• 0 Поддержать автора
  • Поделиться

Как определить качество игрушки?

ЗНАЙКИН ПСИХОЛОГ (Ольга)   
Активный пользователь   
06 ноября 2009 2492 1
Сейчас довольно часто в магазинах можно встретить на первый взгляд одинаковые товары но совершенно по разным ценам.Попробуем разобраться и научиться быстро и ловко отличать качественный сертифицированный товар от подделки.

Шаг первый:
1. Безопасна ли эта игрушка?
* Проверяем края, швы, поверхности...
К примеру, деревянные игрушки проверим на наличие "сучков" (занозы нам не нужны!);
металлические - не острые ли края;
пленка и надувные игрушки - мягкие ли запайки, ребенок на голенькое тело может надеть круг (вспомните, как вы режете руки безобидной бумагой);
обязательно проверяем пластмассовые игрушки (если спаянные из частей - крепко ли соединены части; проверим на прочностьть колесную ось машинки; ребра деталей пластмассового конструктора)

* Если в игрушке наполнитель
Потяните края швов, чтобы убедиться, что он не вылезает наружу и малыш не сможет его попробовать на зуб

* Проверяем прочность самой игрушки
Игрушки не должны легко ломаться, разбиваться или разбираться на опасные составляющие. К примеру, сама по себе пирамидка - хороша, а вот пирамидка, у которой стержень отделяется от днища - опасна. У них не должно быть мелких деталей, которые могут попасть малышу в рот или в нос

* Гигиеничность
Есть ли возможность помыть игрушку? Особенно, если мы берем ее на улицу или она из меха, ткани

* Ищем на игрушке «обязательные бумажки»
Предупредительную надпись о безопасных способах использования игрушки, о нетоксичности материалов

Не покупаем однозначно:
- плохо пахнущие резиновые игрушки;
- меховые игрушки неестественных, кислотных расцветок;
- стеклянные игрушки детям до трех лет;
- игрушки, которых можно испугаться в темноте;
- игрушки, которые вызывают уныние или неприятно удивляют своей аномалией (кукла с близко посаженными глазами; куклы, у которых на лице зафиксированы негативные эмоции - плачущая или испуганная);
- ворсистые игрушки. Поищите заменитель из флиса или впитываемого мягкого материала, особенно, если вы покупаете для самых маленьких. Если же вы хотите, чтобы ваш ребенок играл в парикмахера, расчесывая лохматую шерсть зверюги - выберите лучше ролевую игру «Парикмахер» или предложите ему куклу с прочно пришитыми волосами или послужите ему моделью Себя можно помыть и куклу тоже

2. Что может эта игрушка? Функциональная гармония игрушки
Первое:
Выбирая игрушку, подумайте, каких качеств не хватает вашему ребенку: смелости, или сдержанности, или он чересчур застенчив. Какая игрушка могла бы помочь вашему ребенку справиться с его недостатками? Чему она может научить, какие качества развить?
Второе:
Берем в руки, думаем, что вообще мой ребенок может с ней сделать? Если вы сами не сможете придумать хотя бы два-три возможных вида игр или манипуляций с ней, то, что же сможет малыш?
Чтобы игрушка подняла свою развивающую роль, она должна быть не просто привлекательной, но и открытой для разнообразных форм активности ребенка. Предметы, предполагающие пусть и полезные, но только стереотипные, однообразные действия, могут стать материалом для упражнений, тренировок, но не игры. Сфера игры - это сфера образов, условностей, скрытых возможностей. Чем более завершена игрушка, тем меньше она оставляет простора для творчества. Игрушка должна быть максимально открыта для преобразований.
Третье:
С другой стороны, нельзя путать многофункциональность с желанием производителя продать вам сто в одном - пластмассовый слоник на колесах, который одновременно и паровозик, и телефон. Что делать - возить ли, разговаривать ли по телефону или кормить?
Причем полноценное выполнение всех этих действий весьма ограничено - перевозить что-либо на такой игрушке невозможно (ничего не положишь и никого не посадишь), телефонная трубка все время падает, а слон не в полной мере слон, поскольку он телефон на колесах.

3. Она развивающая?
Вы играете с ребенком в развивающие игры, если:
в процессе игры есть возможность перейти от простого задания к более сложному;
если малыш может почувствовать собственную победу над трудностью;
если эти игры обладают большим количеством игровых функций, часть из которых обнаружили именно вы;
если эти игры не избавляют вас от малыша, а избавляют вас от его нереализованности!

4. Почему иногда нельзя экономить
Брендовые игрушки подвергаются тестированию. А вот рыночные и дешевые - не всегда. Может показаться, что дешевая пирамидка ничем не отличается от фирменной. Но на практике получится, что кольца пирамидки с трудом надеваются на стержень, части матрешки соединяются со скрипом, колеса машинки не прокручиваются, а в настольной викторине не все ответы - правильные. Ребенок в игре будет оценивать себя и свои способности.

ХОРОШЕГО ВАМ НАСТРОЕНИЯ И КАЧЕСТВЕННЫХ ПОКУПОК.
Просматривают эту тему:

Forum