• (1) Поддержать автора
  • Поделиться

Пособие по уходу за ребенком до 3-х лет

Цветочек   
VIP пользователь   
20 October 2009 230279 2766

ВреднаЯ

Заходил(а): 31.01.2020
ВреднаЯ
Активный пользователь
   10 April 2012
Оййй... Похоже, я все-таки не все поняла в этих выплатах... Помогите пожалуйста!!!
Есть выплата декретного пособия, которое насчитывается на карточку с места работы (это типа мамины деньги).
Есть выплаты, которые выдает государство за рождение ребенка (это 26 тыс. примерно) Правильно?
А что такое пособие по уходу за ребенком? Я думала это и есть детские... Что-то запуталась!
Китиха

Китиха

Заходил(а): 18.04.2021
Район: Центральный
Телефон: 0675978483
Китиха
Модератор
   10 April 2012
Цитата: #2040 ВреднаЯ 10 April 2012, 19:37
Оййй... Похоже, я все-таки не все поняла в этих выплатах... Помогите пожалуйста!!!
Есть выплата декретного пособия, которое насчитывается на карточку с места работы (это типа мамины деньги).
Есть выплаты, которые выдает государство за рождение ребенка (это 26 тыс. примерно) Правильно?
А что такое пособие по уходу за ребенком? Я думала это и есть детские... Что-то запуталась!

На карточку с места работы Вам может перечислять только место работы. Непонятно, что и кто Вам туда начисляет.
На соцкарточку собес перечисляет и единовременное и пособие по уходу 130 грн.

ВреднаЯ

ВреднаЯ
Активный пользователь
   10 April 2012
Цитата: #2040 Китиха 10 April 2012, 19:39

На карточку с места работы Вам может перечислять только место работы. Непонятно, что и кто Вам туда начисляет.
На соцкарточку собес перечисляет и единовременное и пособие по уходу 130 грн.

Да мне пока никто ничего не начисляет)))))) И вообще я запуталась...(
Китиха

Китиха

Китиха
Модератор
   10 April 2012
Цитата: #2040 ВреднаЯ 10 April 2012, 19:43

Я так поняла - Вы еще не родили. Родите, заведете карточку для соцвыплат, или наоборот, сначала карточку, потом родите))), пойдете в собес - Вам все расскажут)))
Вера1690

Вера1690

Заходил(а): 26.08.2019
Район: Центральный - Соляные
Вера1690
VIP пользователь
   10 April 2012
Цитата: #2040 ВреднаЯ 10 April 2012, 19:43

ну как основных выплаты три:
1) по беременности и родам, по справке из ЖК с работы начислят больничный
2) единоразовая выплата, 26 или сколько там тысяч, растянутая на 2 года, почему она "единоразовая" мне нипанятна
3) пособие по уходу за ребенком до 3 лет- если вы в отпуск этот пойдете. Его после окончания больничного оформляют, примерно месяца через 2 после родов получается.
одни деньги другим начисляться не мешают
а подробно и правильно в собесе расскажут, как верно elena132 и направила
дружина олігарха

Я люблю свою Родину как дурак
"Ще не вмерла" пою поднимая флаг

Слава Україні!
Вера1690

Вера1690

Вера1690
VIP пользователь
   11 April 2012
Цитата: #2040 Лёлькина 05 April 2012, 11:06
Девочки схожу обязательно, просто блин мнительная стала как представлю все эти выяснения и получения справок..

читала на юр.форуме что в соцстрахе просто отказывают, якобы с законом что-то не так, и это в 2011 году, после изменения налогового кодекса

вот сегодня нашла, мож поможет

дружина олігарха

Слава Україні!

AnnaV

Заходил(а): 28.06.2016
AnnaV
Пользователь
   11 April 2012
Цитата: #2040 Лёлькина 05 April 2012, 10:22
А я вот только с гинекологии, мне врач как только узнала что я оформлена как ЧП, сказала идти в соцстрах и узнавать буду ли я вообще что-то получать я в расстройстве..

По поводу пособия по беременности и родам для ЧП. Я, как ЧП в прошлом году получила в полном объеме через соцстрах. Для этого надо заключить договор с пенсфондом о добровольном соцстраховании на случай временной нетрудоспособности и уплачивать взносы в размере 36.6%.

Лёлькина

Заходил(а): 02.07.2019
Район: Ленинский
Лёлькина
Ведущий раздела
   11 April 2012
Девочки спасибо большое за помощь я уже столько всего узнала и перечитала, что навреное сама могу давать консультации.

Единственное что соцстрах требует в большинстве случаях чтоб мама была зарегестрированна за 6 месяцев до наступления страхового случая. Пишу в большинстве случаев, потому что не все знают что первая оплата по ставке 36.6% после подписания договора о страховании в период получения больничного уже является основанием для выплаты денег соцстрахом.
Если бы нас всех заранее предупреждали о том что требутся такая страховка для получения более большой суммы, то думаю многие бы не отказались страховаться и платить чуть больше а так сколько читаю, то убеждаюсь что большинство узнают об этом только к оформлению пособи по родам.

ВреднаЯ

ВреднаЯ
Активный пользователь
   13 April 2012
Цитата: #2040 Вера1690 10 April 2012, 20:38

ну как основных выплаты три:
1) по беременности и родам, по справке из ЖК с работы начислят больничный
2) единоразовая выплата, 26 или сколько там тысяч, растянутая на 2 года, почему она "единоразовая" мне нипанятна
3) пособие по уходу за ребенком до 3 лет- если вы в отпуск этот пойдете. Его после окончания больничного оформляют, примерно месяца через 2 после родов получается.
одни деньги другим начисляться не мешают
а подробно и правильно в собесе расскажут, как верно elena132 и направила

Спасибо за ответ! Я в принципе уже поняла, что выплат 3 Просто хотелось вникнуть сейчас, что где начисляют, какие справки нужны и т. д., чтоб потом не бегать по 100 раз. К тому же я вообще "туговата" в этих всех инстанциях, документах, справках... А как разберусь с этим всем - страшно представить... Стыд мне и позор.......
Синий бублик

Синий бублик

Заходил(а): 25.06.2018
Синий бублик
VIP пользователь
   13 April 2012
запишитесь в собес на прием. возьмите с собой паспорт и справку о декрете, а там на месте вам напишут, какие еще когда нужны документы. Тетки и правда добрые стали
Китиха

Китиха

Китиха
Модератор
   13 April 2012
Цитата: #2040 ВреднаЯ 13 April 2012, 14:20

Спасибо за ответ! Я в принципе уже поняла, что выплат 3 Просто хотелось вникнуть сейчас, что где начисляют, какие справки нужны и т. д., чтоб потом не бегать по 100 раз. К тому же я вообще "туговата" в этих всех инстанциях, документах, справках... А как разберусь с этим всем - страшно представить... Стыд мне и позор.......

1) больничный получить в ЖК и сдать в бухгалтерию по месту работы. Она начислит больничные и перечислит ра зарплатную карточку. если я точно помню, больничный 126 календарных дней, если все в порядке, и + 14 (точно, Вера) дней, если сложные роды и/или больше одного ребенка за раз. Свою месячную зарплату умножьте на 4 = примерная сумма.

2) после родов в собес вроде не позже полугода несете свой паспорт, св-во о рождении, его копию и синюю бумагу с голограммой, которую вам выдаст ЗАГС при регистрации ребенка. И справку с ЖЕКа о составе семьи. Вам начислят с даты рождения ребенка единовременное сразу 9110 грн сразу и потом по 759 грн ежемесячно 2 года

3) после окончания больничного и до 3 лет 130 грн. пособие по уходу минимальное. Для этого отнести в собес пркиаз об вашем отпуске по уходу, который взять с работы. Если у мужа нет зарплаты или маленькая - можно сделать перерасчет на больше
Вера1690

Вера1690

Вера1690
VIP пользователь
   13 April 2012
Цитата: #2040 Китиха 13 April 2012, 15:05

1) больничный получить в ЖК и сдать в бухгалтерию по месту работы. Она начислит больничные и перечислит ра зарплатную карточку. если я точно помню, больничный 126 календарных дней, если все в порядке, и + 14 (точно, Вера) дней, если сложные роды и/или больше одного ребенка за раз. Свою месячную зарплату умножьте на 4 = примерная сумма.

2) после родов в собес вроде не позже полугода несете свой паспорт, св-во о рождении, его копию и синюю бумагу с голограммой, которую вам выдаст ЗАГС при регистрации ребенка. И справку с ЖЕКа о составе семьи. Вам начислят с даты рождения ребенка единовременное сразу 9110 грн сразу и потом по 759 грн ежемесячно 2 года

3) после окончания больничного и до 3 лет 130 грн. пособие по уходу минимальное. Для этого отнести в собес пркиаз об вашем отпуске по уходу, который взять с работы. Если у мужа нет зарплаты или маленькая - можно сделать перерасчет на больше

не, +14 дней
дружина олігарха

Слава Україні!

ВреднаЯ

ВреднаЯ
Активный пользователь
   13 April 2012
Цитата: #2040 Китиха 13 April 2012, 15:05

Леночка, спасибо Вам большое за труд, что так подробно все описали!!!! Именно этого мне и не хватало - упорядоченности. Теперь я хоть приблизительно знаю что к чему и что за чем!!!!!!!!!
Спасибо Вам огромное-огромное!!!!!!!!!!!!!!!!

ВреднаЯ

ВреднаЯ
Активный пользователь
   13 April 2012
Еще вопросик маленький созрел... В собес обращаться тот, который по месту прописки? (Если я и муж прописаны в разных районах)
Заранее благодарна за ответ!..
Китиха

Китиха

Китиха
Модератор
   13 April 2012
Цитата: #2040 ВреднаЯ 13 April 2012, 16:27
Еще вопросик маленький созрел... В собес обращаться тот, который по месту прописки? (Если я и муж прописаны в разных районах)
Заранее благодарна за ответ!..

Кто будет получать - или по месту его прописки, или по месту фактического проживания, где Вам удобнее. Там справка нужна будет о составе семьи из ЖЕКа. Выберете себе район и возьмете в соответствующем ЖЕКе справку, что ребенок или там прописан, или фактически проживает
mamzelka

mamzelka

Заходил(а): 10.09.2018
Район: Корабельный
Телефон: 0933460662
mamzelka
Активный пользователь
   13 April 2012

Только здесь описаны далеко не все документы, которые вам надо будет сдавать. Их там на-а-амного больше.
Китиха

Китиха

Китиха
Модератор
   13 April 2012
Цитата: #2040 mamzelka 13 April 2012, 16:37

Только здесь описаны далеко не все документы, которые вам надо будет сдавать. Их там на-а-амного больше.

Какие? Свой паспорт, ИНН - это естественно при денежных вопросах, справка с ЖЕКа, ребенок первый. Что еще?
MoonLy

MoonLy

Заходил(а): 25.08.2015
MoonLy
Пользователь
   26 April 2012
Товарищи женщины Хочу спросить, может кто-то сможет что-то подсказать. Ибо я не знаю даже, в какую службу обратиться)
Я с февраля 2011 года по январь 2012 была ЧП на едином налоге. Исправно каждый месяц платила взнос в пенсионный фонд (что-то около 360 грн ежемесячно) и налог (36 грн).
С января перешла на общую систему налогообложения, так как перестала вести деятельность в связи с напряжно протекающей беременностью.
Рожать в начале июля.
Так вот вопрос: какие выплаты мне полагаются? куда обращаться, чтобы их получить? какого рода документ из ЖК мне нужен: справка или больничный лист?

Заранее огромное спасибо за любую инфу
Vesper

Vesper

Заходил(а): 04.10.2016
Телефон: 0506867307
Vesper
VIP пользователь
   26 April 2012
Цитата: #2040 MoonLy 26 April 2012, 18:56
Товарищи женщины Хочу спросить, может кто-то сможет что-то подсказать. Ибо я не знаю даже, в какую службу обратиться)
Я с февраля 2011 года по январь 2012 была ЧП на едином налоге. Исправно каждый месяц платила взнос в пенсионный фонд (что-то около 360 грн ежемесячно) и налог (36 грн).
С января перешла на общую систему налогообложения, так как перестала вести деятельность в связи с напряжно протекающей беременностью.
Рожать в начале июля.
Так вот вопрос: какие выплаты мне полагаются? куда обращаться, чтобы их получить? какого рода документ из ЖК мне нужен: справка или больничный лист?

так как я все это дело проходила несколько лет назад по тогдашним законам и без помощи форума МАМА, то... вам советую начать так же как и я в свое время,... т.е. начать с Соц. Страха. Соцстрахи заводского и ленинского районов (оба) находятся на остановке Дормашина, где остальные - без понятия. Туда можно даже не идти, а позвонить. Люди там вполне адекватные, скажут про документы, и что полагается из выплат (какая сумма). Должно полагаться "пособие по беременности и родам" (так называемые декретные). Все остальные пособия полагаются уже после родов и оформляются в собесе.

Лёлькина

Заходил(а): 02.07.2019
Лёлькина
Ведущий раздела
   27 April 2012
Цитата: #2040 MoonLy 26 April 2012, 18:56
Рожать в начале июля.

Сама буквально пару недель назад узнавала эти вопросы
вот что знаю теперь я...

Для получения выплат из соцстраха как ЧП вы должны подписать договор добровольного страхования в ПФ, по которому вы обязаны платить в течении 1 года 36.6% от минималки, даже если вы не ведете деятельность ЧП и не платите налог в связи с этим. Подписав договор вы должны внести минимум один взнос в размере 36,6% и получить в соцстрахе подтверждение для ж. консультации о том что они выплатят вам пособие по больничному. С этим подтверждением вы идете в консультацию когда оформляется ваш декретный и получаете больничный, который соответственно несете в соцстрах.
Но тут надо учитывать, что выплаты по больничному составят порядка 3000 тыс. грн., а платить по договору вы должны весь год и сумма будет возрастать, так как минимальная ЗП тоже чуть-чуть увеличивается. Сейчас сумма оплаты составляет 400 грн. с коп.
Или же другой вариант, вы в соцстрахе получаете бумажку о том что они вам не будут выплачивать пособие, так как вы не застрахованное лицо, вы с этой бумажкой и со справкой из консультации идете в собес, и оформляете 1000грн. как пособие по беременности и родам.
А все остальное Вам просто обязаны выплатить уже после родов, когда получите справку с роддома.

Для себя выбрала второй вариант, посчитали с мужем что не выгодно нам оплачивать весь год, ту сумму которую они нам один раз дадут. Шило на мыло короче, что и не удивительно, когда это ЧП создавались хорошие условия.
Просматривают эту тему:

Forum