Мы пробовали нащупать болевую точку и сделать жизнь ее на этой территории сложной. Хреновые из нас, видать, нащупывальщики

Насчет камер - спасибо, это однозначно будем пробовать, если не выгорит с учебой.
Про дальнейшее развитие ситуации - про это я уже подумала, и холодный пот меня уже прошиб. Вероятное, очень вероятное развитие событий. С одной небольшой лазейкой: работающая дылда - не равно учащаяся, пусть и в кавычках. Если она будет работать - будет зарабатывать. Тогда уже можно будет контраргументировать довод "откуда у бедной студентки денюжки снять себе хоть что-нибудь", и плясать от него. Хотя если бабушка упрется - нам никакие работы не помогут, это понятно.
Вы исключительно верно понимаете ситуацию. Пока мама не устроила там скандал - все всё понимали и шли навстречу (в смысле, показывали журнал посещаемости, сводные ведомости, декан тратила свое рабочее время, чтобы ввести в курс дела).
Бабушке звонить не будут - нет номера телефона. Раньше звонили нам, потому что номер родителей она давать отказывалась, а наш мы оставляли декану, чтобы было с кем связаться. После того, как мама явила светлый лик в деканате, она оставила свой номер мобильного, и звонили по поводу посещаемости уже ей. Что возвращает к тому, что МОЖЕТ реальную картину знает мама. А может, и не знает.
По справке: а кто может ее заказать? Она лично, или родители?
Попробуйте сами лично заказать справку! Приходите и говорите, что бабушка не ходит и т.д., а справка нужна для оформления субсидии, ведь девочка сложная (и мама тоже ;)), а бабушка последнюю пенсию отдает для оплаты ее обучения ну и бла-бла-бла, мы сами не местные, дайте водички..., а то негде переночевать. Главное уводите от основного, что вы пытаетесь узнать учится или нет Ваша красавица. Вы должны продемонстрировать свою уверенность в том, что она учится, а Вы лишь хотите помочь бабушке и всегда готовы к сотрудничеству и т.д. Если она отчислена, то Вам так и скажут, какая мол справка, Вы что, она же у нас не учится. А если не отчислена, то либо выпишут справку, либо начнут отказывать под любым предлогом, типа а мама знает, или вы нас опять хотите подставить, - варианты могут быть разные, но всеравно станет ясно, что она все еще учится.

Обратила внимание только сегодня, когда получили счет-уведомление в почтовый ящик, что в августе не было оплаты. Куда мне следует обратиться в банк или в бухгалтерию ЖКХ. Спасибо

я бы с радостью, но потом вполне реально дождаться ответочки - чего-то маме в еду, а этим
рисковать не надо. Она мстительная, были прецеденты с ее подружкой.
Обратила внимание только сегодня, когда получили счет-уведомление в почтовый ящик, что в августе не было оплаты. Куда мне следует обратиться в банк или в бухгалтерию ЖКХ. Спасибо