. Почему-то при этом все забывают, что ребенок не будет вечно лежать в люльке и кушать сисю. Что очень быстро они взрослеют. Становятся личностями. У них есть свое мнение и представления о любви и справедливости их родителей к ним!!!!!
Vesper

Vesper

Vesper
VIP пользователь
   17 November 2009
Цитата: #131 alisa 17 November 2009, 14:14
Розділ II

ШЛЮБ. ПРАВА ТА ОБОВ'ЯЗКИ ПОДРУЖЖЯ

Глава 3

ЗАГАЛЬНІ ПОЛОЖЕННЯ

Стаття 21. Поняття шлюбу

1. Шлюбом є сімейний союз жінки та чоловіка, зареєстрований у
державному органі реєстрації актів цивільного стану.

2. Проживання однією сім'єю жінки та чоловіка без шлюбу не є
підставою для виникнення у них прав та обов'язків подружжя.

3. Релігійний обряд шлюбу не є підставою для виникнення у
жінки та чоловіка прав та обов'язків подружжя, крім випадків, коли
релігійний обряд шлюбу відбувся до створення або відновлення
державних органів реєстрації актів цивільного стану.

Вот вам и признание "гражданского" брака в СК, так что не стоит обманываться на счет правового аспекта.
Это кстати бралось из СК с поправками 2009 года.

Я и не говорила о применении понятия ШЛЮБ к нашей семье.
Вы почитайте статьи про "Якщо жінка та чоловік проживають однією сім'єю, але не
перебувають у шлюбі між собою..." и найдите весомые отличия.
Choroshaya

Choroshaya

Choroshaya
VIP пользователь
   17 November 2009
Цитата: #131 Vesper 17 November 2009, 12:34

Уря

+100

Логично. +100.
Или хочет, но опасается.

Вот, у Вас интересная фраза промелькнула. Неужели оговорка? Прямо по Фрейду?

Что же пытаться создавать, если Вы уверяете, что все уже давно создано!! Все довольны и счастливы!!!!!!

Да и третий раз для мужа - одним словом, все как по маслу. Именно так и должно быть. Это он не хочет лишних хлопот. Это его устраивает.
Тем более, это же Вы в другой темке писали, что, когда муж узнал о Вашей первой беременности, пропал на некоторое время?
Ну, конечно, ведь никто и не собирался строить длительных и серьезных отношений!!! Сама беременность как-то все решила. Или еще что-то...

Ну, что ж! "Безумству храбрых поем мы славу!"
Vesper

Vesper

Vesper
VIP пользователь
   17 November 2009
Цитата: #131 Choroshaya 17 November 2009, 18:05
Она со своим мужем прожила лет 17. От него у нее двое детей. Но они не были расписаны. Она жила в его квартире. Там же и прописаны дети.
От алиментов муж отказался в высокохудожественной форме: "Я уже дал самое ценное своим детям - жизнь!"
Сама Эпле, как я поняла, не была прописана в его квартире. Теперь он желает выписать и сыновей.
Но!
Разорвав с Эпле отношения, он знакомиться с женщиной через Интернет. Через месяц делает ей предложение, регистрирует отношения и прописывает ее в своей квартире!!!!

А ведь, наверное, и Эпле он целых 17 лет говорил о высоких отношениях и об атавизме института брака для "продвинутых" высоких отношений!!!!

Странно, наверное, но мне муж пока еще не говорил ничего "об атавизме института брака для "продвинутых" высоких отношений". Пока что это говорю я, причем не мужу, а вам. Ладно, это оставим на моей совести,.. эту мою глупость. ;)
Vesper

Vesper

Vesper
VIP пользователь
   17 November 2009
Цитата: #131 Choroshaya 17 November 2009, 18:17

Вот, у Вас интересная фраза промелькнула. Неужели оговорка? Прямо по Фрейду?

Что же пытаться создавать, если Вы уверяете, что все уже давно создано!! Все довольны и счастливы!!!!!!

Да и третий раз для мужа - одним словом, все как по маслу. Именно так и должно быть. Это он не хочет лишних хлопот. Это его устраивает.
Тем более, это же Вы в другой темке писали, что, когда муж узнал о Вашей первой беременности, пропал на некоторое время?
Ну, конечно, ведь никто и не собирался строить длительных и серьезных отношений!!! Сама беременность как-то все решила. Или еще что-то...

Ну, что ж! "Безумству храбрых поем мы славу!"

Вы абсолютно правы Именно по Фрейду.

Фраза про "пытается" относилась к периоду времени первого предложения и похода в ЗАГС с подачей заявления. С тех пор много воды утекло.

Про славу спасибо Еще и памятник приятненько было бы
Про "не собирался" - ваши догадки (тоже по-Фрейду, проекция на себя).
Я не могла написать, что "пропал". Но разлад и непонятки были. И со второй беременностью тоже, и я тоже это писала. Трудно решиться на очередного ребенка, которому надо дарить любовь и заботу, когда существуют проблемы с тем же для первого, не менее дорогого и любимого ребенка. У мужа этот бзик был на фоне ощущения предательства к первому ребенку. Это тоже по-Фрейду (ну куда ж деваться, все мы люди). И бзики есть у всех. И есть, и будут. И хорошо, когда человек САМ может со своими бзиками бороться.
При планировании изначальном длительных отношений и предложения замуж, предполагалось (ОБОЮДНО!) детей чуть попозже. Но предполагалось, оговаривалось, рассуждалось. Если бы на этом фоне был бы возможен серьезный конфликт и разрыв - то оно бы и случилось. Повод-то идеальный. На этом форуме есть и такая мама. Мой пост там именно после её поста располагается. Так что разница есть, и существенная. Никто не без греха.
Choroshaya

Choroshaya

Choroshaya
VIP пользователь
   17 November 2009
Цитата: #131 Vesper 17 November 2009, 18:24

Странно, наверное, но мне муж пока еще не говорил ничего "об атавизме института брака для "продвинутых" высоких отношений". Пока что это говорю я, причем не мужу, а вам. Ладно, это оставим на моей совести,.. эту мою глупость. ;)

Ну, хорошо! Оставим
alisa

alisa

alisa
мати-єхидна
   17 November 2009

и тем не менее. Закон четко говорит: сожительство - не супружество! Разве не приятней быть супругами, а не сожителями, для всех - и для людей и для закона.
Vesper

Vesper

Vesper
VIP пользователь
   17 November 2009
Цитата: #131 Choroshaya 17 November 2009, 18:05
Но!

Описанная ситуация является ужасом только в том случае, если сама Эпле так это воспринимает. Я не вижу катастрофы. Какая Эпле разница, что он там делает со своей новой женой, если он уже не с ней? С Эпле он прожил 17 лет. Этим можно гордиться, по этому поводу можно плакать. Как хочет Эпле. Но я повода для столь бурных эмоций не вижу.
Vesper

Vesper

Vesper
VIP пользователь
   17 November 2009
Цитата: #131 alisa 17 November 2009, 19:32

и тем не менее. Закон четко говорит: сожительство - не супружество! Разве не приятней быть супругами, а не сожителями, для всех - и для людей и для закона.
и напоследок:

Мне - фиолетово.
alisa

alisa

alisa
мати-єхидна
   17 November 2009
Вам не фиолетово Так же как и и мне, иначе тут бы наших постов не было. И закону не фиолетово, потому и написано четко и ясно жить вместе - не значить быть в браке. Потому само выражение "гражданский брак" - нонсенс. И пока эту статью не уберут из СК, совершенно неправильно говорить что для закона "гражданский брак" и официальный - одно и то же.

Я лично считаю если люди намерены прожить всю жизнь вместе то почему не пойти и не оформить это? Вы же в обществе живете, а не необитаемом острове. А жизнь в обществе подразумевает выполнение некоторых норм, установленных этим обществом. Конечно, можно ими пренебрегать, но тогда надо быть готовыми к тому что может наступить момент когда общество (обычно в лице госструктур) разведет руками и скажет "ничем не могу помочь".
Vesper

Vesper

Vesper
VIP пользователь
   17 November 2009
Цитата: #131 alisa 17 November 2009, 20:51
Вам не фиолетово Так же как и и мне, иначе тут бы наших постов не было. И закону не фиолетово, потому и написано четко и ясно жить вместе - не значить быть в браке. Потому само выражение "гражданский брак" - нонсенс. И пока эту статью не уберут из СК, совершенно неправильно говорить что для закона "гражданский брак" и официальный - одно и то же.

Я лично считаю если люди намерены прожить всю жизнь вместе то почему не пойти и не оформить это? Вы же в обществе живете, а не необитаемом острове. А жизнь в обществе подразумевает выполнение некоторых норм, установленных этим обществом. Конечно, можно ими пренебрегать, но тогда надо быть готовыми к тому что может наступить момент когда общество (обычно в лице госструктур) разведет руками и скажет "ничем не могу помочь".
alisa, Вы мне пишете про приятность быть супругами перед законом. Я пишу, что данная приятность мне фиолетова. Мне показалось, что Вы хотели сказать, что быть сожителями для закона и для людей должно быть неприятно. Я такой неприятности не ощущаю.

Закону не фиолетово. И мнение закона я уважаю.

Словосочетание "гражданский брак" вошло в обиход для обозначения пар, в браке не состоящих. Это такое масло-не-масляное. Вообще же, гражданский брак на самом деле есть брак зарегистрированный, т.е. официальный, т.е. законный. Это я говорю о правильном употреблении данного словосочетания, а не о принятом в широких массах. Для пар, проживающих вместе, но брак не зарегистрировавших, вероятно было бы правильнее употреблять словосочетание "незарегистрированный брак". Вот оно и есть "масло-не-маслянное". Вслушайтесь в звучание: брак, но не зарегистрированный. Бред? Бред

Я лично считаю, если люди намерены прожить всю жизнь вместе, то это дело касается только этих людей. Почему не пойти и не оформить это? Нипочему.

Мы живем в обществе, а не на необитаемом острове, и поэтому обязаны соблюдать законы. ГК и проч. Что и делаем. И даже платим налоги. Были бы на острове - не платили бы.
А жизнь в обществе подразумевает выполнение некоторых норм, установленных этим обществом. А мы и не ходим голыми по Советской. Вот это точно было бы нарушением установленных обществом норм. И тогда уж точно - "ничем не могу помочь". А к незарегистрированным парам общество относится либерально. Пальцем не тыкает (по крайней мере то общество, которое моложе 70-ти лет).

=======
получается так:
если женщина сожительствует с мужчиной, то:
1. он может прожить с ней кучу лет, потом бросить, жениться на другой, чем несказанно обидеть первую
2. попытаться присвоить себе совместно нажитое имущество
3. отказаться платить алименты
4. не дать свою фамилию детям
5. вообще не признать детей как своих
6. закон ничем не сможет ей помочь
7. общество не одобряет, считает это нарушением норм
что я еще пропустила?

боже мой, какие страшные страшилки.

но это все игры, в которые играют люди. Замечу, что не все люди играют в игры.
Загадка

Загадка

Заходил(а): 01.10.2017
Район: Заводской
Загадка
VIP пользователь
   17 November 2009
Так наша жизнь вообще вся состоит из условностей... только этим человеческое общество и отличается от животного...
¡No pasarán!
Просматривают эту тему:

Forum