• 0 Поддержать автора
  • Поделиться

Прикорм

DIZZY   
VIP пользователь   
12 March 2009 99524 1868
alisa

alisa

Заходил(а): 15.07.2023
Район: Центральный
alisa
мати-єхидна
   25 August 2011

І що?
Так Ви назвете прізвище педіатра який радить давати прикорм тільки після року?
Не твоя вина – що ти батька свого син
А твоя біда – не вміти бути ним
Анжела Пасий

Анжела Пасий

Заходил(а): 21.07.2025
Район: Ленинский
Анжела Пасий
Gold
   25 August 2011
Девочки, зачем вы спорите. , alisa вы тоже вырвали слова Комаровского из контекста. Он не против более позднего введения прикорма. Основная его борьба идёт против введения раннего, раньше 6 месяцев, прикорма. А педиатры.... Вы, наверное, не поверите, но существуют и сегодня педиатры, которые с маниакальным упорством рекомендуют соки и желток с 1 месяца. Если бы дети все были универсальны и стереотипны, как роботы, да, тогда жёсткая рекомендация начинать прикрм тогда-то и тогда-то была оправдана, и с ГВ тоже самое. Но, вот уж природа, как придумала! Все мамы, люди, дети - разные!!!!!!!!!!!!!! Поэтому и существуют разные рекомендации по введению прикорма. Понимаете, введение прикорма позже, чем в 6 месяцев - не является нарушением. И педагогический прикорм никто юридически не запрещал. Всегда были, есть и будут дети и мамы, которым педагогический прикорм подходит больше, чем традиционный педиатрический. И спорить с пеной у рта, что это неправильно, бесполезно. Потому что и вы, alisa, правы, и Lena123 тоже права. Поверьте, очень многие педиатры дают подобные рекомендации - как можно позже ввести прикорм, тем более если есть аллергичекие проблемы, которые могут быть (даже наверняка - есть) следствием незрелости ферментных систем ребёнка, пища переваривается не полностью, образуются промежуточные продукты переваривания и они-то и вызывают аллергические реакции. Когда же ферментные системы созрели - таких проблем не будет. А созревают они не у всех детей одинаково! Так что на определённом этапе для определённого ребёнка пищевые продукты являются чужеродными, так сказать. Говорить можно долго, да только толку нет. Все правы и всё тут. Каждая мама выбирает как будет лучше для её, конкретного, ребёнка. Девочки, я говорю о сознательных мамах.
alisa

alisa

alisa
мати-єхидна
   25 August 2011

Ну чому ж не повірю. Повірю.

Більш того - я ніде не заперечувала, що кожний випадок унікальний. Дискусія виникла з іншого питання.
Якщо в дитини алергія, або проблеми то такий пізній прикорм ще можна зрозуміти. Але якщо дитина здорова, то я не уявляю як можна її годувати тільки груддю до року. В мене така дивна дитина, яка після того як почала активно рухатись, стала вимагати більше їжі і більше калорій і при цьому практично перестала набирати вагу?
Я просто хочу почути реальні аргументи на користь такої системи. Поки що нічого не бачу. Спочатку мова йшла про непотрібність кашок-пюрешок, потім виявилось що вони все-таки потрібні в будь-якому випадку. Потім їжу обізвали чужорідним продуктом, потім згадали зуби.

От Анжела, Ви лікар, приведіть мені, будь-ласка, аргументи вводити прикорм після року для здорової дитини, в якої нема алергій і в якої є активний харчовий інтерес. Є такі?
Синий бублик

Синий бублик

Заходил(а): 25.06.2018
Синий бублик
VIP пользователь
   25 August 2011
У меня старшая была на педиатрическом, средняя на педагогическом( причем интуитивно, я в то время не слышала и не читала о таком), младшая будет на педагогическом тоже.
Прикорм начну, когда малявка будет проявлять интерес к еде, будет уметь сидеть( считаю, что давать твердую пищу лежачему ребенку неестественно), и появится жевательный рефлекс.
Сейчас в периоды особо активного интереса к пище малявка получает яблоко, сушку, но кормить ее рано.
если ей потребуется прикорм в 11 месяцев, значит будем давать в 11. Насильно запихивать никто не будет))

А анемия и недобор веса-разве прикорм первые полгода может на них влиять? там же порции слишком маленькие. Все же до года грудное молоко остается основным источником витаминов и энергии
Анжела Пасий

Анжела Пасий

Анжела Пасий
Gold
   25 August 2011

Нет, таких аргументов нету. Просто подходить к вопросу можно по разному. Здорового ребёнка с прявлениями пищевого интереса можно без всякого вреда для здоровья перевести на взрослую еду с помощью педагогического прикорма. Только семья должна питаться правильной и здоровой пищей. И если собирается довести какое-нибудь блюдо до возрастной нормы, то это должно быть ДОЗВОЛЕННОЕ для ребёнка блюдо и готовится оно для всей семьи. Нпример лёгкий, не зажаренный суп для всей семьи можно, постепенно увеличивая количество, довести до возрастной порции. Та же гречневая каша, даётся микродозами, по крупинкам, затем, постепенно увеличивая количество и сначала немного растирая крупинки, доволится до возрастной порции. При такой схеме прикорма ребёнок прекрасно учится жевать, даже быстрее, чем при традиционном прикорме. Я - за разумное совмещение педиатрического и педагогического прикорма. Тогда маме не придётся тратить много времени для приготовления отдельной детской еды и вреда здоровью ребёнка нанесено не будет, потому что будут использоваться продукты, рекомендованные традиционным прикормом. Думаю, именно об этом шла речь.
@Цветочек@

@Цветочек@

Заходил(а): 30.01.2018
Район: Ленинский - ЮТЗ
@Цветочек@
VIP пользователь
   25 August 2011
Цитата: #129 Анжела Пасий 25 August 2011, 10:45

Нет, таких аргументов нету. Просто подходить к вопросу можно по разному. Здорового ребёнка с прявлениями пищевого интереса можно без всякого вреда для здоровья перевести на взрослую еду с помощью педагогического прикорма. Только семья должна питаться правильной и здоровой пищей. И если собирается довести какое-нибудь блюдо до возрастной нормы, то это должно быть ДОЗВОЛЕННОЕ для ребёнка блюдо и готовится оно для всей семьи. Нпример лёгкий, не зажаренный суп для всей семьи можно, постепенно увеличивая количество, довести до возрастной порции. Та же гречневая каша, даётся микродозами, по крупинкам, затем, постепенно увеличивая количество и сначала немного растирая крупинки, доволится до возрастной порции. При такой схеме прикорма ребёнок прекрасно учится жевать, даже быстрее, чем при традиционном прикорме. Я - за разумное совмещение педиатрического и педагогического прикорма. Тогда маме не придётся тратить много времени для приготовления отдельной детской еды и вреда здоровью ребёнка нанесено не будет, потому что будут использоваться продукты, рекомендованные традиционным прикормом. Думаю, именно об этом шла речь.

не совсем.... речь шла о том, что ребенку до 12-14 месяцев не нужно никакого прикорма, поскольку пищеварительная система детей в таком возрасте не готова воспримать инную еду, чем грудное молоко
Анжела Пасий

Анжела Пасий

Анжела Пасий
Gold
   25 August 2011

Учмтывая мамин опыт, то что онеа писала о старшем ребёнке, да и педиатрический лпыт вообще - такое действительно бывает. Не нужны - это, наверное, не то слово, скорее так - без них можно обойтись. Кстати, заметьте, мамы, которые растят второго, третьего ребёнка, переходят на педагогический прикорм. Они приобретают опыт и интуитивно чувствуют, что нужно их ребёнку. Мамы первых деток обычно более привержены педиатрическому прикорму. И это закономерно. Потому что они находятся на этапе получения опыта.
@Цветочек@

@Цветочек@

@Цветочек@
VIP пользователь
   25 August 2011
Цитата: #129 Анжела Пасий 25 August 2011, 10:54

Учмтывая мамин опыт, то что онеа писала о старшем ребёнке, да и педиатрический лпыт вообще - такое действительно бывает. Не нужны - это, наверное, не то слово, скорее так - без них можно обойтись. Кстати, заметьте, мамы, которые растят второго, третьего ребёнка, переходят на педагогический прикорм. Они приобретают опыт и интуитивно чувствуют, что нужно их ребёнку. Мамы первых деток обычно более привержены педиатрическому прикорму. И это закономерно. Потому что они находятся на этапе получения опыта.

Анжела, возможно, но в сообщениях №6 и 8, автор пишет, именно о том, что детской пищеварительной системе каши-пюре не нужны, потому что детская пищеварительная система (до 12-14 мес.) предназначена для перевариния грудного молока, а не пюре и каш.... вот в союбсвенно в этом и вопрос...
alisa

alisa

alisa
мати-єхидна
   25 August 2011

не мова йшла не про це.
Власне я не вважаю педагогічний прокорм чимось страшним чи надзвичайним. В якійсь мірі усі ним користуються, потихеньку даючи вибірково їжу із загального столу. Але автор топіку про педприкорм і не згадувала.

А от не давати дитині ніякого прикорму до року взагалі без медичних показань - оце і стало каменем спотикання. І навіть при цьому я вважаю що це особиста справа кожної мами, але коли людина нахвалює свою систему, то нехай вже приведе якісь реальні аргументи на її користь.
Lena123

Lena123

Заходил(а): 07.05.2015
Район: Заводской - Намыв
Телефон: 0972990602
Lena123
Активный пользователь
   25 August 2011
alisa Да у меня нет никакой системы.
Просто, после рождения первого ребенка прошло уже 8 лет. Я многое призабыла. И так как имею опыт позднего прикорма (положительный!), я сомневаюсь, а стоит ли прикармливать второго с 6-7 месяцев. А вдруг у нас будет аллергия? Стоит ли рисковать?
Мне хотелось услышать мнение мам, у которых тоже был опыт позднего прикорма. Но таких как я поняла нет.
Поэтому я думаю, что не стоит больше спорить)

А на вопрос alisa , что она не представляет, как можно кормить ребенка одной грудью до года, отвечу, что можно, и в этом нет ничего катастрафичного.
Анжела Пасий

Анжела Пасий

Анжела Пасий
Gold
   25 August 2011

Девочки, я не цепляюсь к словам. Я читаю между строк, смысл, который вкладывается в слова, важнее. Я абсолютно уверена, что автор не имела в виду, что абсолютно не нужны кашки-пюрешки, а говорила о том, что без нах можно обойтись до года. И у некоторых детей, в частности - первого ребёнка автора темы - пищеварительная система пригодна для переваривания только молока. Насчёт аргументов... Это психологическое, не нужны никакие аргументы. Ну, например, если 5-ти летний ребёнок, рост и вес соттветствуют норме, активный, подвижный, питается правильно, не переедает, рацион сбалансированный, дополнительных перекусов не просит, но бабушка считает, что ребёнок худенький и мало ест и постоянно пытается его накормить, на чьей стороне вы будете? Смею надеяться - на стороне ребёнка. Такого ребёнка не нужно "подкармливать". Голодающий ребёнок будет несоответсвовать по массо-ростовым показателям и будет просить есть (ну, или не будет, такое тоже бывает). Вот его нужно пытаться накормить. Малыши те же дети, только маленькие))))))))))))))))) Если ребёнок не голодный, соответствует по массо-ростовым показателям норме, активный, подвижный... Я даже не буду спрашивать - нужно ли его подкармливать, я спрошу - можно ли его НЕ подкармливать до поры до времени? Наверное, можно. Все эти "нужно", "можно", "правильно", "неправильно" лежат в области наших стереотипов пищевого поведения. И рекомендации, которые вам дают, частично, тоже обусловлены пищевым поведением человека, их состоявляющего. И стереотипы эти не всегда правильные. А дети, в отличие от нас, едят только тогда, когда им это нужно и столько, сколько нужно организму энергии. Короче, смысл в том, что нет никакой катастрофы, если не голодный, активный, весящий столько сколько нужно, ребёнок до года ничего не будет есть, кроме маминого молока. Ещё раз акцентируюсь - не голодный! ребёнок, то есть мамино молоко полностью покрывает расход энергии и остаётся ещё для "строительства" тела.
kis`unya

kis`unya

Заходил(а): 29.01.2019
Телефон: 0930969637
kis`unya
VIP пользователь
   01 October 2011
девочки подскажите,нам вот скоро 6 мес,сейчас в качестве пробы давала по 1 чайной ложечке кабачок(плевался долго),морковки -кривился,но ел,но как вы делали именно гомогенную пюрешку,у меня не получается, я их варю в пароварке,у меня есть блэндэр,но овощей мало и оно только размазывается,а не измельчается,вилой тоже идеально не получается,все равно комочки,хотя еще добавляла своего молочка,я прикорм буду с 6 мес начинать,это так было не ради накормить,а знакомство
еще давала пару раз по чайной ложечке печеного яблочка,тоже не в восторге,хотя ему безумно нравится банан,а я против,мне кажется после него он овощное вообще есть не будет
чтобы сохранить ангельский характер,нужно иметь дьявольское терпение...
@Цветочек@

@Цветочек@

@Цветочек@
VIP пользователь
   01 October 2011
у меня нет пароваки, варила кабачок обычно, но больше времени просто, чтобы разварился, измельчала вилкой (долго проваренный он мялся хорошо) добавляла грудного молока, когда на порцию в 150 грамм вышли, стала блендером перемалывать

sun_flower

Заходил(а): 01.01.1970
sun_flower
Новичок
   12 October 2011
После того, как увидела подругу, дающую лимонад 9 месячному ребенку, меня уже не чем не удивишь. Искрене жаль было ребенка.
k-vitka

k-vitka

Заходил(а): 11.01.2019
k-vitka
Активный пользователь
   13 October 2011
Цитата: #129 kis`unya 01 October 2011, 16:51
девочки подскажите,нам вот скоро 6 мес,сейчас в качестве пробы давала по 1 чайной ложечке кабачок(плевался долго),морковки -кривился,но ел,но как вы делали именно гомогенную пюрешку,у меня не получается, я их варю в пароварке,у меня есть блэндэр,но овощей мало и оно только размазывается,а не измельчается,вилой тоже идеально не получается,все равно комочки,хотя еще добавляла своего молочка,я прикорм буду с 6 мес начинать,это так было не ради накормить,а знакомство
еще давала пару раз по чайной ложечке печеного яблочка,тоже не в восторге,хотя ему безумно нравится банан,а я против,мне кажется после него он овощное вообще есть не будет

я варила, а потмо протирала через ситечко потом молочко сво едобавляла, вот и получалась однородная масса!
k-vitka

k-vitka

k-vitka
Активный пользователь
   13 October 2011
Цитата: #129 kis`unya 01 October 2011, 16:51

я варила, а потмо протирала через ситечко потом молочко сво едобавляла, вот и получалась однородная масса!
k-vitka

k-vitka

k-vitka
Активный пользователь
   13 October 2011
Девочки, а кто-то пробывал вводить прикорм по схеме Комаровского с кефира? какие отзывы и вообще, что по этому поводу думаете?
kis`unya

kis`unya

Заходил(а): 29.01.2019
Телефон: 0930969637
kis`unya
VIP пользователь
   14 October 2011

дякую ,да я так и поняла,что сито спасение,на выходных поеду куплю

я вот подумываю ибо никакие овощи,фрукты нас не привлекают,но где ж нормальный кефир найти или домашний делать,тогда может и нормально будет,ну по крайней мере от кефира запоров наверное не будет
чтобы сохранить ангельский характер,нужно иметь дьявольское терпение...
Kori

Kori

Заходил(а): 17.04.2025
Kori
Помощник на форуме
   14 October 2011

Я вводила прикорм с кисломолочки. Но я давала не кефир, а бифивит ( делала в йогуртнице из заквасок). Потом ввела каши, далее овощи, потом мясо и фрукты.
Я начала с кисломолочки потому что у нас был довольно жидкий стул, мы в 1,5 месяца лежали в больнице и кололи антибиотики, поэтому я решила начать прикорм именно с этого. За неделю восстановили стул и начали вводить прикорм дальше.
Мне всегда 18... Все остальное – стаж!
Счастье - это когда люди, которые вам не подходят...к вам не подходят...

Svet_Igorevna

Заходил(а): 15.09.2019
Район: Центральный - Северный
Телефон: 0938780256, 0663683393
Svet_Igorevna
Активный пользователь
   16 October 2011
Подскажите, пожалуйста: у нас в городе существуют какие-то специализированные детские молочные кухни?
Ребёнку пора вводить творог и кефир, и я озадачилась вопросом, где это лучше покупать или вообще делать самой. Вы даёте ребёнку "Тёму", "Агушу" и т.п.?
Просматривают эту тему:

Forum