• 0 Поддержать автора
  • Поделиться

Кто уступает место в общественном транспорте ?

oven_nik   
VIP пользователь   
11 June 2011 27087 360

Ксюшище

Заходил(а): 07.02.2014
Район: Заводской - Намыв
Ксюшище
VIP пользователь
   12 June 2011
Мне всегда уступают место мальчики и юноши
mamatanya

mamatanya

Заходил(а): 15.06.2019
Район: Центральный
Телефон: 063 491 2019
mamatanya
VIP пользователь
   12 June 2011
Цитата: #6631 moonsun 12 June 2011, 01:16
Со всем вышеописанным и сказанным в принципе согласна, но...
* готова ловить тапки, но лучше всё же сапоги *

Описываю ситуацию и свои немые вопросы по этому поводу.
Конечная 43 маршрутки возле ДК Строителей, отъезжают они там каждые если не 5, то 10 минут, обычная маршрутка, в которой взрослый человек просто не сможет выпрямиться. Мы с мужем и сыном заглядываем, проверяем, что есть 3 места, заходим, оплачиваем 3 места, хотя малому было года 2 максимум, усаживаемся. Лето, жара, мы с мужем оба рослые с длинными конечностями, мы и так с трудом втискиваемся в эти кресла, а с малым на руках совсем ужас-ужас, и вообще, зачем тулиться на голову, если можно обеспечить себе хоть какой-то комфорт. Маршрутка заводится, и тут к ней бросается бабушка, волоча за руку внучку-школьницу. Бабуля заглядывает в маршрутку, видит, что мест свободных нет, тем не менее втуливает в салон внучку, сама становится одной ногой в салон, второй остаётся на ступеньке, закрывает дверь, оплачивает проезд и вперивается возмущённым взглядом в моих мужа и сына. Картинка с моей стороны - у мужа регулярно заскакивает что-то в шейно-грудном отделе, поэтому стоять согнувшись и скакать по колдобинам = лежать пластом пару дней и жрать обезболивающие и противоотёчные пачками, пока из командировки приедет отчим (а он дома 4 дня в месяц, в остальное время носится по филиалам по всей стране), ну не рискуем мы кому попало доверять спину, ждём профи, знающего наши спины. Т.е. перед бабушкой-то сидит здоровый мужик, но дабы здоровым он и остался, он продолжит сидеть. Теперь малой. Ему на руках жарко и неудобно, удобно его посадить невозможно, когда у самих колени на ушах и ступни только боком помещаются между рядами. И, да, мы, свиньи такие, оплатили 3 места, чтобы ехать каждый на отдельном месте, ну нифига не сердобольные.
Вопрос, на кой чёрт на конечной влезать в маршрутку, в которой не осталось кресел? Почему мужик должен стоять раком, а ребёнок - сидеть на руках?
Да, мы со своими капризами ездим в основном на такси и жутко хотим машину. Я понимаю, что когда ездил общественный транспорт, в котором изначально были предусмотрены стоячие и сидячие места, правила про "уступи место" было обоснованным, понятным и логичным, но какое они имеют отношения к видам транспорта, где предусмотрены только сидячие места?

полностью поддерживаю! сама всегда и с животом, и с ребенком сначала смотрю, есть ли свободные места, и только потом сажусь. однажды было, что в полной маршрутке настояли, чтоб я вошла, и усадили меня. сколько ездила в транспорте со стоячими местами - уступали всегда! чаще женщины и совсем пожилые бабушки, но и мужчины тоже нередко. бывало, что только вхожу в троллейбус - сразу 3-4 человека с места вскакивали
Margoshka

Margoshka

Заходил(а): 05.03.2012
Margoshka
Новичок
   12 June 2011
А мне уступают,а когда не уступают,сама в наглую подхожу к мужчине/парню и говорю:" Уступите пожалуйста место! " Вскакивают сразу! В основном уступают. Так было и в 2006г (правда в России-г.Красноярск),когда была с пузиком так и в этом году-здесь.
Catrori

Catrori

Заходил(а): 22.09.2018
Район: Корабельный - Октябрьское
Телефон: 80933480497
Catrori
VIP пользователь
   12 June 2011
Мне как-то всегда уступают, но было два раза, которые запомнила, когда не уступили, была беременная, и это был 8 марта и вокруг были одни мужчины а второй раз была с малым, ему была два месяца, и на улице пошел дождь, ясное дело я прыгнула в первую маршрутку, она была там где все стоят в три погибели, вот так и доехала Но я их понимаю, им не удобно стоять
А было как-то раз я сидела в маршрутке, была беременна на мес. 8, рядом сидели молодые люди, заходит в маршрутку дедушка, очень старенький, еле стоял, все головы отвернули, типа так и надо, я и ему и уступила.
Catrori

Catrori

Catrori
VIP пользователь
   12 June 2011
.....
Catrori

Catrori

Catrori
VIP пользователь
   12 June 2011
Цитата: #6631 Catrori 12 June 2011, 08:34
.....
не проснулась, аж трижды отправила
alex@1

alex@1

Заходил(а): 06.11.2015
Район: Заводской
alex@1
Активный пользователь
   12 June 2011
Последний раз, когда я ехала в маршрутке (забитой) у меня животик уже было видно достаточно, чтобы понять, что я не толстая, а беременная. Обидней даже не то, что просто не уступают... Больше всего раздражают люди, которые не делают вид, что не видят, а вытаращиваются на живот и не отводят глаза на протяжении всей дороги! Чувство такое, будто ты прокаженная...
Мне до работы, слава богу, можно ходить пешком, так и делаю. А если куда-то далеко еду, жду маршрутку только с сидячими местами, НИКОГДА на людей не надеюсь!
Beretta

Beretta

Заходил(а): 01.02.2018
Район: Ленинский
Телефон: 0990233710
Beretta
Gold
   12 June 2011
в маршрутках я не припомню, чтобы мне с ребенком не уступили.
а вот в трамвая, троллейбусах - никогда))) все поохают, поахают, попредлагают ребенка подержать (а она никогда не сядет к чужому), и всё, на этом заканчивается. при чем едут очень разного возраста люди, не обязательно пенсионеры. я всё понимаю, не претендую абсолютно, но вот такое наблюдение в ситуации стоя с двухлетним ребенком меня пугает только одно - маршрутка-трамвай-троллейбус дернётся - и дочка будет лететь носом вперёд.
чаще всего в маршрутках уступают молодые мужчины.

стараюсь в маршрутку без свободного места не садиться, пассажиры тоже как я два рубля за проезд платят и в общем-то не обязаны поступаться своим комфортом а водителю дарить два рубля за нарушение правил перевозки пассажиров в обмен на риск здоровьем я не люблю.

но раздражает меня не это - раздражает, что когда тормозишь маршрутку, рядом ребенок стоит, или на руках, и перед тобой распахивают двери абсолютно забитого салона. я всегда спрашиваю: "Водитель, а как Вы себе ЭТО представляете?"
Lucin

Lucin

Заходил(а): 11.03.2018
Lucin
Активный пользователь
   12 June 2011
Возможно, люди, которые считают, что, заплатив за проезд, они имеют право ехать с комфортом, и правы... Возможно, правы и те, кто считает, что нечего беременным делать в набитой битком маршрутке.. Но, мне кажется, это уже последствия того, что в обществе в принципе пропадает (пропало?..) сам факт уважения к женщине: беременной/небеременной, молодой/старой, с ребенком/без детей... Этот рефлекс (уступить место, открыть дверь, подать руку и т.д.), который должен закладываться в семье, отсутствует у большинства (не у всех, слава Богу!) мужчин.
mamatanya

mamatanya

mamatanya
VIP пользователь
   12 June 2011
Цитата: #6631 Lucin 12 June 2011, 10:12
Возможно, люди, которые считают, что, заплатив за проезд, они имеют право ехать с комфортом, и правы... Возможно, правы и те, кто считает, что нечего беременным делать в набитой битком маршрутке.. Но, мне кажется, это уже последствия того, что в обществе в принципе пропадает (пропало?..) сам факт уважения к женщине: беременной/небеременной, молодой/старой, с ребенком/без детей... Этот рефлекс (уступить место, открыть дверь, подать руку и т.д.), который должен закладываться в семье, отсутствует у большинства (не у всех, слава Богу!) мужчин.

вот я сейчас и с пузом и с ребенком в коляске. постоянно приходится по ступеням подниматься, входить с коляской в двери. практически всегда находится мужчина (иногда женщина), который поднимет коляску, подержит дверь, в магазинах часто без очереди пропускают. а вот стоит мне только решить, что так и должно быть и призывно взглянуть на стоящего у входа мужчину, как сразу отворачиваются. потому что таки никто никому ничего не должен. и добрым быть не обязан. а чем меньше ждешь к себе особого отношения, тем больше получаешь.
Zemy

Zemy

Заходил(а): 12.04.2017
Район: Ленинский - ЮТЗ
Zemy
VIP пользователь
   12 June 2011

+1000

Ну вот я ведь тоже люблю свой комфорт, тоже плачу эти 2грн, но я не могу сидеть, если зашла беременная девушка или бабушка или оч пожилой мужчина, мне сидение огнем горит, если не встать... И я встаю - и потом еду не комфортно - но считаю так правильно, потому как очень хочу, чтобы когда моя мама зайдет в маршрутку - ей тоже уступили... хочу, чтобы девочкам моим, когда они будут беременными - уступили, чтобы если моему папе через 10 лет придется ехать в Николаевской маршрутке - ему уступили...
Потому что иногда важнее надо, чем хочу и не хочу...

Из приколов - на 8-ом мес беременности, уже перед самыми родами еду из Варваровки на 3-ке (сбежала домой из роддома), сижу, заходит беременная девчушка - и я вскакиваю уступая ей место на полном автомате ... потом самой смешно стало ... потом освободилось второе место возле этой девчушки - так мы с ней и ехали вместе.
Здесь был Зяма... А теперь ищите меня здесь https://zemychat.wordpress.com/
Вера1690

Вера1690

Заходил(а): 26.08.2019
Район: Центральный - Соляные
Вера1690
VIP пользователь
   12 June 2011
А я как-то всегда получаю то, что жду, и особое отношение в том числе...
А если очень нужно, но не предложили, могу попросить уступить место, хотя у меня же мальчик, он свободно может и постоять несколько минут, а я не послеоперационная больная, мне тоже особенный стул не нужен, но если есть опасность придавиться, то сажусь обязательно.
дружина олігарха

Я люблю свою Родину как дурак
"Ще не вмерла" пою поднимая флаг

Слава Україні!
Zemy

Zemy

Zemy
VIP пользователь
   12 June 2011

Почему-то я считаю, что ждать к себе уважительного отношения на основании одного простого факта, что ты ЖЕНЩИНА это нормально...
А вот выдавать уважительное отношение к ЖЕНЩИНЕ только по праздникам (цыц женщина, твой день восьмое марта), или на основании ее внешности (хорошенькая? - о тогда тебе все, страшненькая - ну тогда отойди и подвинься), или особого положения (т.е. беременности, которая уже видна на 100%, и упирается пупком в твой нос, потому как ты сидишь, а она стоит) - вот это не нормально как по мне.

Как же быть тем, у кого родная мама на 7-ом месяце не замечает беременность? ну не видна она по мне, ее искать надо ost-189-1: чтобы понять беременная я или просто уродливо толстая в области пуза.
Как быть тем девушкам, которых токс мучает тогда - когда еще ничего никому не видно?
Как определить степень надобности влезть в забитую маршрутку с дитем? есть шкала? вот этой надо, а эта просто дура раз сюда полезла?

У меня есть сын, и его я буду учить уважать женщину всегда, маленькую и старую, беременную и нет...просто потому что он МУЖЧИНА... ИМХО
mamatanya

mamatanya

mamatanya
VIP пользователь
   12 June 2011
Цитата: #6631 Zemy 12 June 2011, 10:39

Почему-то я считаю, что ждать к себе уважительного отношения на основании одного простого факта, что ты ЖЕНЩИНА это нормально...
А вот выдавать уважительное отношение к ЖЕНЩИНЕ только по праздникам (цыц женщина, твой день восьмое марта), или на основании ее внешности (хорошенькая? - о тогда тебе все, страшненькая - ну тогда отойди и подвинься), или особого положения (т.е. беременности, которая уже видна на 100%, и упирается пупком в твой нос, потому как ты сидишь, а она стоит) - вот это не нормально как по мне.

Как же быть тем, у кого родная мама на 7-ом месяце не замечает беременность? ну не видна она по мне, ее искать надо ost-189-1: чтобы понять беременная я или просто уродливо толстая в области пуза.
Как быть тем девушкам, которых токс мучает тогда - когда еще ничего никому не видно?
Как определить степень надобности влезть в забитую маршрутку с дитем? есть шкала? вот этой надо, а эта просто дура раз сюда полезла?

У меня есть сын, и его я буду учить уважать женщину всегда, маленькую и старую, беременную и нет...просто потому что он МУЖЧИНА... ИМХО

мужчина тоже человек
moonsun уже приводила пример, когда здоровый мужик не уступает место, потому что по нему тоже не видно, что не такой уж он и здоровый. мне не нравится подход некоторых женщин - раз МУЖЧИНА, значит по определению здоровее. а как быть тем, у кого действительно серьезные проблемы со здоровьем, но их не видно, как и Вашу беременность? как Вы определяете, что вот этому мужчине можно и постоять, а Вам надо сесть? по какой шкале?
люди - не звери и всегда помогают, НО не тогда, когда это считаешь их обязанностью!

кстати, о нехороших мужчинах и сердобольных женщинах, вот когда я прибежала в ЖК к врачу по причине сильнейшего застоя в груди, оставив дома четырехмесячного ребенка, то НИ ОДНА ЖЕНЩИНА не пропустила меня без очереди, потому что "а я тоже больная, мне может тоже плохо!", "а я на 9 месяце и уже и так час тут сижу!" и т.д. два дня подряд бегала, просила, никто не пропустил.
Zemy

Zemy

Zemy
VIP пользователь
   12 June 2011

Я не говорю что мужчины мне обязаны... я говорю о том, что своих мужчин я учу другому... и как знать, может среди тех, кто уступил вам место, помог поднять коляску, пропустил в очереди был мой муж? просто потому, что когда-то свои мысли на этот счет я ему озвучила, и он ведет себя не так как большинство... и возможно, когда вам станет далеко за 60, в маршрутке место вам уступит мой сын...

Зная вашу любовь к спорам и обсуждениям, я самоустранюсь...
mamatanya

mamatanya

mamatanya
VIP пользователь
   12 June 2011
Цитата: #6631 Zemy 12 June 2011, 11:05

Я не говорю что мужчины мне обязаны... я говорю о том, что своих мужчин я учу другому... и как знать, может среди тех, кто уступил вам место, помог поднять коляску, пропустил в очереди был мой муж? просто потому, что когда-то свои мысли на этот счет я ему озвучила, и он ведет себя не так как большинство... и возможно, когда вам станет далеко за 60, в маршрутке место вам уступит мой сын...

Зная вашу любовь к спорам и обсуждениям, я самоустранюсь...

значит, у Вас очень много мужей!
а на форумах не спорят и обсуждают, а чем-то другим занимаются?

простите, не хотите - не отвечайте, раз так решили, просто для себя уточнить хочу: Вы учите своих мужчин, что они кому-то обязаны? ну раз они не обязаны, а Вы учите другому....
Вера1690

Вера1690

Вера1690
VIP пользователь
   12 June 2011
а я вот еще никак не договорюсь со своей совестью, есть еще такие?
Как быть, если сама сижу, свободных мест больше нет, а в салон входит сухенький мужчина лет 70, к примеру, без явных физических изъянов(т.е. обе ноги и руки целы)? Уступить место, тем самым возможно оскорбив его, да еще и напомнить о его преклонном возрасте или продолжать сидеть, когда под тобой сидение горит?
Как по мне, то я так дальше и сижу мучаюсь. Предпочитаю выглядеть скорее хамкой, чем человека оскорбить. А Вы как поступаете?
дружина олігарха

Слава Україні!
mamatanya

mamatanya

mamatanya
VIP пользователь
   12 June 2011
Цитата: #6631 Вера1690 12 June 2011, 11:14
а я вот еще никак не договорюсь со своей совестью, есть еще такие?
Как быть, если сама сижу, свободных мест больше нет, а в салон входит сухенький мужчина лет 70, к примеру, без явных физических изъянов(т.е. обе ноги и руки целы)? Уступить место, тем самым возможно оскорбив его, да еще и напомнить о его преклонном возрасте или продолжать сидеть, когда под тобой сидение горит?
Как по мне, то я так дальше и сижу мучаюсь. Предпочитаю выглядеть скорее хамкой, чем человека оскорбить. А Вы как поступаете?

если я не с ребенком и в принципе могу постоять, то вообще никогда не сажусь, чтоб потом не мучиться
а вот когда такие милые старички уступали место, потому что я с животом, то неловко было. ну я ж нормально себя чувствую, удобно стою, хорошо держусь, запросто могу и стоя ехать! а человеку тяжело. и отказаться язык не поворачивается.

Вера1690

Вера1690

Вера1690
VIP пользователь
   12 June 2011
Цитата: #6631 mamatanya 12 June 2011, 11:24

если я не с ребенком и в принципе могу постоять, то вообще никогда не сажусь, чтоб потом не мучиться
а вот когда такие милые старички уступали место, потому что я с животом, то неловко было. ну я ж нормально себя чувствую, удобно стою, хорошо держусь, запросто могу и стоя ехать! а человеку тяжело. и отказаться язык не поворачивается.

Тут у меня комплексов никаких нет. Чувствует себя дядя здоровым и бодрым мужчиной, вот и чудесно! Спасибо за напоминание, о том что я женщина, а то в заботах иногда и забываешь
дружина олігарха

Слава Україні!
GULNARA1

GULNARA1

Заходил(а): 20.10.2017
Район: Центральный - Ракетное Урочище
Телефон: 0975501774 или 0662834595
GULNARA1
Активный пользователь
   12 June 2011
Здравствуйте девочки! И я решила свои 5копееек всунуть сюда)
Мой муж постоянно ворчит что нету сейчас уважение ни к старикам, ни к беременным женщинам в маршрутках!!!Когда сидят парни 19-30 лет и не уступают место старикам и беременным я в бешенстве!!!Я не могу на это смотреть!!!А я живу в Ракетке то постоянно это наблюдаю....Не ужели это мы их воспитываем такими????
0975501774 или 0662834595
Просматривают эту тему:

Forum