dina_barta VIP пользователь
24 April 2010
Choroshaya, от Вас прямо веет смирением, послушанием и любовью. Количество восклицательных знаков зашкаливает. Это сколько ж экспрессии в Ваших высказываниях))) А теперь о ярлыках. Тема смешная, заглянула посмеяться, но на Ваш пост я не ответить не могу.
Итак, по-порядку, как просили:
ФАНАТИЗМ (от лат. fanaticus - исступленный)
1) доведенная до крайней степени приверженность к каким-либо верованиям или воззрениям, нетерпимость к любым др. взглядам (напр., религиозный фанатизм).
Думаю, п.1 ограничимся, потому как именно о нем речь.
Иллюстрирую:
Тема о воскресных школах, пост PopovA, #99 от 20.2.2010, 4:59
Мне одной кажется, что "нетерпимость к любым другим взглядам", в данном случае религиозным, имеет место? Нет же, не одной:
Пост Zemy следом за цитированным, 20.2.2010, 9:21 Цитирую полностью, хороший текст:
Поехали дальше? Цитирую свеженькое:
Это кто тут сведения из истории религии собирался почерпнуть? "где-то в 1000 году" вас удовлетворяет? Меня - нет, извините. Как и то, что автор не различает понятий "течение" и "конфессия" (тоже февральская тема о воскресных школах, может, с тех пор уже и различает), а претендует на роль разъясняющего. Поверхностные, разорванные сведения, которые, Vesper, явно не тянут на роль "истории религии вкратце"))) К публичным выступлениям нужно относится ответственнее. Но суть не в этом. Кто автора надоумил называть католиков еретиками, идущими дорогой без Бога? Автор, не дискредитируйте православие в своем лице))) Мне это читать смешно, а каково это читать католикам (такие есть на форуме, я знаю, сама пригласила)? Я уже молчу о мусульманах, они вообще не христиане... Автор неуважительно относится к самому дорогому, что есть у людей - их религиозным чувствам. Это ж не одно и то же, что написать: эта зубная паста плохая, бросьте чистить ею зубы. И детям своим не предлагайте. Вопросы веры крайне деликатные, не забывайте.
Так что, Choroshaya, у меня есть все полные и достаточные основания называть высказывания топикстартера религиозным фанатизмом. Это не ярлык и не оскорбление. А вот процитированное мной в исполнении этого автора - прямое оскорбление чувств верующих, не относящихся к православию, эти высказывания ничем не лучше высказываний расистского характера и разжигания межнациональной розни.
Ваша уверенность в том, что, является ли человек религиозным фанатиком, может определить только другой верующий, по меньшей мере спорна. Я могу отличить металлическую кружку от стеклянного стакана, не имея опыта работы в металлургической промышленности и не являясь потомственным стеклодувом. Вы тоже, смею надеяться, в зоопарке животных отличаете, не имея при этом специального зоологического образования)))
Ну и в заключение несколько комментариев по теме:
Тут даже комментировать боюсь. Спастись, простите, каким образом? Только причащаясь вовремя? Доброе и вечное - совсем не доброе и вечное, а так, мимо шли... Еще раз предлагаю не дискредитировать православие.
alisa, вспомните, Вы уже адресовали автору похожее: "Я взагалі не вірю в жодного бога. Але чомусь мене навчили поважати релігійні почуття людей. Я вважаю що казати що тільки одна релігія істинна, а інші - ні це образа для прихильників інших релігій. І взагалі вважаю що вихована, адекватна людина ну буде принижувати віру інших".
Похоже, Вас не услышали(((
Инга, перечитываем бессмертную "Божественную комедию")))
Кстати, напоминаю всем участникам темы, Библия и все местоимения, называющие Бога, пишутся с большой буквы. Уважайте правила правописания, православную веру и читателей.
Конфетти, твоя цитата:
Это неизбежно: тема о религии и ругань. Поэтому предлагаю тему закрыть и впредь не создавать подобных, об истинных/ложных религиях и правильных/неправильных церквях.
Не только мое мнение:
svcom, 20.2.2010