Крокозябра VIP пользователь
04 January 2011
Я тоже противница запугивания ребенка врачами, милиционерами, бабаями и др.
Врачами не пугала, потому что сама медик, милицией... мало ли что случиться может, а ребенок из-за глупых пугалок побоится у милиционера помощи попросить. Бабай и остальные.... не знаю, глупо, по моему. Да, трехлетний ребенок поверит, что придет Бабай и заберет его, если он не будет слушаться, ведь так мама сказала!.. А в 5 лет этот ребенок поймет, что Бабая не существует, и подумает: "А в чем мама мне еще соврала?"
Я дочке объясняла, почему не надо что то делать на примерах. Не дотрагивайся до горячей кастрюли - обожжешься. Как это? Идем в ванную, включаем горячую воду, подставляем пальчик.Больно? А дотронешься до кастрюли - будет намного больнее
И так во всем.
Жестоко? возможно, кому-то так покажется... А я считаю -правильно.И без всяких Бабаек.
И еще мне кажется,у ребенка должно быть минимум "нельзя", но все, что касается этих "нельзя" ребенок должен выполнять беспрекословно.А все остальное -можно. Только иногда не стоит делать что-то. А почему это что-то не надо делать именно сейчас, ребенку надо доходчиво объяснить, а не запугивать.
P.S. Спасибо Марии Александровне за проведенные в свое время в "Умниках и умницах" лекции для родителей. :1 (12):