• 0 Поддержать автора
  • Поделиться

Гражданский или официальный брак?

Аннушка   
Администратор   
12 March 2009 44784 663
Китиха

Китиха

Заходил(а): 18.04.2021
Район: Центральный
Телефон: 0675978483
Китиха
Модератор
   01 December 2011
Цитата: #131 eleonora43 01 December 2011, 16:23
А мы прожили 17,5 лет гражданским браком,вырастили моего ребенка( с 6 лет) и все-таки,я решила расписаться( да и дочь налегала). Честно скажу,что еще и из-за его имущества, у него квартира осталась от мамы.Просто,чтобы потом не бегать ребенку по инстанциям и не доказывать, что ее папа и мама жили вместе( больше наследников на квартиру нет).А так, больше ничего и не изменилось. Просто добавилась еще одна дата для праздника)

Так если ребенок не удочерен, то и наследства не получит. Квартиру унаследуете Вы как жена. Вроде так.
mamatanya

mamatanya

Заходил(а): 15.06.2019
Телефон: 063 491 2019
mamatanya
VIP пользователь
   01 December 2011
Цитата: #131 Beretta 01 December 2011, 16:37

И все равно рано или поздно хотят или вынуждены зарегистрировать брак в основном

не вижу ничего плохого в том, чтобы в случае необходимости оформить брак официально. в жизни приходится оформлять очень много бумаг и документов. но большинство документов оформляют потому что они нужны, а не потому что ОБЩЕСТВО плохо посмотрит.
завещание в 20 лет писать как-то ненормально с точки зрения общества, хотя всякое бывает, а вот жениться, потому что "а вдруг разведемся, а алименты платить не захочет или хату себе оставит, а мы ее вместе покупать собираемся" - это разумно и дальновидно
Китиха

Китиха

Китиха
Модератор
   01 December 2011
"плюсы гражданского
не вижу, как недолговременное мероприятие - возможность "порепетировать", такой себе черновик семейной жизни)))))))))"

Это действительно так. Только, наверно, это не плюс, а практическая разумность временного характера

"Или если люди с прошлым, встретились уже в том возрасте, когда детей им не заводить и не обеспечивать, живут себе рядом для уюта, душевного тепла и спокойствия."

Вот тут как раз и нужно или оф. брак, или завещание. Чтоб не получилось, что квартира, в которой жили, после смерти владельца остается его детям, а гражданской жене, которая утки выносила, хоть на улицу иди
Вера1690

Вера1690

Заходил(а): 26.08.2019
Район: Центральный - Соляные
Вера1690
VIP пользователь
   01 December 2011
Цитата: #131 Китиха 01 December 2011, 17:00
"плюсы гражданского
не вижу, как недолговременное мероприятие - возможность "порепетировать", такой себе черновик семейной жизни)))))))))"

Это действительно так. Только, наверно, это не плюс, а практическая разумность временного характера

"Или если люди с прошлым, встретились уже в том возрасте, когда детей им не заводить и не обеспечивать, живут себе рядом для уюта, душевного тепла и спокойствия."

Вот тут как раз и нужно или оф. брак, или завещание. Чтоб не получилось, что квартира, в которой жили, после смерти владельца остается его детям, а гражданской жене, которая утки выносила, хоть на улицу иди

тут тоже не все однозначно.
Моя мама, год тому назад, во второй раз вышла замуж. Живут в доме этого самого мужа. Дом приватизирован на него и четверых его взрослых детей в равных частях. Так что в случае(ттт, молодой еще мужчина 50лет), жене в наследство достается 1/25 часть дома. сильное мне, жилищное обеспечение.
дружина олігарха

Я люблю свою Родину как дурак
"Ще не вмерла" пою поднимая флаг

Слава Україні!
mamatanya

mamatanya

mamatanya
VIP пользователь
   01 December 2011
Цитата: #131 Вера1690 01 December 2011, 17:13

тут тоже не все однозначно.
Моя мама, год тому назад, во второй раз вышла замуж. Живут в доме этого самого мужа. Дом приватизирован на него и четверых его взрослых детей в равных частях. Так что в случае(ттт, молодой еще мужчина 50лет), жене в наследство достается 1/25 часть дома. сильное мне, жилищное обеспечение.

ну сколько есть, столько и достанется. она же не ради дома за него вышла. что тут неоднозначного?

"Ольга"

Заходил(а): 29.08.2019
Район: Заводской
"Ольга"
VIP пользователь
   01 December 2011
Напишу про нас:
Встречались,я забеременела,но родители мужа были против,нам было по 18 лет!Жили ,не расписываясь.Родился сын,потом как гром-ДЦП,уже было не до свадьбы!Смешно,когда регистрировали я мужа признавала на бумажке отцом ребёнка,и он соглашался,что он -отец.....Когда сыну исполнилось 3 годика-расписались!Больше для удобства,чтоб бумажек меньше было(мы с сыном были прописаны в Лесках,а жили в Центре,чтоб пенсию по отцу приносили)так,чуть что-требовали целый ворох!
Ничего в отношениях не изменилось.....
Ещё через 3 года-обвенчались!-вот тогда да,пришло какое-то другое осознание.....верно это называется-таинство!
Главное-в отношениях!Ну,может,скажу только про себя-если нет любви,уважения и т.д.-то не будет и со штампом!А ,если всё это есть-то всё остальное не так уж и важно!
Вера1690

Вера1690

Вера1690
VIP пользователь
   01 December 2011
Цитата: #131 mamatanya 01 December 2011, 17:16

ну сколько есть, столько и достанется. она же не ради дома за него вышла. что тут неоднозначного?

что запросто ей разрешат только на коврике возле входа в этом доме стоять. Так что официальная регистрация брака ее жильем в непредвиденном случае не обеспечит.

Не, не ради дома, у нее своя двухкомнатная квартира в центре города , мой брат туда невест водит, когда из института на выходные приезжает. Как, собственно, и этому дяде никакая часть этой квартиры никогда не засветит
дружина олігарха

Слава Україні!
mamatanya

mamatanya

mamatanya
VIP пользователь
   01 December 2011
Цитата: #131 Вера1690 01 December 2011, 17:33

что запросто ей разрешат только на коврике возле входа в этом доме стоять. Так что официальная регистрация брака ее жильем в непредвиденном случае не обеспечит.

Не, не ради дома, у нее своя двухкомнатная квартира в центре города , мой брат туда невест водит, когда из института на выходные приезжает. Как, собственно, и этому дяде никакая часть этой квартиры никогда не засветит

регистрация обеспечивает правом наследования, а не жильем. четверть ей положена, если быть очень принципиальной и задаться целью, то эту четверть она себе отвоюет. или было бы справедливей, если б детям от другого брака ничего не досталось?
Китиха

Китиха

Китиха
Модератор
   01 December 2011
Цитата: #131 Вера1690 01 December 2011, 17:33

Официальная регистрация брака как и любое юридическое оформление документов - или нужна, или не нужна. И плюсы для одного не имеют никакого значения для другого.

в этой ситуации действительно нет смысла.

а если б квартиры не было? Все-таки 1/25 лучше, чем ничего. Все таки совладелица. В таких случаях дети или дают дожить, или выплачивают 1/25 стоимости в обмен на отказ от наследства.
Вера1690

Вера1690

Вера1690
VIP пользователь
   01 December 2011
Цитата: #131 mamatanya 01 December 2011, 17:45

регистрация обеспечивает правом наследования, а не жильем. четверть ей положена, если быть очень принципиальной и задаться целью, то эту четверть она себе отвоюет. или было бы справедливей, если б детям от другого брака ничего не досталось?

не четверть, одна двадцать пятая часть(четверть я написала бы так:0,25, а не 1/25). В наследование пятерым наследникам (4 детей+1жена)переходит одна пятая часть дома.

Это я к той мысли, что

когда люди с прошлым встретились, то зачастую(не всегда) вместе они уже артрит наживают, а материальные ценности нужно отдельными процедурами(завещанием, дарением) присваивать, официальной регистрации брака ой как недостаточно
дружина олігарха

Слава Україні!
Вера1690

Вера1690

Вера1690
VIP пользователь
   01 December 2011
а по сути темы, к гражданскому браку отношусь положительно, но только как к временному явлению, как для попробовать.
До того как расписаться, жили с мужем без регистрации ровно год. Все следующей весны ждали, но беременность смела все планы. Где и решительность сразу нашлась и деньги...
дружина олігарха

Слава Україні!
Китиха

Китиха

Китиха
Модератор
   01 December 2011
Цитата: #131 Вера1690 01 December 2011, 17:57

не четверть, одна двадцать пятая часть(четверть я написала бы так:0,25, а не 1/25). В наследование пятерым наследникам (4 детей+1жена)переходит одна пятая часть дома.

Это я к той мысли, что

когда люди с прошлым встретились, то зачастую(не всегда) вместе они уже артрит наживают, а материальные ценности нужно отдельными процедурами(завещанием, дарением) присваивать, официальной регистрации брака ой как недостаточно

Вы правы, я не спорю. Столько ситуаций и нюансов, что абсолютные правила не придумаешь.

Например, есть у меня знакомый, уже пожилой человек. Лет 25 назад развелся и квартиру оставил жене с сыном. Стал жить гражданским браком с другой женщиной. На свои деньги захотел купить дом, но, поскольку уже тогда был немолод и страдал здоровьем, дом "купила" на себя его гражданская жена, которая моложе, здоровее и явно переживет гражданского супруга и чтоб сын от первого брака на этот дом уже не претендовал. И стали жить и прожили лет 15. А потом гражданская жена берет и умирает от сердечного приступа. И он, уже человек в возрасте, оказывается, что к этому дому никакого отношения не имеет. Конечно, через суд, через свидетелей можно было доказать свои права. Но чего стоит это делать старому больному человеку. Хорошо, что дочь этой женщины оказалась порядочным человеком, хоть и оформила дом на себя по праву наследования по закону, он живет в этом доме до сих пор, а эта дочь за ним еще и ухаживает. Хорошо, когда все хорошо.
Синий бублик

Синий бублик

Заходил(а): 25.06.2018
Синий бублик
VIP пользователь
   01 December 2011
ситуаций может быть миллион, знал бы прикуп)))
даже в официальном браке нужно разрешение второго родителя на выезд заграницу.
Алименты) ну да. 294,13-столько я получаю на ДВОИХ детей. гуляй не хочу.
jozh

jozh

Заходил(а): 17.12.2013
jozh
VIP пользователь
   01 December 2011
Цитата: #131 Китиха 01 December 2011, 16:20
Штамп в паспорте ничего не значит с точки зрения ответственности, желания иметь семью и эмоций. Аксиома - выяснили.

Предлагаю обсудить только только юридические нюансы

по-моему, мы смешали в кучу гражданский брак между двумя людьми и признание отцовства

На мой взгляд, который я готова пересмотреть:

плюсы юридического оформления брака с точки зрения женщины

+ автоматическое признание отцовства, а с ними алиментов при необходимости
+ алименты на жену при необходимости
+ раздел имущества при разводе пополам (ну, тут смотря на ком имущество )
+ автоматическое наследование
+ проще оформление виз и разрешений ( по крайней мере, я знаю, с Америкой так)
+ статус жены в глазах старомодных родственников

плюсы гражданского
не вижу,
минусом является то, что все права надо доказывать в судебном порядке

плюсы специального прочерка в свидетельстве о рождении ребенка

+ при выезде с ребенком за границу ничье согласие не надо
+ при оформлении ребенком в 16 лет паспорта папин паспорт не нужен
+ пособие мамы-одиночки (максимум 500 грн.)

минусы:
- алименты не положены
- все права ребенка (наследование, в т.ч. после бабушек/дедушек/дядь/теть) надо оформлять отдельными документами типа дарственной, завещания. А если не успел или захотел завещать ребенку от другого брака?

Да, похоже, что только с юридической точки зрения разница и есть.

У гражданского брака с юридической точки зрения только один плюс: не нужно нотариальное заведение второй половины при покупке/продаже дорогих вещей (квартиры, машины и т.д.).
То бишь чуть меньше мороки.

Ну и, конечно же, плюс при "разводе" для неудачных ситуаций, т.е. просто сами решили и разошлись, более никакой волокиты с бумажками не нужно. Поэтому я бы скорее рекомендовала именно не торопиться со штампиками. Любовь-любовью, но иногда эта самая страстная любовь застилает глаза, а через два месяца пена схлынет, и где та любовь была? А уж официально жениться при "залете" (не считая, естественно, уже сложившихся пар, где по сути и не залет как таковой, а именно что желанный ребенок, просто чуть раньше случился, нежели запланированный; т.е. речь идет строго о тех случаях, где до залета они общую семью создавать вообще не собирались) - вообще не стоит. Отцовство прекрасно оформляется и без штампика в паспорте, если уж мужчина оказался ответственным и готов признать ребенка. Но если ответственность есть, но взаимных чувств особых нет, но ломать обеим в паре жизнь не стоит. Лучше сохранить уважение на дистанции. А там кто знает, если насильно не женить, может, оно и само со временем сложится. Или же не сложится, уж как тут повернет.

А в остальных вопросах - скорее плюсы у официального брака с юридической точки зрения. Так что если уже семья сложилась, то можно и расписаться, почему бы и нет? Мы с мужем (гражданским) сначала шутили, что распишемся лет эдак в 70. Причем он готов был в любой момент в ЗАГС сбегать, это больше я не любитель бумажек. А потом как-то живем себе и живем, особо об этом не думали. Только недавно вот начали некоторые юридические вопросы решать, так обнаружили, что с официальным браком было бы проще, так что у нас в планах расписаться уже в ближайшем будущем. Только надо бы узнать, где тут у нас в городе это заведение хотя бы находится, никак не доберусь.
Страшно - це коли ти вбиваєш в собі Людину. Не можна керуватись страхом, коли вирішується твоя доля.
Ставлюся з відвертим презирством до будь-кого, хто підтримує нинішній владний режим хоча б за допомогою слів типу "всі вони однакові" або вірою в телевізійні новини.
Не жалію і не співчуваю тим, хто трясучись робить проти власної совісті те, що велено зверху, оправдуючись тяжкою долею чи необхідністю зберегти роботу.
Я не повинна жити за правилами тих, хто продав і далі продає майбутнє наших дітей за гречку або за свій страх. І тим паче не повинна їх за це поважати.
Покинула форум, бо не хочу більше годувати тролів, та ще й за підтримки модератором.
Beretta

Beretta

Заходил(а): 01.02.2018
Район: Ленинский
Телефон: 0990233710
Beretta
Gold
   01 December 2011

Зависит от района, где Вы прописаны Документы принимают не в любой день, так что кроме адреса Вам и телефон понадобится
alisa

alisa

Заходил(а): 15.07.2023
alisa
мати-єхидна
   01 December 2011

Реєстрація не має жодного значення. Можна спокійно одружуватись навіть в іншому місті, не то що районі.
Не твоя вина – що ти батька свого син
А твоя біда – не вміти бути ним
jozh

jozh

jozh
VIP пользователь
   01 December 2011
Цитата: #131 Beretta 01 December 2011, 21:38

Зависит от района, где Вы прописаны Документы принимают не в любой день, так что кроме адреса Вам и телефон понадобится

Так я же не из Николаева, только область Николаевская...
Да ладно, то мне лень попу поднять да найти адрес... тем более зима, тут хочется залезть в норку и в спячку впасть, а не замуж выходить...
Страшно - це коли ти вбиваєш в собі Людину. Не можна керуватись страхом, коли вирішується твоя доля.
Ставлюся з відвертим презирством до будь-кого, хто підтримує нинішній владний режим хоча б за допомогою слів типу "всі вони однакові" або вірою в телевізійні новини.
Не жалію і не співчуваю тим, хто трясучись робить проти власної совісті те, що велено зверху, оправдуючись тяжкою долею чи необхідністю зберегти роботу.
Я не повинна жити за правилами тих, хто продав і далі продає майбутнє наших дітей за гречку або за свій страх. І тим паче не повинна їх за це поважати.
Покинула форум, бо не хочу більше годувати тролів, та ще й за підтримки модератором.
Beretta

Beretta

Beretta
Gold
   01 December 2011
google в помощь Он все знает и попу отрывать не надо))))))))
jozh

jozh

jozh
VIP пользователь
   01 December 2011
Цитата: #131 Beretta 01 December 2011, 21:50
google в помощь Он все знает и попу отрывать не надо))))))))

Да знаю я про гугл, знаю. От не дадут же отмазки полепить.
Beretta

Beretta

Beretta
Gold
   01 December 2011
Цитата: #131 alisa 01 December 2011, 21:44

Реєстрація не має жодного значення. Можна спокійно одружуватись навіть в іншому місті, не то що районі.

а смена паспорта как проводится? Если замуж выйти в Киеве, а быть прописанной в Николаеве? все равно же придется в Николаев пилить? я понимаю, что к регистрации брака это отношение не имеет, скорее так, для справки.
Просматривают эту тему:

Forum