- 0 Поддержать автора
-
Поделиться
Nonconformist
Семья:
Nonconformist
|
Имя: Елена Группа: VIP пользователь Сообщений: 2790 Регистрация: 27.08.2009 Заходил(а): 04.09.2021 |
Nonconformist
VIP пользователь
19 April 2013
вот такая задачка. у кого там с математикой хорошо?)
Камень Азарта
Перед вами три абсолютно одинаковых на вид двери, за двумя из них находится ад, за одной – рай. Вам, разумеется, нужно в рай. Рядышком трое стражников, готовых отвечать на ваши вопросы: Злюка, Бука и Бяка. Но не обольщайтесь, вопросы быстро надоедают стражникам – каждый из них ответит вам не более чем на два, а всего можно задать лишь четыре вопроса.
Бука – любитель соврать(75%), но в 25% случаев он для разнообразия говорит правду.
Бяка, наоборот, почти всегда правдив (90%), но и эта зараза в 10% случаев соврет, что сильно огорчает.
Злюка же цинично пытается вас обмануть всегда, а также насаживает на копье всех тех, кто задает вопросы, приводящие к парадоксам.
Изначально вы не знаете, кто где.
Все стражники знают все друг о друге и о дверях.
И еще одно:
Старая ведьма, без помощи которой вы бы вряд ли успешно завершили этот квест, подарила вам магический амулет – Камень Азарта. Если его зажать в кулаке, то при ближайшей проверке вероятностей обязательно случится наименьшая вероятность, если она вообще была. То есть, если, например, с камнем в руке спросить что-либо у Буки, то он заведомо скажет правду, потому что вероятность этого события (25%) – меньше, чем вероятность того, что он соврет (75%). А вот Злюка соврет вам, не смотря на камень, т.к. вероятности того, что он скажет правду вообще нет.
Кстати, после одного использования камень исчезает. Поэтому в трех из четырех вопросов вы не сможете к нему прибегнуть.
Вообщем тут нужно вычислить вероятность, с которой вы сможете найти нужную комнату. (в %)
Камень Азарта
Перед вами три абсолютно одинаковых на вид двери, за двумя из них находится ад, за одной – рай. Вам, разумеется, нужно в рай. Рядышком трое стражников, готовых отвечать на ваши вопросы: Злюка, Бука и Бяка. Но не обольщайтесь, вопросы быстро надоедают стражникам – каждый из них ответит вам не более чем на два, а всего можно задать лишь четыре вопроса.
Бука – любитель соврать(75%), но в 25% случаев он для разнообразия говорит правду.
Бяка, наоборот, почти всегда правдив (90%), но и эта зараза в 10% случаев соврет, что сильно огорчает.
Злюка же цинично пытается вас обмануть всегда, а также насаживает на копье всех тех, кто задает вопросы, приводящие к парадоксам.
Изначально вы не знаете, кто где.
Все стражники знают все друг о друге и о дверях.
И еще одно:
Старая ведьма, без помощи которой вы бы вряд ли успешно завершили этот квест, подарила вам магический амулет – Камень Азарта. Если его зажать в кулаке, то при ближайшей проверке вероятностей обязательно случится наименьшая вероятность, если она вообще была. То есть, если, например, с камнем в руке спросить что-либо у Буки, то он заведомо скажет правду, потому что вероятность этого события (25%) – меньше, чем вероятность того, что он соврет (75%). А вот Злюка соврет вам, не смотря на камень, т.к. вероятности того, что он скажет правду вообще нет.
Кстати, после одного использования камень исчезает. Поэтому в трех из четырех вопросов вы не сможете к нему прибегнуть.
Вообщем тут нужно вычислить вероятность, с которой вы сможете найти нужную комнату. (в %)
nana7
|
Имя: nana Группа: VIP пользователь Сообщений: 1071 Регистрация: 12.08.2011 Заходил(а): 22.11.2017 |
nana7
VIP пользователь
19 April 2013 Цитата: #5898 Тяпа 01 April 2013, 22:57Вот обещанная задача из сборника по подготовке к школе - это я к тому, что такие предлагают еще детсадовцам. Здесь, конечно, условия более явные, и решать легче.
Тяпа, підкажіть будь-ласка з якої це книжечки і чи багато там саме таких завдань?
Look at the stars,
look how they shine for you,
and everything you do,
yeah, they were all yellow...
Тяпа
Семья:
Награды:
Тяпа
|
Имя: Наталия Группа: Хранитель форума Сообщений: 14438 Регистрация: 10.01.2011 Заходил(а): 23.09.2025 |
Город: Николаев Район: Центральный Телефон: 099 050 8599 |
Тяпа
Хранитель форума
19 April 2013 Цитата: #5898 nana7 19 April 2013, 09:46Тяпа, підкажіть будь-ласка з якої це книжечки і чи багато там саме таких завдань?
Из вот этой: Ссылка
Книжка вполне достойного уровня, там есть чем заняться и первоклашке, поэтому с младшим еще не пользовали ее.
Подобных задач там всего несколько штук, и то не совсем такие.
Вы хотите задачи на логику?
Посмотрите эту: Ссылка - это как раз для 6-7 лет, там именно учат рассуждениям.
или в изд-ве Богдан есть серия "Логика. Нестандартные задачи" (у меня, правда, нет для 1 класса, но последующие тетради отличные)
Книжка вполне достойного уровня, там есть чем заняться и первоклашке, поэтому с младшим еще не пользовали ее.
Вы хотите задачи на логику?
или в изд-ве Богдан есть серия "Логика. Нестандартные задачи" (у меня, правда, нет для 1 класса, но последующие тетради отличные)
Когда загоняют в угол, можно стать биссектрисой, опуститься до медианы, веря в то, что третьего не дано. А оно есть, и зовут её – высота. (с) А.Попов
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ))
onp2008
|
Имя: Лариса Группа: Рукодельница Сообщений: 3418 Регистрация: 21.02.2011 Заходил(а): 21.08.2018 |
Город: Николаев Район: Центральный Телефон: 0676039018. 0993413207 |
onp2008
Рукодельница
19 April 2013
а для 3-го класса есть логические задачи?
Тяпа
Семья:
Награды:
Тяпа
|
Имя: Наталия Группа: Хранитель форума Сообщений: 14438 Регистрация: 10.01.2011 Заходил(а): 23.09.2025 |
Тяпа
Хранитель форума
19 April 2013 Цитата: #5898 onp2008 19 April 2013, 12:00а для 3-го класса есть логические задачи?
есть, в той же серии у Богдана, и еще в изд-ве Ранок есть три книжки друг на друга похожие - что-то типа "Нестандартные задачи". Но у Ранка не обучение решению, а только задачи.
Когда загоняют в угол, можно стать биссектрисой, опуститься до медианы, веря в то, что третьего не дано. А оно есть, и зовут её – высота. (с) А.Попов
nana7
|
Имя: nana Группа: VIP пользователь Сообщений: 1071 Регистрация: 12.08.2011 Заходил(а): 22.11.2017 |
nana7
VIP пользователь
19 April 2013 Цитата: #5898 Тяпа 19 April 2013, 11:47Из вот этой: http://www.labirint.ru/books/319554/
Вы хотите задачи на логику?Посмотрите эту: http://www.labirint.ru/books/233742/ - это как раз для 6-7 лет, там именно учат рассуждениям.
дякую, Тяпа! цікавлять насамперед так би мовити завдання "на виключення", це найулюблініші
Look at the stars,
and everything you do,
Тяпа
Семья:
Награды:
Тяпа
|
Тяпа
Хранитель форума
19 April 2013 Цитата: #5898 nana7 19 April 2013, 12:11дякую, Тяпа! цікавлять насамперед так би мовити завдання "на виключення", це найулюблініші![]()
Порылась в сканах - это из Истоминой.
Тетрадка просто замечательная! Мне особенно понравилось задание, которое на последнем листе (про Олю и Аню)
Тетрадка просто замечательная! Мне особенно понравилось задание, которое на последнем листе (про Олю и Аню)
nana7
|
nana7
VIP пользователь
19 April 2013 Цитата: #5898 Тяпа 19 April 2013, 12:24Порылась в сканах - это из Истоминой:
дякую, ще раз Тяпа, це те, що треба!!
сьогодні ввечорі позаймаємось
Look at the stars,
and everything you do,
Тяпа
Семья:
Награды:
Тяпа
|
Тяпа
Хранитель форума
03 May 2013
Попался в руки учебник по математике для 1 класса 1932 года издания
О, не могу не отписаться об этом раритете!
В книжке 57 страниц. Сперва хотела было посмеяться - вначале сравнивали картинки высокий-низкий и т.п., которые у нас в книжечках для 3 лет, пересчитывали предметы...
Однако уже на 19 странице начались уравнения, на 21-й - "Считай парами, тройками, пятками" (именно так))) - т.е. уже подготовка к умножению, которое проходят на 43 странице. Умножение дается в духе эпохи:

Страница 33 - примеры типа (100-40) + (70-30). У нас скобки проходят во втором классе...
Вот такими единицами измеряли время вместо недель:

Задачи все с необыкновенных колоритом - про колхозы, керосин, избу-читальню, про то, сколько обмолачивает конная молотилка, Причем очень часто названо конкретное название колхоза, школы, учреждения и города, в которых они расположены, т.е. одновременно дети запоминают географические названия.

Красная Армия тоже часто упоминается:

А эта задача просто the best!

Похоже, что 80 лет назад учились эффективнее. А если учесть, что это все уместилось на 57 страницах... Наш учебник за 1 класс занимает 300 страниц, а до сих пор ерундой занимаемся. В общем, если повезет найти такой же учебник за 2 класс, я бы предпочла по нему учиться )))
В книжке 57 страниц. Сперва хотела было посмеяться - вначале сравнивали картинки высокий-низкий и т.п., которые у нас в книжечках для 3 лет, пересчитывали предметы...
Однако уже на 19 странице начались уравнения, на 21-й - "Считай парами, тройками, пятками" (именно так))) - т.е. уже подготовка к умножению, которое проходят на 43 странице. Умножение дается в духе эпохи:

Страница 33 - примеры типа (100-40) + (70-30). У нас скобки проходят во втором классе...
Вот такими единицами измеряли время вместо недель:

Задачи все с необыкновенных колоритом - про колхозы, керосин, избу-читальню, про то, сколько обмолачивает конная молотилка, Причем очень часто названо конкретное название колхоза, школы, учреждения и города, в которых они расположены, т.е. одновременно дети запоминают географические названия.

Красная Армия тоже часто упоминается:

А эта задача просто the best!

Похоже, что 80 лет назад учились эффективнее. А если учесть, что это все уместилось на 57 страницах... Наш учебник за 1 класс занимает 300 страниц, а до сих пор ерундой занимаемся. В общем, если повезет найти такой же учебник за 2 класс, я бы предпочла по нему учиться )))
alisa
Награды:
alisa
|
Имя: alisa Группа: мати-єхидна Сообщений: 18417 Регистрация: 22.10.2009 Заходил(а): 15.07.2023 |
alisa
мати-єхидна
03 May 2013
Можливо, це просто підручник не для дітей?
20-30 роки минулого сторіччя - це розквіт боротьби із неграмотністю дорослого населення.
20-30 роки минулого сторіччя - це розквіт боротьби із неграмотністю дорослого населення.
Не твоя вина – що ти батька свого син
А твоя біда – не вміти бути ним
Тяпа
Семья:
Награды:
Тяпа
|
Тяпа
Хранитель форума
03 May 2013 Цитата: #5898 alisa 03 May 2013, 00:25Можливо, це просто підручник не для дітей?
Сам учебник носит название "Юный математик"
И много детских задач... тоже своеобразных.
Мало того - уверена, что так и нужно обучать, а то у нас все слишком уж растянуто
Мало того - уверена, что так и нужно обучать, а то у нас все слишком уж растянуто
alisa
Награды:
alisa
|
Имя: alisa Группа: мати-єхидна Сообщений: 18417 Регистрация: 22.10.2009 Заходил(а): 15.07.2023 |
alisa
мати-єхидна
03 May 2013 Цитата: #5898 Тяпа 03 May 2013, 00:26Сам учебник носит название "Юный математик"И много детских задач... тоже своеобразных.
Я передивилась його до 20 сторінки. Таке щось. Не дивно, що його, я так розумію, не стали друкувати масово.
Не хотіла б я, щоб моя дитина-першокласник вирішувала задачі типу "в крольчихи народилось 6 зайчат, 2 померли - скільки залишилось" або "в колгоспника підпалили хату, у вогні згорів кінь та 5-ро вівців, скільки дрібної, а скільки великої худоби згоріло". І десь кожна тертя задача про гроші.
з.і. А так - це як? Побільше давати матеріалу? А який сенс? Все одно вище шкільної програми не стрибнеш - ніхто вищу математику не буде в школі викладати. Це не має жодного сенсу. Що можна виграти пришвидшенням навчання в першому класі?
До того ж, я чомусь думаю, що діти в школі в 32-му році вивчали в першому класі тільки письмо, математику та читання (можливо щось типу праці), в той час як сьогодні в них предметів більше.
Не хотіла б я, щоб моя дитина-першокласник вирішувала задачі типу "в крольчихи народилось 6 зайчат, 2 померли - скільки залишилось" або "в колгоспника підпалили хату, у вогні згорів кінь та 5-ро вівців, скільки дрібної, а скільки великої худоби згоріло". І десь кожна тертя задача про гроші.
з.і. А так - це як? Побільше давати матеріалу? А який сенс? Все одно вище шкільної програми не стрибнеш - ніхто вищу математику не буде в школі викладати. Це не має жодного сенсу. Що можна виграти пришвидшенням навчання в першому класі?
До того ж, я чомусь думаю, що діти в школі в 32-му році вивчали в першому класі тільки письмо, математику та читання (можливо щось типу праці), в той час як сьогодні в них предметів більше.
Тяпа
Семья:
Награды:
Тяпа
|
Тяпа
Хранитель форума
03 May 2013 Цитата: #5898 alisa 03 May 2013, 00:44з.і. А так - це як? Побільше давати матеріалу? А який сенс?
Я имела в виду не с такими текстами задачи решать )), а темп обучения - четко и практично. Вот пойдете в школу - будет понятнее. В наших учебниках - бесконечное размусоливание (особенно в одной школе, которую называть не буду, где порой и до бреда доходит) и топтание на одном месте. Давно казалось, что как-то иначе должно это все выкладываться. Не думаю, что современные дети глупее своих предков, и им нужно так долго пережевывать.
alisa
Награды:
alisa
|
alisa
мати-єхидна
03 May 2013 Цитата: #5898 Тяпа 03 May 2013, 01:21Я имела в виду не с такими текстами задачи решать )), а темп обучения - четко и практично. Вот пойдете в школу - будет понятнее. В наших учебниках - бесконечное размусоливание (особенно в одной школе, которую называть не буду, где порой и до бреда доходит) и топтание на одном месте. Давно казалось, что как-то иначе должно это все выкладываться. Не думаю, что современные дети глупее своих предков, и им нужно так долго пережевывать.
Діти різні і темп навчання розрахований на те, щоб основна кількість дітей встигали за програмою.
Не думаю, що по одному підручнику можна зробити висновки про викладання того часу в цілому. Я вже не кажу про те, що інформації про те, чи було викладання за цим підручником ефективним, ніякої нема.
Не думаю, що по одному підручнику можна зробити висновки про викладання того часу в цілому. Я вже не кажу про те, що інформації про те, чи було викладання за цим підручником ефективним, ніякої нема.
Тяпа
Семья:
Награды:
Тяпа
|
Тяпа
Хранитель форума
03 May 2013 Цитата: #5898 alisa 03 May 2013, 01:31Діти різні і темп навчання розрахований на те, щоб основна кількість дітей встигали за програмою.
Почему по одному? :) В еще более ранних задачниках для второго класса уже умножают и делят 2-3-значные числа (а калькуляторов-то не было) и производят операции с дробями
В прошлом, наверное, все дети были гениями :)
alisa
Награды:
alisa
|
alisa
мати-єхидна
03 May 2013 Цитата: #5898 Тяпа 03 May 2013, 01:44Почему по одному? :) В еще более ранних задачниках для второго класса уже умножают и делят 2-3-значные числа (а калькуляторов-то не было) и производят операции с дробями
Власне, на цьому вся математика і закінчувалась для багатьох дітей того часу. Чомусь мені здається, що до рядів, синусів-косинусів, матриць та інтегралів багато хто вже не доходив. Чи ні? Кожна доярка в срср не тільки могла керувати країною, але й взяти інтеграл?
Ви зараз зможете взяти інтеграл, обчислити матрицю, згадаєте тригонометрію? То яка різниця, коли вчити дроби - в 1 класі чи в 2?
з.і. Так, в мене немає неймовірного захвату від системи освіти в срср, бо я бачу, що рівень знань людини завжди залежить в першу чергу від її здібностей, а не від того, по яким підручникам вона вчилась. Професори та двірники вчились в одному класі, по одним підручникам, так що справа точно не в підручнику.
Ви зараз зможете взяти інтеграл, обчислити матрицю, згадаєте тригонометрію? То яка різниця, коли вчити дроби - в 1 класі чи в 2?
з.і. Так, в мене немає неймовірного захвату від системи освіти в срср, бо я бачу, що рівень знань людини завжди залежить в першу чергу від її здібностей, а не від того, по яким підручникам вона вчилась. Професори та двірники вчились в одному класі, по одним підручникам, так що справа точно не в підручнику.
Тяпа
Семья:
Награды:
Тяпа
|
Тяпа
Хранитель форума
03 May 2013 Цитата: #5898 alisa 03 May 2013, 02:05Власне, на цьому вся математика і закінчувалась для багатьох дітей того часу.
Так и есть. Была 4-летняя школа, в которой весь нужный детям того времени материал успевали проходить за это время. Моя одна бабушка, конечно, не может служить доказательством качества обучения, но (она училась еще до революции) очень и очень бойко делала вычисления в уме, стихи, заученные в школе, рассказывала и в 90 лет, а вот интегралы ей ну совсем не нужны были. Она проучилась всего два класса, но знания имела весьма крепкие. Сейчас школа стала 11-летней и тот же материал растянули на большее количество лет - спешить некуда.
Мне очень бросается в глаза практичность всего материала в старых учебниках - рассчитать, как приготовить удобрения, сколько взять материала, сколько времени придется потратить и т.д. Современные школьные задачки очень оторванные от практики, дети постоянно что-то считают, но не понимают, для чего это им нужно. Единственное, что они считают хорошо и с понятием - деньги. Любой первоклашка быстро разложит, что можно в буфете купить на х гривень. Остальная математика им, похоже, в жизни не нужна так, ка нужна была крестьянским детям. Что говорить о тех же интегралах, синусах и косинусах - они для меня так и остались полнейшей абстрацией... Кому они нужны были сто лет назад?
И иностранные языки раньше преподавались очень качественно, и знание многими немецкого очень помогало во время войны. Отправьте на войну учившихся в нашей школе - она будет проиграна ))) У нас читают какие-то отдаленные тексты, а раньше все было, опять же, практичным - учили, как сказать и как спросить. К нам в школу приходила преподавательница из старых - она очень удивилась, что мы можем пересказать текст о творчестве Шиллера, но абсолютно не умеем попроситься выйти из класса и вообще совсем ничего не понимаем по-немецки в реальной жизни. Вот мой ребенок проучил целый год английский, но едва сообразит, как сказать "Здравствуйте". За весь год реально выучили только буквы английского алфавита!!!
Мне очень бросается в глаза практичность всего материала в старых учебниках - рассчитать, как приготовить удобрения, сколько взять материала, сколько времени придется потратить и т.д. Современные школьные задачки очень оторванные от практики, дети постоянно что-то считают, но не понимают, для чего это им нужно. Единственное, что они считают хорошо и с понятием - деньги. Любой первоклашка быстро разложит, что можно в буфете купить на х гривень. Остальная математика им, похоже, в жизни не нужна так, ка нужна была крестьянским детям. Что говорить о тех же интегралах, синусах и косинусах - они для меня так и остались полнейшей абстрацией... Кому они нужны были сто лет назад?
И иностранные языки раньше преподавались очень качественно, и знание многими немецкого очень помогало во время войны. Отправьте на войну учившихся в нашей школе - она будет проиграна ))) У нас читают какие-то отдаленные тексты, а раньше все было, опять же, практичным - учили, как сказать и как спросить. К нам в школу приходила преподавательница из старых - она очень удивилась, что мы можем пересказать текст о творчестве Шиллера, но абсолютно не умеем попроситься выйти из класса и вообще совсем ничего не понимаем по-немецки в реальной жизни. Вот мой ребенок проучил целый год английский, но едва сообразит, как сказать "Здравствуйте". За весь год реально выучили только буквы английского алфавита!!!
alisa
Награды:
alisa
|
alisa
мати-єхидна
03 May 2013
Ну які якісні іноземні мови?
Моя бабуся вчила німецьку: кіндер і мутер - весь її запас слів. А бабуся в мене жінка геть не дурна, зі своїми 8-ма класами вона все життя багато читала, немало поїздила по країні, мала технічну спеціальність.
Батько вчив англійську - він її не знає, мама здається, німецьку, - теж нічого особливо їй не дало навчання.
Власне, я нікого не знаю із старшого покоління, кому б іноземну мову хоч на якомусь, більш-менш пристойному рівні дали в школі.
з.і. Наскільки я бачу, грошам і в 32 році приділяли велику увагу. В тому підручнику купа задач саме про гроші.
Моя бабуся вчила німецьку: кіндер і мутер - весь її запас слів. А бабуся в мене жінка геть не дурна, зі своїми 8-ма класами вона все життя багато читала, немало поїздила по країні, мала технічну спеціальність.
Батько вчив англійську - він її не знає, мама здається, німецьку, - теж нічого особливо їй не дало навчання.
Власне, я нікого не знаю із старшого покоління, кому б іноземну мову хоч на якомусь, більш-менш пристойному рівні дали в школі.
з.і. Наскільки я бачу, грошам і в 32 році приділяли велику увагу. В тому підручнику купа задач саме про гроші.
Тяпа
Семья:
Награды:
Тяпа
|
Тяпа
Хранитель форума
16 May 2013
Вроде бы простая, но заковыристая задачка 
Один нехороший человек все время говорит неправду. Что он ответит на вопрос: "Если бы вас спросили, одна у вас голова или две, что бы бы ответили?"
Один нехороший человек все время говорит неправду. Что он ответит на вопрос: "Если бы вас спросили, одна у вас голова или две, что бы бы ответили?"
Нява Малика
Семья:
Награды:
Нява Малика
|
Имя: Анна Группа: VIP пользователь Сообщений: 2286 Регистрация: 26.06.2010 Заходил(а): 07.02.2026 |
Нява Малика
VIP пользователь
16 May 2013 Цитата: #5898 Тяпа 16 May 2013, 12:18Вроде бы простая, но заковыристая задачка
Думаю, ответил бы "Не знаю"
Меня часто спрашивают: "Как ты все успеваешь с двумя детьми. В чем секрет?". Мой секрет прост - я нихрена не успеваю.
Просматривают эту тему:
Forum