• 0 Поддержать автора
  • Поделиться

Кто уступает место в общественном транспорте ?

oven_nik   
VIP пользователь   
11 June 2011 28625 360
mamatanya

mamatanya

Заходил(а): 15.06.2019
Район: Центральный
Телефон: 063 491 2019
mamatanya
VIP пользователь
   04 December 2012
Цитата: #6631 anzhevita 04 December 2012, 11:46
Ситауция.В Солянах торможу маршрутку,останавливается.Заняты все сидячие места и водила об этом знает,а я с маленьким ребёнком на руках,но всё равно останавливается.Как вы думаете,кто уступил нам место?Бабушка лет 70-ти,которая еле на ногах стояла.Я начала отнекиваться, а она мне говорит,что она сидит на месте для матерей с детьми и инвалидов!!!Я чуть в обморок не упала.Уговорить сесть обратно я её не смогла.Говорю на весь автобус-ПОЗОРИЩЕ!!!Не выдержала студенточка и усадила бабулю на своё место.А мурло мужеского пола,которое тоже сидело на месте под табличкой "места для матерей с детьми и инвалидов" и тупо пялилося в окошко всё это время.За других альфа-самцов студенческого возраста я помолчу-возможно разум и совесть в них еще когда-нибудь проснётся.
кому позорище? тем, кто заплатил за свои места и ехал по всем правилам? а из-за Вас вынужден встать и уступить место?
Девонька-Трунь

Девонька-Трунь

Заходил(а): 01.11.2018
Район: Корабельный - Октябрьское
Девонька-Трунь
VIP пользователь
   04 December 2012
Мне очень неприятно когда бойкие еще не совсем старые бабушки агрессивно поднимают не мужиков, а детей (имею ввиду лет до 10). Направили бы свое желание повоспитывать в нужное русло... Особенно жаль младшеклассников которые с огромными портфелями и сумками для обуви не могут нормально держаться и их телемпает по всей маршрутке. Свою 8-ми летнюю дочь сажу на отдельное место если ехать далеко или реально не за что ей держаться, тогда и не уступаем. Сама уступаю кому необходимо, мне не сложно постоять.
Девонька-Трунь

Девонька-Трунь

Девонька-Трунь
VIP пользователь
   04 December 2012
Цитата: #6631 mamatanya 04 December 2012, 11:55

а зачем беременная с животом и игрушечным молоточком полезла в переполненную маршрутку?

Поймите что не всегда можно дождаться маршрутку с местами, по крайней мере с нашего Окт., в определенные районы. Особенно в рабочку, и что же делать если надо ехать?
mamatanya

mamatanya

mamatanya
VIP пользователь
   04 December 2012
Цитата: #6631 Девонька-Трунь 04 December 2012, 12:04
Поймите что не всегда можно дождаться маршрутку с местами, по крайней мере с нашего Окт., в определенные районы. Особенно в рабочку, и что же делать если надо ехать?

не считать, что тебе кто-то что-то должен. ездить стоя в маршрутках - нарушение правил. так что залезающий в полную маршрутку виноват перед теми, кто там сидит. он и их безопасности угрожает, потому что полетит на сидящих, если вдруг что. даже если это беременная женщина. а не сверлящим гневным взглядом, не выискивающим, кто сейчас встанет и уступат, уступают чаще и охотнее. вспоминайте бабушек, которые требуют себе места - молодые и беременные в такой ситуации выглядят ничуть не приятнее.

PANY

PANY

Заходил(а): 19.06.2019
Район: Заводской - Лески
Телефон: 0992045571
PANY
VIP пользователь
   04 December 2012
Вот честно, я не понимаю, девочки -беременные, ну пожалейте себя и позаботьтесь сами о себе - какого вы садитесь в маршрутку без мест с пузиком!
Да бывает так, что они забитые, но неужели беременные не могут так спланировать свое время, чтоб не ехать в час пик.
Я никогда с животом не ездила в забитых маршрутках.
Даже при первой беременности, с работы ездила с ЮТЗ и всегда ждала маршрутку   с местами, приезжала на полчаса раньше на работу (в 7утра, выходя при этом в 6:20 ) и уходила позже.
Во второй раз, я стояла как-то на остановке на седьмом месяце (с двойней в пузе), и остановилась маршрутка, типа девушка заходите. Я водителю: места есть? Он-нет. Я, тогда сказала, что я похожа на ту, кто хочет стоя ехать, какого вообще останавливаться. 

И опять-таки, если рассматривать со стороны позиции, кто слабее, тому и устапать, так кто слабее мальчик 3-4х лет(который будущий мужчина и обязан уступать) или бабушка/дедушка лет 70?!  

Это знаете вопрос, из серии кто раньше появился яйцо или курица?!

Ажур

Ажур

Заходил(а): 09.06.2017
Ажур
VIP пользователь
   04 December 2012
Цитата: #6631 PANY 04 December 2012, 12:10
Вот честно, я не понимаю, девочки -беременные, ну пожалейте себя и позаботьтесь сами о себе - какого вы садитесь в маршрутку без мест с пузиком!
Да бывает так, что они забитые, но неужели беременные не могут так спланировать свое время, чтоб не ехать в час пик.
Я никогда с животом не ездила в забитых маршрутках.
Даже при первой беременности, с работы ездила с ЮТЗ и всегда ждала маршрутку   с местами, приезжала на полчаса раньше на работу (в 7утра, выходя при этом в 6:20 ) и уходила позже.
Во второй раз, я стояла как-то на остановке на седьмом месяце (с двойней в пузе), и остановилась маршрутка, типа девушка заходите. Я водителю: места есть? Он-нет. Я, тогда сказала, что я похожа на ту, кто хочет стоя ехать, какого вообще останавливаться. 

И опять-таки, если рассматривать со стороны позиции, кто слабее, тому и устапать, так кто слабее мальчик 3-4х лет(который будущий мужчина и обязан уступать) или бабушка/дедушка лет 70?!  

Это знаете вопрос, из серии кто раньше появился яйцо или курица?!

+100%.Я тоже,когда была бер.старалась не садиться в полную маршрутку.Не люблю ,когда много вокруг меня внимания .
Синий бублик

Синий бублик

Заходил(а): 25.06.2018
Синий бублик
VIP пользователь
   04 December 2012
ну правильно) если ты беременная или с детьми-сиди дома и не высовывайся. и ведь отмазка про больную спину у мужа-хорошая, а причины,по которым человека приходится втискиваться в транспорт с детьми никого не интересуют. 
mamatanya

mamatanya

mamatanya
VIP пользователь
   04 December 2012
Цитата: #6631 Синий бублик 04 December 2012, 12:34
ну правильно) если ты беременная или с детьми-сиди дома и не высовывайся. и ведь отмазка про больную спину у мужа-хорошая, а причины,по которым человека приходится втискиваться в транспорт с детьми никого не интересуют. 

да не в этом дело. я сама с двумя малявками на руках ездила - знаю, что не сахар. речь о том, что надо планировать заранее и ждать пустые маршрутки или искать другие альтернативы, а если вдруг действительно форс-мажор и надо срочно ехать (как со мной это обычно происходит), то или лезешь в полную на свой страх и риск и ни от кого ничего не ждешь или все-таки ищешь альтернативы.

а вообще повторюсь, что в Севастополе стоя не возьмут ни при каких обстоятельствах. ни детей, ни беременных, ни пенсионеров, ни в дождь, ни в бурю. и при этом пользоваться там общественным транспортом гораздо приятнее, чем у нас "сердобольных" и "понимающих"

mackry85

mackry85

Заходил(а): 19.02.2015
Район: Заводской - Намыв
mackry85
VIP пользователь
   04 December 2012

А що робити людям, якы живуть у віддалених районах міста? Нікуди і ніколи не їздити? Пам"ятаю, як колись  давно годинами чекали автобуса у Матвіївці (на кінцевій!) і раділи, що впихнулися таки у нього, хай навіть і стоячи. 

Якщо притримуватися правил і не їхати ніколи стоячи, то не варто взагалі вагітніти і старіти. На жаль, такі реалії нашого життя.

А взагалі пам"ятаю ще часи початку 90-х, коли у 7-10 років доводилося їхати з Херсону до Каховки (близько 100 км) стоячи, бо, інакше, можна було чекати порожнього автобусу ще добу. 

moonsun

moonsun

Заходил(а): 20.10.2017
moonsun
VIP пользователь
   04 December 2012
Який сенс сперечатись. Комусь приходить думка залізти в повну маршрутку, а комусь ні. Ми з малим пішки ходили черз все місто, коли машини ще не було, на таксі не вистачало, а дістатися треба було. Виходили на кілька годин раніше, обирали маршрут красивіший і зручніший і йшли пішки від Варварівського мосту в зоопарк, наприклад. Але не лізли у забиті маршрутки.
Чарівно, хвора спина - то "відмазка", а з дітьми набиватись на голови - на то "причини" є :) Не хочу сваритись, але якось не второпала, з чого така різниця.
Перемогла в собі толерастію. Відверто не поважаю тих, хто бажає нашим дітям і онукам того, від чого страждали наші батьки і діди. Зневагу проявляю у будь-який незаборонений законодавством і правилами форуму спосіб. Роблю це навмисно і з задоволенням.

Україні фактично оголошено війну. Кожний, хто підтримує словом і ділом країну-агресора, РФ, є військовим злочинцем. Ваша, зрадники, точку зору є підставою для неповаги, ненависті і всіх інших почуттів і дій, на які нормальний громадянин держави здатний до нападників і їхніх прибічників.

Синий бублик

Синий бублик

Синий бублик
VIP пользователь
   04 December 2012
Цитата: #6631 mamatanya 04 December 2012, 12:43

да не в этом дело. я сама с двумя малявками на руках ездила - знаю, что не сахар. речь о том, что надо планировать заранее и ждать пустые маршрутки или искать другие альтернативы, а если вдруг действительно форс-мажор и надо срочно ехать (как со мной это обычно происходит), то или лезешь в полную на свой страх и риск и ни от кого ничего не ждешь или все-таки ищешь альтернативы.

а вообще повторюсь, что в Севастополе стоя не возьмут ни при каких обстоятельствах. ни детей, ни беременных, ни пенсионеров, ни в дождь, ни в бурю. и при этом пользоваться там общественным транспортом гораздо приятнее, чем у нас "сердобольных" и "понимающих"

я не знаю,какие в севастополе маршрутки. но в наших богданах вполне можно ехать стоя. и пусть это будут проблемы другого человека,что он не спланировал, не успел, и чего-то ждет. Моя совесть не позволит мне сидеть. 
PANY

PANY

Заходил(а): 19.06.2019
Телефон: 0992045571
PANY
VIP пользователь
   04 December 2012
Цитата: #6631 Синий бублик 04 December 2012, 12:34
не нужно сидеть дома, но если ты не бережешь себя и садишься(вернее становишься) в забитую маршрутку, то чего потом всех обвинять - что все монстры вокруг. Позаботься о себе сам, это твое здоровье и никого ты интересуешь, кроме себя самого. 

Я уступаю место беременным, если еду одна, но если я еду с ребенком на руках, то почему я жизнь своего ребенка должна ставить ниже, чем жизнь чужого ребенка.

А если в маршрутке 9 мест, из них на 4х сидят беременные (да-да с таким кол-вом беременных как сейчас - вполне возможно), на 2х дедушки/бабушки с палочками,  еще на 2 мамы с малышами до 5 лет,  и на 1 подросток со сломанной рукой -  кто должен уступить место? Ведь вполне может быть такая ситуация - я так понимаю, водитель должен уступить свое.

В такой ситуации только один правильный - не брать стоячих, вот этого и  надо добиваться.

Синий бублик

Синий бублик

Синий бублик
VIP пользователь
   04 December 2012
Цитата: #6631 moonsun 04 December 2012, 12:47
Який сенс сперечатись. Комусь приходить думка залізти в повну маршрутку, а комусь ні. Ми з малим пішки ходили черз все місто, коли машини ще не було, на таксі не вистачало, а дістатися треба було. Виходили на кілька годин раніше, обирали маршрут красивіший і зручніший і йшли пішки від Варварівського мосту в зоопарк, наприклад. Але не лізли у забиті маршрутки.
Чарівно, хвора спина - то "відмазка", а з дітьми набиватись на голови - на то "причини" є :) Не хочу сваритись, але якось не второпала, з чого така різниця.
я как раз и говорю,что у каждого свои причины. но я возьму детей на руки,если зайдет беременная. или сажаю ребенка вместо себя,если его мама о нем не подумала, как тут говоряят
Девонька-Трунь

Девонька-Трунь

Девонька-Трунь
VIP пользователь
   04 December 2012
Цитата: #6631 PANY 04 December 2012, 12:50

В такой ситуации только один правильный - не брать стоячих, вот этого и  надо добиваться.

Ну такое периодически бывает, маршрутчикам на какое то время запрещают брать стоячих. Но только это в итоге не нравится никому-ни водителям, которые не зарабатывают, ни людям, которые часами не могут уехать.
mamatanya

mamatanya

mamatanya
VIP пользователь
   04 December 2012
Цитата: #6631 Синий бублик 04 December 2012, 12:47
я не знаю,какие в севастополе маршрутки. но в наших богданах вполне можно ехать стоя. и пусть это будут проблемы другого человека,что он не спланировал, не успел, и чего-то ждет. Моя совесть не позволит мне сидеть. 

совесть - дело личное. а когда своя совесть начинает требовать от окружающих такого же "совестливого" поведения, то это уже не совесть, а круговая порука (извините)

я живу в центре, мне легко уехать. но вот моя подруга живет вообще за городом, и будучи беременной, она сначала каждый день на работу в город ездила, а потом каждую неделю в консультацию, но ни разу не села (точнее не встала) в переполненную маршрутку. стояла и ждала той, в которую сядет. так что было бы желание.

Синий бублик

Синий бублик

Синий бублик
VIP пользователь
   04 December 2012
я никогда не возмущаюсь,что мне не уступили место. но я и не езжу стоя в газелях по собственному желанию
а,помню ситуацию,как я ехала из больницы, у меня гипс был от бедра до пятки, нога не сломана, наступать могу, но вот так. не заметить мою длинную ногу в проходе было нереально)))) но бабуля меня подняла)))

Велюр

Заходил(а): 15.06.2018
Велюр
VIP пользователь
   04 December 2012
когда была беременная на последних сроках, пришлось два раза проехать в маршрутке) когда садилась в нее, как-то и не рассчитывала, что кто-то место уступит с нашим быдловатым менталитетом, особенно у мужской части. Так наблюдала такую картину - все места заняты молодыми парнями и мужиками, 2 девушки и 1 женщина. Стоя тоже пару человек. Так вот все парни и мужчины резко впялились в окна и ничего не видят)) девушки тоже морозятся) только через несколько остановок женщина с последнего сидения увидела и мне место хотела уступить. Я отказалась, она старше меня на лет 15. Так что никого я не винила, просто смешно было смотреть на этих "людей". А, в принципе, если садишься в забитую маршрутку, нужно понимать, что можно стоя проехать всю дорогу, че обижаться, у каждого есть выбор и транспорта хватает. А во второй раз сразу паренек молоденький подскочил и место уступил. И такое оказывается бывает в Николаеве), а  может он не местный был?)
Есть цель? Иди к ней!
Не получается? Ползи к ней!
Не можешь? Тогда хотя бы ляг и лежи в ее направлении)))

svetlya4ok

svetlya4ok

Заходил(а): 08.02.2019
Район: Ленинский - ЮТЗ
svetlya4ok
Активный пользователь
   04 December 2012
Цитата: #6631 dinarij 04 December 2012, 11:02
девочки, если бы всегда можно было дождаться пустой транспорт! 
ну, не езжу я с конечных. почти час стоять на морозе с животиком тоже не фонтан.
я ездила беременной стоя в маршрутках, хотя часто и брала такси (в основном на длинные поездки или в рабочую перевозку) - но это тьма денег.
причем еду в большой маршрутке и стою только я! через 2 остановки мне уступили место. и не надо про "не видят" - видят и опять отворачиваются. это безразличие. как в кино "потому что всем на все наплевать". мне учить взрослых людей жизни неохота было! самочувствие у меня было хорошее, выбирала самое безопасное место на мой взгляд и крепко держалась. это николаевские реалии.
и в "невидящих" были все категории - подростки-девочки, взрослые женщины, бабушки, мужчины молодые и старые. больше уступали места мужчины от 25 до 40 или женщины после 30.
моё счастье, что на работу пешком хожу. и кислорода больше, и шансона меньше
+100! Трудно попасть, например, к 7-8 утра в женскую консультацию  на анализы в пустую маршрутку. Благо, муж старался  подвозить меня каждый раз на машине, но когда он был в командировках, приходилось ездить на маршрутке, и я абсолютно не в претензии к тем, кто мне не уступал место. Просто я делаю выводы о нашем обществе, вот и всё. Мой муж ездит в маршрутках раз в год, но он никогда даже не думает садиться, ну разве что там пару человек на весь салон сидят. У него еще с детства, когда он ездил на троллейбусе в школу, закрепилось, что мужчина должен уступать место тем, кому трудно стоять и всем женщинам априори. Я уверена, наш сын будет делать как папа. Начнем с себя, если каждый родитель так сделает, возможно, что-то изменится . А о поездках со своим ребенком в маршрутках я даже думать боюсь, лучше поэкономлю, чтоб на такси всегда хватало.
Twinkleavow

Twinkleavow

Заходил(а): 16.12.2015
Район: Ленинский - ЮТЗ
Twinkleavow
Активный пользователь
   04 December 2012
Поддержу, по-моему, всеобщее мнение. Когда заходишь в набитую маршрутку с животом, ребенком или даже не одним, сумками, больной спиной, то на чью-то воспитанность лучше не рассчитывай.
Сама работала до 9 месяца, бывало транспортом приходилось пользоваться 3-5 раз ежедневно. Поднимать никого не люблю и не могу, поэтому и на остановке подолгу стояла, и на конечные ходила, и на такси ездила.
С ребенком, конечно, планирую маршрут и время.

Ситуации, в общем, бывают разные - ехать надо. Но сама такие ситуации не создаю, а в чье-то положение войти могу. Может, наглости не хватает..? ))
Сама по себе
Крокозябра

Крокозябра

Заходил(а): 16.02.2015
Крокозябра
VIP пользователь
   04 December 2012

Я недавно була свідком цікавої і досить показової ситуації, після якої я дуже вибірково стала поступатись місцем в маршрутці вагітним. Можливо, ця ситуація - виняток, але...

Стою на зупинці біля "Іскри". Хто не знає цю зупинку, поясню - проблем з маршрутками там немає, маршрутів - маса, поїхати можна  в любий кінець міста, але не в усіх маршрутках вже є вільні місця....

Отже, стою на зупинці, чекаю маршрутку. Поряд стоять дві вагітні дівчини, місяців приблизно по 6-7.  Маршрутки йдуть майже безпреривним потоком, дівчата вирішують, в яку сідати. Їхати їм, як я зрозумІла, десь в  двори на Садовій, тобто є купа маршруток, якими вони можуть поїхати.   Розмовляють між собою: 

-Смотри, 88-ой, поехали!

-Та ну, он по Чигрина, на квартал дальше идти придется...

- О, 31-ый, места есть, поехали.

- Не. он по Крылова идет, зачем мы такой крюк будем делать и еще и по 2.50 платить...

Тут підїжджає 44, вільних місць в маршрутці не видно.

Дівчата:

-О, поехали! По 1.75!

-Так там мест нету!

-Ниче, уступят!

І полізли в маршрутку, і, думаю, підняли таки там когось.

Я розумію, що далеко не всі так роблять, але так неприємно було.

Ці дівчата мали вибір, але вони думали тільки про себе, про те, щоб було зручно тільки їм. Не знаю, хто поступився їм місцями (чи не поступився), але вони точно не думали про тих, кого вони збирались підняти з місць, щоб самим сісти.

То чому я повинна ризикувати собою чи своєю дитиною, щоб хтось з"економив 75 копійок?

Просматривают эту тему:

Forum