Право человека шуметь/не шуметь чётко прописано в законе - после 22.00, кажется, запрещено громко орать вне специально отведённых для этого мест. Если человек орёт посреди ночи и будит соседей - он нарушает их права. Люди, беседующие в парке или маршрутке (по телефону или вживую) ничьих прав не нарушают.
Это вот яркий пример разницы между буквой закона и его духом. Мы сейчас говорим не о соблюдении прав по закону. А об общечеловеческой культуре общения.
Машины шумят, потому что по-другому не могут функционировать. А люди - могут. В этом, как мне казалось, разница)
И да, музон у водилы, как вы выразились, - это далеко не всегда норма. И вполне нормально попросить убавить или выключить звук - если он мешает лично вам. За проезд вы платите деньги - то есть за безопасное добирание до места назначения. При этом музыкальное или иное звуковое сопровождение вовсе не обязательно. И да, в последнее время намного меньше стало этого жуткого шансона и музыки, выкрученной на полную громкость в салоне. И если мне мешает разговор по мобилке - явно бесцельный, громкий или несрочный - я сделаю замечание и буду считать, что я права. Можно же и по-другому действовать: я иногда доставала мобилку и начинала нарочито громко в трубку перекрикивать говорящего, так, что разговаривать ему быстро становилось неудобно, и разговор приходилось сворачивать. Конечно, есть срочные разговоры - но их всегда же слышно, правда? А слушать чей-то треп, из пустого в порожнее - лучше в тишине посидеть.
И то, что вам может быть пофиг, далеко не всегда точно так же пофиг тем, кто рядом.
Ну вот, банально, первое, что приходит в голову:
вы едете в транспорте. Заходит человек с агрессивной и крупной (и это явно видно, что агрессивная) собакой. Но в наморднике. Собака шваркается на всех, кто кажется ей подозрительным (а кажутся все), и вы понимаете, что намордник, в общем-то, собаку не сдержит, в случае чего. Вы стоите рядом и начинаете нервничать. Однако правила говорят, что владелец имеет право провоза своего животного в местах общественного пользования (и это так и есть, кстати), если она в наморднике и на поводке.
Право есть? Есть. Окружающим неприятно? Неприятно. Где-то эта ситуация заставит - понервничать, напрячься...
Продолжая тему транспорта. Вы едете в маршрутке, тут заходит явной антиобщественной наружности тип, пусть даже женщина, и садится рядом. От нее воняет какой-то помойкой, одежда грязная, в волосах непонятно что - то ли бомжиха, то ли еще что такое, немытое-пропитое. Однако платит за проезд она точно так же, такими же деньгами. Непосредственно вас она не касается, одежду не портит. Неприятно будет? Будет. А прав ничьих не нарушает... Что делать будем? Вылетать и пересаживаться? Бежать после этого проверяться на педикулез и внепланово флюшку сдавать?
Если все сделают над собой крошечное усилие и немножко задумаются, что с социумом мы взаимодействуем напрямую, и что в этом взаимодействии всегда лучше оставаться людьми - жить наверняка станет более комфортно.

Тем более, что проводится много контрольных в последние дни...дети устали...я уже молчу о мамах)