• 0 Поддержать автора
  • Поделиться

Школьные (и не только) задачки)

Мелисента   
Модератор   
09 February 2011 67394 711
Nonconformist

Nonconformist

Заходил(а): 04.09.2021
Район: Ленинский
Nonconformist
VIP пользователь
   19 April 2013
вот такая задачка. у кого там с математикой хорошо?) 

Камень Азарта 
Перед вами три абсолютно одинаковых на вид двери, за двумя из них находится ад, за одной – рай. Вам, разумеется, нужно в рай. Рядышком трое стражников, готовых отвечать на ваши вопросы: Злюка, Бука и Бяка. Но не обольщайтесь, вопросы быстро надоедают стражникам – каждый из них ответит вам не более чем на два, а всего можно задать лишь четыре вопроса.
Бука – любитель соврать(75%), но в 25% случаев он для разнообразия говорит правду.
Бяка, наоборот, почти всегда правдив (90%), но и эта зараза в 10% случаев соврет, что сильно огорчает.
Злюка же цинично пытается вас обмануть всегда, а также насаживает на копье всех тех, кто задает вопросы, приводящие к парадоксам.
Изначально вы не знаете, кто где.
Все стражники знают все друг о друге и о дверях.
И еще одно:
Старая ведьма, без помощи которой вы бы вряд ли успешно завершили этот квест, подарила вам магический амулет – Камень Азарта. Если его зажать в кулаке, то при ближайшей проверке вероятностей обязательно случится наименьшая вероятность, если она вообще была. То есть, если, например, с камнем в руке спросить что-либо у Буки, то он заведомо скажет правду, потому что вероятность этого события  (25%) – меньше, чем вероятность того, что он соврет (75%). А вот Злюка соврет вам, не смотря на камень, т.к. вероятности того, что он скажет правду вообще нет.
Кстати, после одного использования камень исчезает. Поэтому в трех из четырех вопросов вы не сможете к нему прибегнуть. 

Вообщем тут нужно вычислить вероятность, с которой вы сможете найти нужную комнату. (в %)

nana7

Заходил(а): 22.11.2017
nana7
VIP пользователь
   19 April 2013
Цитата: #5898 Тяпа 01 April 2013, 22:57
Вот обещанная задача из сборника по подготовке к школе - это я к тому, что такие предлагают еще детсадовцам. Здесь, конечно, условия более явные, и решать легче.
Тяпа, підкажіть будь-ласка з якої це книжечки і чи багато там саме таких завдань?
Look at the stars, look how they shine for you, and everything you do, yeah, they were all yellow...
Тяпа

Тяпа

Заходил(а): 23.09.2025
Район: Центральный
Телефон: 099 050 8599
Тяпа
Хранитель форума
   19 April 2013
Цитата: #5898 nana7 19 April 2013, 09:46
Тяпа, підкажіть будь-ласка з якої це книжечки і чи багато там саме таких завдань?
Из вот этой: Ссылка
Книжка вполне достойного уровня, там есть чем заняться и первоклашке, поэтому с младшим еще не пользовали ее.
Подобных задач там всего несколько штук, и то не совсем такие.
Вы хотите задачи на логику?  /smile Посмотрите эту: Ссылка - это как раз для 6-7 лет, там именно учат рассуждениям.
или в изд-ве Богдан есть серия "Логика. Нестандартные задачи" (у меня, правда, нет для 1 класса, но последующие тетради отличные)
Когда загоняют в угол, можно стать биссектрисой, опуститься до медианы, веря в то, что третьего не дано. А оно есть, и зовут её – высота. (с) А.Попов

¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ))

onp2008

Заходил(а): 21.08.2018
Телефон: 0676039018. 0993413207
onp2008
Рукодельница
   19 April 2013
а для 3-го класса есть логические задачи?
Тяпа

Тяпа

Тяпа
Хранитель форума
   19 April 2013
Цитата: #5898 onp2008 19 April 2013, 12:00
а для 3-го класса есть логические задачи?
есть, в той же серии у Богдана, и еще в изд-ве Ранок есть три книжки друг на друга похожие - что-то типа "Нестандартные задачи". Но у Ранка не обучение решению, а только задачи.
Когда загоняют в угол, можно стать биссектрисой, опуститься до медианы, веря в то, что третьего не дано. А оно есть, и зовут её – высота. (с) А.Попов

nana7

nana7
VIP пользователь
   19 April 2013
Цитата: #5898 Тяпа 19 April 2013, 11:47
Из вот этой: http://www.labirint.ru/books/319554/
Книжка вполне достойного уровня, там есть чем заняться и первоклашке, поэтому с младшим еще не пользовали ее.
Подобных задач там всего несколько штук, и то не совсем такие.
Вы хотите задачи на логику?  /smile Посмотрите эту: http://www.labirint.ru/books/233742/ - это как раз для 6-7 лет, там именно учат рассуждениям.
или в изд-ве Богдан есть серия "Логика. Нестандартные задачи" (у меня, правда, нет для 1 класса, но последующие тетради отличные)
дякую, Тяпа! цікавлять насамперед так би мовити завдання "на виключення", це найулюблініші/rolleyes
Look at the stars, look how they shine for you, and everything you do, yeah, they were all yellow...
Тяпа

Тяпа

Тяпа
Хранитель форума
   19 April 2013
Цитата: #5898 nana7 19 April 2013, 12:11
дякую, Тяпа! цікавлять насамперед так би мовити завдання "на виключення", це найулюблініші/rolleyes
Порылась в сканах - это из Истоминой.
Тетрадка просто замечательная! Мне особенно понравилось задание, которое на последнем листе (про Олю и Аню)

nana7

nana7
VIP пользователь
   19 April 2013
Цитата: #5898 Тяпа 19 April 2013, 12:24
Порылась в сканах - это из Истоминой:
дякую, ще раз Тяпа, це те, що треба!!/thank_you2сьогодні ввечорі позаймаємось /330ba11b217e663c6d1ff8e31a0a8c77
Тяпа

Тяпа

Тяпа
Хранитель форума
   03 May 2013
Попался в руки учебник по математике для 1 класса 1932 года издания /cool О, не могу не отписаться об этом раритете!

В книжке 57 страниц. Сперва хотела было посмеяться - вначале сравнивали картинки высокий-низкий и т.п., которые у нас в книжечках для 3 лет, пересчитывали предметы...  
Однако уже на 19 странице начались уравнения, на 21-й - "Считай парами, тройками, пятками" (именно так))) - т.е. уже подготовка к умножению, которое проходят на 43 странице. Умножение дается в духе эпохи:

Страница 33 - примеры типа (100-40) + (70-30). У нас скобки проходят во втором классе...
Вот такими единицами измеряли время вместо недель:

Задачи все с необыкновенных колоритом - про колхозы, керосин, избу-читальню, про то, сколько обмолачивает конная молотилка, Причем очень часто названо конкретное название колхоза, школы, учреждения и города, в которых они расположены, т.е. одновременно дети запоминают географические названия.

Красная Армия тоже часто упоминается:

А эта задача просто the best! /m0180

Похоже, что 80 лет назад учились эффективнее. А если учесть, что это все уместилось на 57 страницах... Наш учебник за 1 класс занимает 300 страниц, а до сих пор ерундой занимаемся. В общем, если повезет найти такой же учебник за 2 класс, я бы предпочла по нему учиться )))

alisa

alisa

Заходил(а): 15.07.2023
alisa
мати-єхидна
   03 May 2013
Можливо, це просто підручник не для дітей? 
20-30 роки минулого сторіччя - це розквіт боротьби із неграмотністю дорослого населення. 
Не твоя вина – що ти батька свого син
А твоя біда – не вміти бути ним
Тяпа

Тяпа

Тяпа
Хранитель форума
   03 May 2013
Цитата: #5898 alisa 03 May 2013, 00:25
Можливо, це просто підручник не для дітей? 
20-30 роки минулого сторіччя - це розквіт боротьби із неграмотністю дорослого населення. 
Сам учебник носит название "Юный математик" /smile И много детских задач... тоже своеобразных.
Мало того - уверена, что так и нужно обучать, а то у нас все слишком уж растянуто 

alisa

alisa

alisa
мати-єхидна
   03 May 2013
Цитата: #5898 Тяпа 03 May 2013, 00:26
Сам учебник носит название "Юный математик" /smile И много детских задач... тоже своеобразных.
Мало того - уверена, что так и нужно обучать, а то у нас все слишком уж растянуто 
Я передивилась його до 20 сторінки. Таке щось. Не дивно, що його, я так розумію, не стали друкувати масово. 
Не хотіла б я, щоб моя дитина-першокласник вирішувала задачі типу "в крольчихи народилось 6 зайчат, 2 померли - скільки залишилось" або "в колгоспника підпалили хату, у вогні згорів кінь та 5-ро вівців, скільки дрібної, а скільки великої худоби згоріло". І десь кожна тертя задача про гроші. 

з.і. А так - це як? Побільше давати матеріалу? А який сенс? Все одно вище шкільної програми не стрибнеш - ніхто вищу математику не буде в школі викладати. Це не має жодного сенсу. Що можна виграти пришвидшенням навчання в першому класі?
До того ж, я чомусь думаю, що діти в школі в 32-му році вивчали в першому класі тільки письмо, математику та читання (можливо щось типу праці), в той час як сьогодні в них предметів більше. 

Тяпа

Тяпа

Тяпа
Хранитель форума
   03 May 2013
Цитата: #5898 alisa 03 May 2013, 00:44
з.і. А так - це як? Побільше давати матеріалу? А який сенс? 
Я имела в виду не с такими текстами задачи решать )), а темп обучения - четко и практично. Вот пойдете в школу - будет понятнее. В наших учебниках - бесконечное размусоливание (особенно в одной школе, которую называть не буду, где порой и до бреда доходит) и топтание на одном месте. Давно казалось, что как-то иначе должно это все выкладываться. Не думаю, что современные дети глупее своих предков, и им нужно так долго пережевывать.

alisa

alisa

alisa
мати-єхидна
   03 May 2013
Цитата: #5898 Тяпа 03 May 2013, 01:21
Я имела в виду не с такими текстами задачи решать )), а темп обучения - четко и практично. Вот пойдете в школу - будет понятнее. В наших учебниках - бесконечное размусоливание (особенно в одной школе, которую называть не буду, где порой и до бреда доходит) и топтание на одном месте. Давно казалось, что как-то иначе должно это все выкладываться. Не думаю, что современные дети глупее своих предков, и им нужно так долго пережевывать.
Діти різні і темп навчання розрахований на те, щоб основна кількість дітей встигали за програмою.
Не думаю, що по одному підручнику можна зробити висновки про викладання того часу в цілому. Я вже не кажу про те, що інформації про те, чи було викладання за цим підручником ефективним, ніякої нема. 

Тяпа

Тяпа

Тяпа
Хранитель форума
   03 May 2013
Цитата: #5898 alisa 03 May 2013, 01:31
Діти різні і темп навчання розрахований на те, щоб основна кількість дітей встигали за програмою.
Не думаю, що по одному підручнику можна зробити висновки про викладання того часу в цілому. Я вже не кажу про те, що інформації про те, чи було викладання за цим підручником ефективним, ніякої нема. 

Почему по одному? :) В еще более ранних задачниках для второго класса уже умножают и делят 2-3-значные числа (а калькуляторов-то не было) и производят операции с дробями
В прошлом, наверное, все дети были гениями :)

alisa

alisa

alisa
мати-єхидна
   03 May 2013
Цитата: #5898 Тяпа 03 May 2013, 01:44
Почему по одному? :) В еще более ранних задачниках для второго класса уже умножают и делят 2-3-значные числа (а калькуляторов-то не было) и производят операции с дробями
В прошлом, наверное, все дети были гениями :)

Власне, на цьому вся математика і закінчувалась для багатьох дітей того часу. Чомусь мені здається, що до рядів, синусів-косинусів, матриць та інтегралів багато хто вже не доходив. Чи ні? Кожна доярка в срср не тільки могла керувати країною, але й взяти інтеграл? 

Ви зараз зможете взяти інтеграл, обчислити матрицю, згадаєте тригонометрію? То яка різниця, коли вчити дроби - в 1 класі чи в 2? 

з.і. Так, в мене немає неймовірного захвату від системи освіти в срср, бо я бачу, що рівень знань людини завжди залежить в першу чергу від її здібностей, а не від того, по яким підручникам вона вчилась. Професори та двірники вчились в одному класі, по одним підручникам, так що справа точно не в підручнику. 
Тяпа

Тяпа

Тяпа
Хранитель форума
   03 May 2013
Цитата: #5898 alisa 03 May 2013, 02:05
Власне, на цьому вся математика і закінчувалась для багатьох дітей того часу. 
Так и есть. Была 4-летняя школа, в которой весь нужный детям того времени материал успевали проходить за это время. Моя одна бабушка, конечно, не может служить доказательством качества обучения, но (она училась еще до революции) очень и очень бойко делала вычисления в уме, стихи, заученные в школе, рассказывала и в 90 лет, а вот интегралы ей ну совсем не нужны были. Она проучилась всего два класса, но знания имела весьма крепкие. Сейчас школа стала 11-летней и тот же материал растянули на большее количество лет - спешить некуда. 

Мне очень бросается в глаза практичность всего материала в старых учебниках - рассчитать, как приготовить удобрения, сколько взять материала, сколько времени придется потратить и т.д. Современные школьные задачки очень оторванные от практики, дети постоянно что-то считают, но не понимают, для чего это им нужно. Единственное, что они считают хорошо и с понятием - деньги. Любой первоклашка быстро разложит, что можно в буфете купить на х гривень. Остальная математика им, похоже, в жизни не нужна так, ка нужна была крестьянским детям. Что говорить о тех же интегралах, синусах и косинусах - они для меня так и остались полнейшей абстрацией... Кому они нужны были сто лет назад?

И иностранные языки раньше преподавались очень качественно, и знание многими немецкого очень помогало во время войны. Отправьте на войну учившихся в нашей школе - она будет проиграна ))) У нас читают какие-то отдаленные тексты, а раньше все было, опять же, практичным - учили, как сказать и как спросить. К нам в школу приходила преподавательница из старых - она очень удивилась, что мы можем пересказать текст о творчестве Шиллера, но абсолютно не умеем попроситься выйти из класса и вообще совсем ничего не понимаем по-немецки в реальной жизни. Вот мой ребенок проучил целый год английский, но едва сообразит, как сказать "Здравствуйте". За весь год реально выучили только буквы английского алфавита!!!

alisa

alisa

alisa
мати-єхидна
   03 May 2013
Ну які якісні іноземні мови? 
Моя бабуся вчила німецьку: кіндер і мутер - весь її запас слів. А бабуся в мене жінка геть не дурна, зі своїми 8-ма класами вона все життя багато читала, немало поїздила по країні, мала технічну спеціальність. 
Батько вчив англійську - він її не знає, мама здається, німецьку, - теж нічого особливо їй не дало навчання. 
Власне, я нікого не знаю із старшого покоління, кому б іноземну мову хоч на якомусь, більш-менш пристойному рівні дали в школі. 

з.і. Наскільки я бачу, грошам і в 32 році приділяли велику увагу. В тому підручнику  купа задач саме про гроші. 

Тяпа

Тяпа

Тяпа
Хранитель форума
   16 May 2013
Вроде бы простая, но заковыристая задачка  /t139064

Один нехороший человек все время говорит неправду. Что он ответит на вопрос: "Если бы вас спросили, одна у вас голова или две, что бы бы ответили?"

Нява Малика

Нява Малика

Заходил(а): 07.02.2026
Телефон: 063 999 00 33
Нява Малика
VIP пользователь
   16 May 2013
Цитата: #5898 Тяпа 16 May 2013, 12:18
Вроде бы простая, но заковыристая задачка  /t139064

Один нехороший человек все время говорит неправду. Что он ответит на вопрос: "Если бы вас спросили, одна у вас голова или две, что бы бы ответили?"
Думаю, ответил бы "Не знаю"
Меня часто спрашивают: "Как ты все успеваешь с двумя детьми. В чем секрет?". Мой секрет прост - я нихрена не успеваю. 
Просматривают эту тему:

Forum