• (10) Поддержать автора
  • Поделиться

Тема закрыта: Евромайдан

Мята   
VIP пользователь   
29 November 2013 373522 10098

Велюр

Заходил(а): 15.06.2018
Велюр
VIP пользователь
   23 January 2014
Парадокс: президент с двумя судимостями сделал из милиции беспредельщиков. Теперь что каждого менты могут вывезти в лес и убить за то, что имеет отличное от власти мнение?
Самое обидное, что альтернативы нет и лидера. В Оранжевую революцию мы верили и надеялись, что страна станет европейской. Столько миллионов людей обманули. Теперь вообще не известно ради чего там люди рискуют и с жизнью расстаются? Даже, если гипотетически предположить, что Майдан победил, а дальше что??? Нелюди-то все равно те же, просто под разными личинами. В кого верить??
Есть цель? Иди к ней!
Не получается? Ползи к ней!
Не можешь? Тогда хотя бы ляг и лежи в ее направлении)))

Нафаня

Нафаня

Заходил(а): 24.06.2015
Район: Центральный
Телефон:
Нафаня
VIP пользователь
   23 January 2014
Ссылка, это об оппозиции... тут текст и подразумевает.

Вы мне приписываете вещи, о которых ничего не знаете... хотя бы про того, за кого я голосовала,кого отстаиваю...
и мое отношение к гибели людей... сами придумали, сами написали....

Какая сила в маленькой руке! Малыш, едва переступают ножки, Он весь мой мир, зажатый в кулаке, шагающий со мною по дорожке. И я, имеющая стаж и дом, Друзей и грамоты, авансы и получки.Сейчас иду и думаю о том,что нет опоры, крепче этой ручки!
Китиха

Китиха

Заходил(а): 18.04.2021
Телефон: 0675978483
Китиха
Модератор
   23 January 2014
Ще спроба

Майдан: можно ли отсидеться в стороне?

Алексей Блюминов, для "Хвилі"

Нетрудно заметить, что наше общество по отношению к актуальным политическим событиям последних месяцев далеко не биполярно. То есть, есть не только сторонники Майдана и его противники. Есть еще много тех, кто смотрит на обе враждующие лагеря и не обнаруживает в себе стремления стать на ту или другую сторону. Такие люди пишут в своих блогах посты на тему «Почему это не моя война» или уходят в демонстративный эскапизм, постя котиков.

При этом нельзя сказать, что это люди одних политических взглядов. Среди них есть сторонники регионального сепаратизма юго-восточных регионов, коммунисты, анархисты, либералы, и даже адепты экзотической Правоверной греко-католической церкви. Всех их объединяет одно обстоятельство. Они категорически не субъектны, а как следствие, не организованы и даже если такая организованность присутствует, они не в состоянии ее как-то проявить.

Если эти люди за что-то борются, то только за неучастие. Они не готовы выйти на улицу в защиту задекларированной позиции. Помните эпический пример «киевлян против Срачемайдана», когда на призыв «очистить центр города от баррикад в фейсбуке записалось 500 человек, а в реальности вышло двое.

Парадокс, но тем людям, которые стоят на Майдане, выйти на улицу и отстаивать свои права не мешает ни снег, ни дождь, ни мороз, ни занятость на работе, ни наличие детей, ни десятки других причин, которыми обычно обыватели прикрывают свое стремление к неучастию. Часто приходится слышать такое: так они же ( майдановцы) выдвигают абсолютно бессмысленные или же невыполнимые требования. Где вы видели у них социальные лозунги? Их нет. Их протест бессодержателен.

Правы ли эти упреки? Во многом да, да, да и еще раз да. Но этим признанием дело не ограничивается. Возникает вопрос иного плана. Ежели критики имеют содержательную и востребованную обществом программу, пакет социальных требований, который готово поддержать общество, если у них, наконец, просто накипело на дуще и им надоели баррикады в центре столицы, то, как говаривал незабвенный Николай Янович Азаров, «не треба скиглити, а треба брати лапату в руки». Да-да, именно! Лопату в руки- и вперед- на разборку ненавистных баррикад! Хочешь чтобы Майдан разогнали- разгоняй. Хочешь, чтобы в актуальном политическом поле зазвучала социальная повестка- выходи на улицу и озвучь ее.

Для тех, кто боится идти на Майдан, потому что там могут побить, тоже не проблема. Благо, свободных площадей в Киеве достаточно, как и пригодных к захвату административных зданий. И тогда в конкуренции разных майданов станет ясно, какая повестка реально востребована обществом в данный момент, а какая симулятивна и политтехнологична. Кстати, допускаю, что повестка Майдана ( «пандугеть!») вполне может не выдержать конкуренции с грамотно озвученной социальной повесткой.

Но для этого нужно не сидеть на печи, проклиная майдан, а выходить на улицу и делать свой майдан, если угодно, с блекджеком и шлюхами.Самая проигрышная позиция в таких случаях, какой мы имеем сейчас в Украине- это позиция обитателя крайней хаты. Мол, «еб..сь оно все конем», это не наша война, а потому мы копим силы и ждем. Ждем непонятно чего. Потому что выигрывает лишь тот, кто играет. И это правило применимо не только к Лото «Забава», но и к реальной политике.

Еще менее обоснованы ссылки на некий «народ», который все происходящее «не одобряет» и попытки выступать самопровозглашенным выразителем невысказанных чаяний такого «народа». И не только по той причине, что этот «народ» вас ни о чем таком не просил. Есть другая, более веская причина. О ней я писал уже не раз за эти два месяца. В моменты таких обострений как наше, «народ»- это те кто вышел на улицу и как-то заявил о своем существовании, своих требованиях и как то заставил считаться с собой. Все остальные кто «работает» или сидит на печи, почесывая пятку- в политическом смысле не «народ», а просто статистическая масса.

Возьмем исторический пример. Гражданская война в бывшей Российской империи 1918-1920 годы.. У нее были стороны: красные, белые, те кто против и тех и других, были разные национальные движения ( армянские дашнаки, украинская Рада, и тд). Каждая из сторон как-то организовалась, заявила о своем видении будущего страны и отстаивала его. При этом были также какие то десятки, миллионов людей, некая статмасса, которые были «ни за кого». Которые несли на себе все тяготы войны и разрухи, страдали от голода, болезней, продразверсток, террора, принудительного набора в воюющие армии, от реквизиций и тп.Но поскольку эти люди никак не организовывались для того чтобы показать, что они есть, что с ними нужно считаться, то их роль в той войне была одна. Это была роль терпил и кормовой базы для воюющих сторон.

В тех случаях когда в том или ином селе люди все таки объединялись для защиты своих коллективных интересов, ситуация коренным образом менялась. Самим фактом своего сопротивления они надирали задницу и белым и красным, и гетьманцам и немцам. Взять такое село без боя, а значит, без потерь было нельзя. Таким образом, самим фактом своего существования банда, контролировавшая свое село становилась фактором, с которым были вынуждены считаться воюющие стороны.Можно ли было отсидеться в тех условиях, сказав и белым и красным и зеленым : «Чума на оба ваших дома»? Да не вопрос. Как говорится, было бы желание. Одна беда- мнение отсиживающихся по хатам и погребам было не интересно тем, кто приходил в село за провиантом или лошадьми, кто уводил мужчин призывного возраста в солдаты и тд и тп.

Можно ли отсидеться сейчас? Тоже не проблема. Благо, сто лет назад не было уютных бложиков, не было вконтакте и фейсбука, в которых так быстро летит время за разговорами. А сейчас все это есть. И пока работает ближайший супермаркет за девственную чистоту своего приватного пространства можно не беспокоиться.Но в таком случае глупо потом вздыхать о том, что твоего мнения победившие политики не учли и лично тебе чего-то не пообещали. А зачем тебе что-то обещать, если тебя нет?

Ссылка

Лисуля

Заходил(а): 12.09.2015
Лисуля
Новичок
   23 January 2014
И действительно Америка, никуда не лезет. Да ну что вы, конечно нет. Просто Америка из большого Великодушия выделяет деньги на майдан, просто так. Аж противно, что на сайте мам сидят тоже ограниченные люди, которые тешатся своими иллюзиями. Вы считаете что там из благих целей люди бастуют? Да Америка все правильно просчитала, что наш народ падкий к легких деньгам. Нашему народу гораздо легче ни хрена не делать, стоять, бастовать и возмущаться что все вокруг хреново. Конечно куда проще стоять на майдане. Чем выйти на работу и работать. Это из-за националистов умирают молодые парни, потому что берут тех кто легче внушается. Кто Ваши лидеры? Политики у которых гражданство других стран? Ну-ну. У них действительно все будет замечательно.Вы считаете себя обществом достойным Европы, да нас рассматривают как рабочую силу убирать,стирать и прислуживать, но никто не рассматривает нас как равноправных людей. Полистайте учебник истории. Чем закончилась помощь Америки в других странах Ирак, Иран, Югославия, Афганистан. Что нас ждет! Вы задумывались? Или вам просто от не хер делать вы пишете эту ересь? Задумайтесь. Вы все матери, мы должны думать о своих детях, о их будущем. а по вашим записям будущее наших детей это бить себя в грудь на майдане это прекрасная перспектива! мне стыдно!
Orchid

Orchid

Заходил(а): 17.01.2021
Район: Заводской
Orchid
VIP пользователь
   23 January 2014
Цитата: Ссылка (23 Январь 2014 15:07)
Ссылка, это об оппозиции... тут текст и подразумевает.

А я про що? Ви звинувачуєте лідерів опозиції в смерті людей. Я маю іншу думку (можу собі дозволити?), її й висловлюю: ви повірили не тому лідеру.
А ви кажете, що я вас образила цим припущенням... от я і питаю, чи не образили ви лідерів опозиції, звинувачуючи їх у смертях? Чи (повторююся), якщо вони цього не читають, то можна повішати на людей такий гріх?
Сумерки

Сумерки

Заходил(а): 07.05.2017
Сумерки
VIP пользователь
   23 January 2014
до речі, Садовий сьогодні буде на Громадському

Замовляємо Англію і Америку разом/330ba11b217e663c6d1ff8e31a0a8c77
Код на знижку 10$ при першому замовленні з IHerb RSQ715 http://ru.iherb.com/?rcode=RSQ715
Orchid

Orchid

Orchid
VIP пользователь
   23 January 2014
Цитата: Ссылка (23 Январь 2014 15:12)
И действительно Америка, никуда не лезет. Да ну что вы, конечно нет. Просто Америка из большого Великодушия выделяет деньги на майдан, просто так. Аж противно, что на сайте мам сидят тоже ограниченные люди, которые тешатся своими иллюзиями. Вы считаете что там из благих целей люди бастуют? Да Америка все правильно просчитала, что наш народ падкий к легких деньгам. Нашему народу гораздо легче ни хрена не делать, стоять, бастовать и возмущаться что все вокруг хреново. Конечно куда проще стоять на майдане. Чем выйти на работу и работать. Это из-за националистов умирают молодые парни, потому что берут тех кто легче внушается. Кто Ваши лидеры? Политики у которых гражданство других стран? Ну-ну. У них действительно все будет замечательно.Вы считаете себя обществом достойным Европы, да нас рассматривают как рабочую силу убирать,стирать и прислуживать, но никто не рассматривает нас как равноправных людей. Полистайте учебник истории. Чем закончилась помощь Америки в других странах Ирак, Иран, Югославия, Афганистан. Что нас ждет! Вы задумывались? Или вам просто от не хер делать вы пишете эту ересь? Задумайтесь. Вы все матери, мы должны думать о своих детях, о их будущем. а по вашим записям будущее наших детей это бить себя в грудь на майдане это прекрасная перспектива! мне стыдно!

Дівчино, йдіть на оте, шо виділено червоненьким!

nana7

Заходил(а): 22.11.2017
nana7
VIP пользователь
   23 January 2014
Цитата: Ссылка (23 Январь 2014 15:16)
до речі, Садовий сьогодні буде на Громадському

а відомо о котрій?
Look at the stars, look how they shine for you, and everything you do, yeah, they were all yellow...
Orchid

Orchid

Orchid
VIP пользователь
   23 January 2014
Аню, ну насправді, закрийте вхід новачкам в цю тему. Це ж явні провокації... а хто сказав, що ми маємо залізні нерви?((

onp2008

Заходил(а): 21.08.2018
Телефон: 0676039018. 0993413207
onp2008
Рукодельница
   23 January 2014
И действительно Америка, никуда не лезет.

мне показалось или все-таки опять троль?
Нафаня

Нафаня

Телефон:
Нафаня
VIP пользователь
   23 January 2014
Ссылка, я высказала свою точку зрения. Вы свою. При этом - я не оговаривала Вас... А Вы по неизвестной мне причине позволяете себе это.... кто Вам право такое дал? эта абстрактная "прекрасная" оппозиция? а что же дальше будет?
приехали.... чего же дальше ждать?
Спасибо за общение!....
Какая сила в маленькой руке! Малыш, едва переступают ножки, Он весь мой мир, зажатый в кулаке, шагающий со мною по дорожке. И я, имеющая стаж и дом, Друзей и грамоты, авансы и получки.Сейчас иду и думаю о том,что нет опоры, крепче этой ручки!
Orchid

Orchid

Orchid
VIP пользователь
   23 January 2014
Цитата: Ссылка (23 Январь 2014 15:20)
Ссылка, я высказала свою точку зрения. Вы свою. При этом - я не оговаривала Вас... А Вы по неизвестной мне причине позволяете себе это.... кто Вам право такое дал? эта абстрактная "прекрасная" оппозиция? а что же дальше будет? приехали.... чего же дальше ждать?
Спасибо за общение!....

Ви мене не чуєте? Ви звинуватили конкретних людей в смертях інших. Це як? Не наговір?

Особливо в ці дні дивує оце "чего же дальше ждать?". Ви вважаєте буде гірше? Зараз нормально все? Самі наче казали, люди гинуть...
Peppilotta

Peppilotta

Заходил(а): 07.08.2021
Peppilotta
Активный пользователь
   23 January 2014

Не нужно нас стыдится. Мы живем в одной стране, дышим одним воздухом и живем под одним правительством. И нас и Вас объединяет одна цель - жить хорошо и чтобы дети наши жили хорошо. Просто многие люди продолжают работать и работать, много работать, не сорят и не гадят в подъездах и лифтах, а хорошо все не становится. Или у Вас все хорошо? Вы не видите, что абсолютно не защищены в собственной стране?
Вы уважает милицию и обратитесь к ней за помощью, если такова понадобится? Верите в наш суд и считаете, что те кто у власти и их дети неприкосновенны и правы априори?

Если Вам известны факты о финансировании Америкой Майдана, поделитесь ними - нам это очень интересно.
Счастье

Счастье

Заходил(а): 31.03.2018
Район: Корабельный - Октябрьское
Счастье
VIP пользователь
   23 January 2014
Цитата: Ссылка (23 Январь 2014 14:39)
а я боюсь смотреть новости провладних каналов, боюсь прислушиваться к разговорам людей на улице, мне страшно СОЗНАВАТЬ, что многие не только поддерживают то, что происходит, но и одобряют

Была сегодня невольным слушателем диалога "А ты видел, что в Киеве творится?" "Неа, я не смотрю новости"(КАК?? ТАМ ЛЮДИ УМИРАЮТ, А ОН НЕ СЛЫШАЛ) "Да там война, яныка скинуть хотят" "Та ни *ера у них не получится, этот **дор надолго засел, хрен его вытуришь". Так что ж ты, блин, стоишь тут, если считаешь его таковым? Какая топаралельная реальность, сижу дома - переживаю, смотрю он-лайн включения, реву регулярно, всё так напряжено... а на улице в это же время всё спокойненько, люди гуляют и даже не слышали о том, что происходит в столице...
Нафаня

Нафаня

Телефон:
Нафаня
VIP пользователь
   23 January 2014
Цитата: Ссылка (23 Январь 2014 15:22)
Ви мене не чуєте? Ви звинуватили конкретних людей в смертях інших. Це як? Не наговір?

договорились, вернее дописались...
Это уже круто.... у меня даже слов не хватает...
Это не наговор - потому, что и они подстрекают людей, они тоже их разогреваю! И это мое мнение!
а такими фразами не стоит бросаться! это уже перебор...

belolapik

Заходил(а): 24.10.2019
Район: Заводской - Намыв
belolapik
VIP пользователь
   23 January 2014
Смотрю сейчас на Громадськом видео о Ровно, и должна с сожалением констатировать - у нас такое невозможно (((
Боролись ми. Боролись наші предки.
Вже наших втрат неміряне число.
А знов свободу починай з абетки.
А знову скрізь те саме, що й було. ©
Orchid

Orchid

Orchid
VIP пользователь
   23 January 2014
Если Вам известны факты о финансировании Америкой Майдана, поделитесь ними - нам это очень интересно.

А апельсини та веленки у 2004?
alisa

alisa

Заходил(а): 15.07.2023
alisa
мати-єхидна
   23 January 2014
. Просто Америка из большого Великодушия выделяет деньги на майдан, просто так.

Ви особисто бачили як Америка давала гроші на Майдан? А я бачила на власні очі, як люди в Миколаєві збирали гроші для Майдану, теплі речі та ліки.
Не твоя вина – що ти батька свого син
А твоя біда – не вміти бути ним
Нафаня

Нафаня

Телефон:
Нафаня
VIP пользователь
   23 January 2014

Особливо в ці дні дивує оце "чего же дальше ждать?". Ви вважаєте буде гірше? Зараз нормально все? Самі наче казали, люди гинуть...

Читая Ваши "речи" - Вам нужно в политики идти! у Вас хорошо получится! Так перекручивать слова и мнение других (вернее Ваших оппонентов), что уму не постижимо((((
Orchid

Orchid

Orchid
VIP пользователь
   23 January 2014
Цитата: Ссылка (23 Январь 2014 15:25)
Это не наговор - потому, что и они подстрекают людей, они тоже их разогреваю! И это мое мнение!

Де?? коли?? Аргументуйте!! Опозиція кричала зі сцени, щоб Правий сектор повернувся!
Наведіть приклади підбурювання!!
Просматривают эту тему:

Forum